摩耶山へは、上野道、黒岩尾根、天狗道等々いくつかの登山ルートがあるが、前回ルート間違いで、未踏になっていた地蔵谷ルートに再チャレンジしてみた。

ここまでは舗装路だったが、この橋を渡れば山道に。

大師道は、この様な朽ち果てた廃墟が散見される。かつては大龍寺への参道として栄えたのだろう。

猩々池に到着

前回(2018年)大師道を通った時は左側のルートを進んだが、今日は右手にのびる道を選択した。

大龍寺の参門

大龍寺参門から全山縦走路に入る。途中、高尾山へのルートが分岐。

いよいよ地蔵谷ルートに入る

ここが前回ルート間違いをした分岐。このプレートの方面に明確な道があるが、これは縦走路に到達する今では廃道になった道。

正しくは左方向。堰堤の中に地蔵谷ルートはある。

ルートを見失わないよう、こうしたプレートや残地テープ等を確認しながら進む。

進路右手に不思議な石垣を見つけた。寄り道してみた。

石段を登ると、そこには10坪ほどのスペースがあった。城跡だろうか?

3度目の渡渉

巨大な堰堤。よくもこんな山奥に造ったものだ。相当な難工事だったに違いない。