初の小屋泊は高見石小屋 / ニュウ・八ヶ岳剣ヶ峰

2021.10.10(日) 2 DAYS

子どもたちの秋休みに、仕事を休んで家族で遠征。 せっかくだから山小屋!と予約したのですが、紅葉のピークのことを何も考えていなかったので、駐車場問題に直面。いろいろ調べて、八千穂高原スキー場に停め、シャトルバスで白駒池へストレスなく到着することができました。 今回の目的は山で夜を過ごすこと。 山小屋とはいえ、いつもより荷物はあるので、 娘が辛くないくらいの行程を目指し、山小屋でのんびりしようと、 白駒池→ニュウ→白駒池→高見石 にしました。 ニュウまでは適度な登りで、ずっと日陰を進んで開ける感じが最高ですね。 山頂からの景色は本当に素晴らしかったです。息子は岩に大興奮! 青空と紅葉と岩肌のコントラストも素敵でした。 白駒池までもどって、今度は高見石へ。 こちらも岩が多いですが、大きいので北横岳よりよっぽど歩きやすかったです。 高見石小屋について、とりあえず宿泊の手続きを済ませ部屋へ。 お楽しみの揚げパンをギリギリでいただくことができ、子どもたちは大満足。 少し休んでから高見石に登りました。 高見石ははじめ驚きましたが、登るのが子どもたちはすっごく楽しかったようで、結局滞在中に4〜5回登っていたような…息子は行ったり来たりしてました。 夕飯までのんびり過ごし、ランプで美味しいごはんをいただきました。 お天気が良ければその後外で天体観測だったのですが、ガスが出たので中で星のお話し会。 夏の星座のこととや、星の見つけ方など子どもたちも熱心に聞いていました。 その後外へ出てみると、満天の星空‼︎ みんなで急いで上着を羽織り、興奮気味で空を眺めました。 そのあとは薪ストーブで暖まったりと、なんだかとても良い時間でした。 翌朝は日の出を見に、暗い中高見石へ登ります。 とても寒かったですが、 言葉ではうまく言えない素敵な時間を 子どもたちと過ごせて幸せでした。 小屋に戻るとテラスにホシガラスが。 生きもの好きの息子はもう楽しいことだらけです。 白駒池へは、ゆるい道の方から、のんびりくだりましたが、子どもたちはいろんな経験で大興奮なので、ずっとおしゃべりしていました。 白駒池駐車場でお手洗いをお借りし、スキー場へ向かいます。 青苔荘の先からも歩けたのですが、一度戻るのも大変なので車道をしばし歩きます。 途中から信濃路自然路に入り、八ヶ岳剣ヶ峰という小さなピークを超えて下っていくと、 スキー場の上に出て、ゲレンデに沿って降りて行きます。 最後はゲレンデを歩いて駐車場に到着! 頑張ったね。 次は霧ヶ峰へ車で移動します🚗💨

蓼科山・横岳・縞枯山 先週の白駒池の駐車場が6時半前に満車と聞いて愕然…
そして今週土曜日は5時半過ぎに満車とのこと。
下りなら長くてもいいか、と歩くことに決めて
早すぎる出発をやめました。

駐車場も無料ですし。
まあ、来年の話ですが。
先週の白駒池の駐車場が6時半前に満車と聞いて愕然… そして今週土曜日は5時半過ぎに満車とのこと。 どうしようかと思っていたら、今週まで土日は八千穂高原スキー場から8時半より無料のシャトルバスが出ているとのこと。 泊まった翌日は月曜日なのでどうしようかと思ったら、白駒池からスキー場まで登山道がある! 下りなら長くてもいいか、と歩くことに決めて 早すぎる出発をやめました。 7時。八千穂高原スキー場駐車場はガラ空きでした。白駒池はすでにだいぶ並んでいて、路駐も多かったので土日で歩き始めの時間に余裕がある場合は空き待ちするよりこちらの方が便利です! 駐車場も無料ですし。 まあ、来年の話ですが。
蓼科山・横岳・縞枯山 道の駅ふるさと
ここから浅間などの山がよく見えます。
道の駅ふるさと スキー場駐車場にトイレがなかったので近くのこちらでトイレと朝ごはん。 先にこちらでトイレ済ませてからスキー場に行けばよかったですが。 ここから浅間などの山がよく見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 シャトルバスが早くきてくれたのでスムーズに出発!
このころには白駒池駐車場は長蛇の列。
係の方がスキー場のこととかちゃんと教えてくれればいいのに。
シャトルバスが早くきてくれたのでスムーズに出発! このころには白駒池駐車場は長蛇の列。 係の方がスキー場のこととかちゃんと教えてくれればいいのに。
蓼科山・横岳・縞枯山 夏に来た時とは雰囲気が違いますね
夏に来た時とは雰囲気が違いますね
蓼科山・横岳・縞枯山 ここはもう3回目なので慣れた感じで進みます
ここはもう3回目なので慣れた感じで進みます
蓼科山・横岳・縞枯山 きれいな葉っぱ🍁
きれいな葉っぱ🍁
蓼科山・横岳・縞枯山 池はどんな感じかな?
池はどんな感じかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 きれい!
青空に赤が映えますね
きれい! 青空に赤が映えますね
蓼科山・横岳・縞枯山 まずはニュウを目指します
まずはニュウを目指します
蓼科山・横岳・縞枯山 はじめはこんな道
はじめはこんな道
蓼科山・横岳・縞枯山 元気です
元気です
蓼科山・横岳・縞枯山 先週は台風の後で道がぐちゃぐちゃだったそうですが、この日はとても歩きやすかったです
蓼科山・横岳・縞枯山 苔もきれい
苔もきれい
蓼科山・横岳・縞枯山 大きな石と根っこの道
わりと楽しく歩けます
大きな石と根っこの道 わりと楽しく歩けます
蓼科山・横岳・縞枯山 本格的な登りが始まる前に小休止
本格的な登りが始まる前に小休止
蓼科山・横岳・縞枯山 こういう道は子どもは好きですね
息子は楽しくてどんどん行ってしまいます
こういう道は子どもは好きですね 息子は楽しくてどんどん行ってしまいます
蓼科山・横岳・縞枯山 娘には大きな段差もありましたが、まあなんとか歩いています
娘には大きな段差もありましたが、まあなんとか歩いています
蓼科山・横岳・縞枯山 にゅう、にう、ニュー?
にゅう、にう、ニュー?
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上のような空が見えてきました
頂上のような空が見えてきました
蓼科山・横岳・縞枯山 急に開けます!
すごい
急に開けます! すごい
蓼科山・横岳・縞枯山 もう少し登ります
もう少し登ります
蓼科山・横岳・縞枯山 登頂
登頂
蓼科山・横岳・縞枯山 天狗岳かと思ったけど硫黄岳かな?
ゴツゴツした岩肌がよく見えます
友人がちょうどこの時に登っているはず!
天狗岳かと思ったけど硫黄岳かな? ゴツゴツした岩肌がよく見えます 友人がちょうどこの時に登っているはず!
蓼科山・横岳・縞枯山 覗き込むと怖いですけど紅葉が美しい
覗き込むと怖いですけど紅葉が美しい
蓼科山・横岳・縞枯山 覗き込み昼寝

フォロワーさんに教えていただいたように、
中山峠から高見石は歩きづらそうですので、
一度白駒池まで戻ります。
覗き込み昼寝 フォロワーさんに教えていただいたように、 中山峠から高見石は歩きづらそうですので、 一度白駒池まで戻ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 お茶わん石
お茶わん石
蓼科山・横岳・縞枯山 一寸法師ごっこ
一寸法師ごっこ
蓼科山・横岳・縞枯山 トイレに行きたくなって急足でもどります
トイレに行きたくなって急足でもどります
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒山荘でお手洗いをお借りしつつ、エネルギー補給。
こちらは観光の方も多いので賑わっていました。
お手洗いがとにかくきれい✨
でも9時前はお借りできないので要注意です。
白駒山荘でお手洗いをお借りしつつ、エネルギー補給。 カスタード系が苦手な娘はフルーツたっぷりのノンアルサングリア🍎  こちらは観光の方も多いので賑わっていました。 お手洗いがとにかくきれい✨ でも9時前はお借りできないので要注意です。
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒山荘のすぐそばから高見石へ
白駒山荘のすぐそばから高見石へ
蓼科山・横岳・縞枯山 とりあえず高見石へ急ぎたいので急な方から登ります。
とりあえず高見石へ急ぎたいので急な方から登ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 わりと急ですが、下る方が大変そうでした。
登りは石が大きいので思ったより歩きやすかったです
わりと急ですが、下る方が大変そうでした。 登りは石が大きいので思ったより歩きやすかったです
蓼科山・横岳・縞枯山 ずっとこんな感じ
ずっとこんな感じ
蓼科山・横岳・縞枯山 休憩
休憩
蓼科山・横岳・縞枯山 👁
👁
蓼科山・横岳・縞枯山 高見石小屋到着!
高見石小屋到着!
蓼科山・横岳・縞枯山 コロナ対策でこのように
コロナ対策でこのように
蓼科山・横岳・縞枯山 子連れなので個室をお願いしました。
きれいです
子連れなので個室をお願いしました。 きれいです
蓼科山・横岳・縞枯山 本当にギリギリでお楽しみにありつけました✨
ふわサクッで美味しかったです。
娘がずっと楽しみにしていたコケモモジュースも!
本当にギリギリでお楽しみにありつけました✨ 鮎美ちゃんが食べているのを読んで以来息子が楽しみにしていた揚げパン🥖 ふわサクッで美味しかったです。 娘がずっと楽しみにしていたコケモモジュースも!
蓼科山・横岳・縞枯山 部屋で荷物を整えた後、高見石に登りに行きました
部屋で荷物を整えた後、高見石に登りに行きました
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスってきましたが、
この岩に息子が大興奮!
ガスってきましたが、 この岩に息子が大興奮!
蓼科山・横岳・縞枯山 下の方の視界はなんとか。
白駒池がよく見えました
下の方の視界はなんとか。 白駒池がよく見えました
蓼科山・横岳・縞枯山 高見石小屋。
天窓があるので夜星が見えるかな、と思ったけれどこの雲…
高見石小屋。 天窓があるので夜星が見えるかな、と思ったけれどこの雲…
蓼科山・横岳・縞枯山 夕食までの時間潰し。
娘は数独をコピーして持ってきました…😳
息子は小屋の漫画三昧。とりあえず大好きな山食を読んでます
持ってきた数独が少なかったので、このあとトランプ大会に。
夕食までの時間潰し。 娘は数独をコピーして持ってきました…😳 息子は小屋の漫画三昧。とりあえず大好きな山食を読んでます 持ってきた数独が少なかったので、このあとトランプ大会に。
蓼科山・横岳・縞枯山 暇なのでご飯前にもう一度登りに行きます
少し寒くなってきました
暇なのでご飯前にもう一度登りに行きます 少し寒くなってきました
蓼科山・横岳・縞枯山 ランプがついています
ランプがついています
蓼科山・横岳・縞枯山 素敵
素敵
蓼科山・横岳・縞枯山 夕食はハンバーグとクラムチャウダー
付け合わせのお野菜が美味しかったです
夕食はハンバーグとクラムチャウダー 付け合わせのお野菜が美味しかったです
蓼科山・横岳・縞枯山 デザートまで🍰
デザートまで🍰
蓼科山・横岳・縞枯山 薪ストーブもつけてくれました
薪ストーブもつけてくれました
蓼科山・横岳・縞枯山 初めての山泊なので絶対に見たかった夜明け
初めての山泊なので絶対に見たかった夜明け ヘッドライトで岩を登ったりと初めてのことだらけで子どもたちもワクワク
蓼科山・横岳・縞枯山 雲海と白駒池
雲海と白駒池
蓼科山・横岳・縞枯山 ご来光✨
ご来光✨
蓼科山・横岳・縞枯山 寒かったけどきれいだったね!
寒かったけどきれいだったね!
蓼科山・横岳・縞枯山 朝日に照らされる紅葉
朝日に照らされる紅葉
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプス
中央アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 小屋に戻るとホシガラスにも会えました❤︎
小屋に戻るとホシガラスにも会えました❤︎
蓼科山・横岳・縞枯山 朝はまた良い雰囲気
朝はまた良い雰囲気
蓼科山・横岳・縞枯山 朝ごはんは洋食
このロールパンが揚げパンの材料ですね!
ヨーグルトまでついて嬉しい
朝ごはんは洋食 このロールパンが揚げパンの材料ですね! ヨーグルトまでついて嬉しい
蓼科山・横岳・縞枯山 高見石は基本的にザックをデポして登るようになっています。帰る前にもう一度登りたいというのでみんなで。
グレゴリーの45Lは今回の為に夫用にレンタルしました。
高見石は基本的にザックをデポして登るようになっています。帰る前にもう一度登りたいというのでみんなで。 グレゴリーの45Lは今回の為に夫用にレンタルしました。
蓼科山・横岳・縞枯山 お天気に恵まれてありがたい
お天気に恵まれてありがたい
蓼科山・横岳・縞枯山 ニュウ、中山方面
ニュウ、中山方面
蓼科山・横岳・縞枯山 ぼんやり進んだら中山方面へ行ってしまい、戻ってきました…小屋の裏手からなんですね。
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらは歩きやすく、
朝の苔がとても美しい道でした
こちらは歩きやすく、 朝の苔がとても美しい道でした
蓼科山・横岳・縞枯山 カモシカのマーキング?
カモシカのマーキング?
蓼科山・横岳・縞枯山 昨夜の星の話が印象的だったらしく、天の川は銀河だとか、地球はどら焼きのあんこの薄いところだとかいろいろ話しながら歩いてます
蓼科山・横岳・縞枯山 朝の光はいいですね
朝の光はいいですね
蓼科山・横岳・縞枯山 かわいい
かわいい
蓼科山・横岳・縞枯山 お手洗いへ行きたかったので白駒池駐車場に寄り、しばらく車道を歩きます
蓼科山・横岳・縞枯山 車道の紅葉はピークですね
車道の紅葉はピークですね
蓼科山・横岳・縞枯山 右奥は八柱山
右奥は八柱山
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから入ります
ここから入ります
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっと開けた道
ちょっと開けた道
蓼科山・横岳・縞枯山 剣ヶ峰
とくに何もないです
剣ヶ峰 とくに何もないです
蓼科山・横岳・縞枯山 途中展望のよいところも
途中展望のよいところも
蓼科山・横岳・縞枯山 落ち葉が滑るので歩きにくいです
落ち葉が滑るので歩きにくいです
蓼科山・横岳・縞枯山 広いところにでました
広いところにでました
蓼科山・横岳・縞枯山 きれい!
きれい!
蓼科山・横岳・縞枯山 向こうはゲレンデ
向こうはゲレンデ
蓼科山・横岳・縞枯山 スキー場に出ます
スキー場に出ます
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場が見えました!
車は3台のみ。
駐車場が見えました! 車は3台のみ。
蓼科山・横岳・縞枯山 おりまーす
ここ、中上級者向けコースだったみたいで徒歩では疲れました💦
おりまーす ここ、中上級者向けコースだったみたいで徒歩では疲れました💦
蓼科山・横岳・縞枯山 おつかれ山でした
おつかれ山でした