針ノ木サーキット?&⛺️爺ヶ岳

2021.10.10(日) 2 DAYS

今回は、やっちゃんのリクエストの針ノ木岳! せっかくなら周回してみたい‼︎(日帰り周回はかなりキツそうだし💦)そして⛺️泊もしたい!😆 そんないろいろを詰め込んだ欲張りプランです😂 【1日目】 扇沢針ノ木登山口〜針ノ木峠〜針ノ木岳〜スバリ岳〜赤沢峠〜鳴沢岳〜乗越山荘(休業中)〜新越岳〜岩小屋沢岳〜種池山荘(テント泊) (蓮華岳は時間的に余裕が無さそうなので安全策をとってパスしました😓) 【2日目】 種池山荘(テント場)〜爺ヶ岳(南峰)〜爺ヶ岳(中峰)〜種池山荘(テント場)〜柏原新道〜扇沢🅿️ このコース、稜線に出てしまえば絶景の連続‼︎👏 富士山、南アルプス、八ヶ岳、槍穂高、立山・剱、後立山連峰の山々。素晴らしい景色がずーっと励ましてくれました😊 特に黒部湖を挟んだ立山方面の景色や、剱岳の迫力は感動ものです🥺 途中のアレコレは写真の方で‼︎ あと、思ったこと2点。 ①途中水場がない!  →針ノ木峠までの途中以降、種池山荘まで水場がありません💦途中で水場が有ればもっと軽量化できたのに、と何度も思いました😢 ②トイレもない!  →扇沢以降、種池山荘までトイレありません😓(小屋2軒休業)途中は岩場の登り下りや稜線がほとんどで携帯トイレ使える場所も少ないです💦 参考までに書いておきますね。 1日目は「やっぱりテント泊装備じゃキツかったな🥲」と思ったのですが、翌日の爺ヶ岳からの朝日☀️や景色を見てそんな思いも吹っ飛びました😆 荷物軽くしても「また周りたい」と、軽くは言えないコースですが😅蓮華岳も登ってみたいし、絶景を観にまた登りたいと思います😊 今回もいっぱい山々に楽しませてもらいました🥰 ありがとうございました😊

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 少し下の無料駐車場に23:30到着🚙空きはまだけっこうありました。
柏原新道登山口の駐車場も空いてましたね。

仮眠をとって、4時スタート!
のはずが、何だかんだで4時半スタートです💪
少し下の無料駐車場に23:30到着🚙空きはまだけっこうありました。 柏原新道登山口の駐車場も空いてましたね。 仮眠をとって、4時スタート! のはずが、何だかんだで4時半スタートです💪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今回は、オケラさんの軌跡をダウンロードして参考にさせてもらいました。ありがとうございました😊

さて、よろしくお願いします!
今回は、オケラさんの軌跡をダウンロードして参考にさせてもらいました。ありがとうございました😊 さて、よろしくお願いします!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 明るくなってきました。
紅葉も良い感じです♪
明るくなってきました。 紅葉も良い感じです♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今日のザックは16キロくらいかな。
2人で分けるから減るはずだったんだけどなぁ🤔
食材が×2+α🍺だからですかね💦
今日のザックは16キロくらいかな。 2人で分けるから減るはずだったんだけどなぁ🤔 食材が×2+α🍺だからですかね💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こういう所も、荷物が重いと負担が大きいですね💦
こういう所も、荷物が重いと負担が大きいですね💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝日が当たって良い感じ♪
朝日が当たって良い感じ♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 紅葉とこれから歩く稜線。
紅葉とこれから歩く稜線。 ちょっとね「ほんとにあそこまで辿り着くのかな?」って不安になっちゃいました😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 渡渉も何回か。
水が多くなくて良かった😌
渡渉も何回か。 水が多くなくて良かった😌
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木雪渓⛄️
この季節だからしょうがないですね😅
針ノ木雪渓⛄️ この季節だからしょうがないですね😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳が奇麗に見えます👏
そして、その手前の種池山荘までの道のりにビビります😇
爺ヶ岳が奇麗に見えます👏 そして、その手前の種池山荘までの道のりにビビります😇
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 でも雰囲気は抜群!
気持ちを奮い立たせます💪
でも雰囲気は抜群! 気持ちを奮い立たせます💪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩場の急登も!
岩場の急登も!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こんな感じでガシガシ?!登ります😆
こんな感じでガシガシ?!登ります😆
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓、たくさんの時を見てみたいです。
雪渓、たくさんの時を見てみたいです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 紅葉🍁の雰囲気良い所もありました♪
紅葉🍁の雰囲気良い所もありました♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠までもう少しの所。
斜面急すぎる💦
針ノ木峠までもう少しの所。 斜面急すぎる💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 見上げて、つづら折。。。😱
って思いましたが、斜度も適度で歩きやすくてホッとしました😌
見上げて、つづら折。。。😱 って思いましたが、斜度も適度で歩きやすくてホッとしました😌
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠まで来ました✌️
針ノ木小屋は既に小屋閉めしてました。
針ノ木峠まで来ました✌️ 針ノ木小屋は既に小屋閉めしてました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋付近で見える景色👏👏
槍穂高!バッチリ見えますね👍
針ノ木小屋付近で見える景色👏👏 槍穂高!バッチリ見えますね👍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こんな感じ👀
こんな感じ👀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳への登り。
蓮華岳への登り。 「ザックデポして蓮華岳登れるかな」なんて思ってましたが、これから歩く稜線を見たら「今日は種池山荘まで辿り着くのが第1目標」と考えを改め、蓮華岳はまた今度にしました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 南方面にみえるのは!!
南方面にみえるのは!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 真ん中に富士山!
右が南アルプス達!
左手に八ヶ岳!
雲海もすばらしい!👏👏
真ん中に富士山! 右が南アルプス達! 左手に八ヶ岳! 雲海もすばらしい!👏👏
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍穂高と富士山とのコラボ👏👏
ちょっと富士山見えにくいかな?
槍穂高と富士山とのコラボ👏👏 ちょっと富士山見えにくいかな?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これから歩く稜線の向こうには
白馬三山、鹿島槍ヶ岳!
これから歩く稜線の向こうには 白馬三山、鹿島槍ヶ岳!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳
雲海が良い感じ出してます
爺ヶ岳 雲海が良い感じ出してます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 歩いていると、あれは!剱岳!!👀
ちょっと見えただけでも迫力がありますね👍

それにしても手前の歩く稜線もなかなかだなぁ💦
歩いていると、あれは!剱岳!!👀 ちょっと見えただけでも迫力がありますね👍 それにしても手前の歩く稜線もなかなかだなぁ💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳への登り!
青空に向かって歩くの気持ちいい♪
針ノ木岳への登り! 青空に向かって歩くの気持ちいい♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍穂高方面👏👏
高瀬ダム湖が見えますね。
槍穂高方面👏👏 高瀬ダム湖が見えますね。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤牛、水晶、鷲羽岳の方面ですかね。
赤牛、水晶、鷲羽岳の方面ですかね。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あれ?右手のちょっと平らになった様な所は立山の室堂辺りではない??
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そして針ノ木岳到着!
そして針ノ木岳到着!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖と立山、剱岳👏
黒部湖と立山、剱岳👏
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これから歩く稜線💦
でも山々がカッコよくて、ワクワクします♪
これから歩く稜線💦 でも山々がカッコよくて、ワクワクします♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 喜んでます♪
喜んでます♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳山頂から。
またもや槍穂高と南ア、富士山のコラボ!!
もうこの景色観られただけで幸せを感じちゃいます🥰
針ノ木岳山頂から。 またもや槍穂高と南ア、富士山のコラボ!! もうこの景色観られただけで幸せを感じちゃいます🥰
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この日、あちら側にいらっしゃる方々とLINEをやりとり👨‍🦰👩
ソフトバンクでこんなに山で電波繋がるのは嬉しいですね♪
この日、あちら側にいらっしゃる方々とLINEをやりとり👨‍🦰👩 ソフトバンクでこんなに山で電波繋がるのは嬉しいですね♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 紅葉🍁も上の方は終盤だろうけど、良い感じですね。
紅葉🍁も上の方は終盤だろうけど、良い感じですね。 黒部ダムを端から端まで入れて撮ろうと、いろいろやってみたけど、これが限界📷
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やっちゃんは「黒部湖を上から観てみたい」から針ノ木岳登ってみたかったそう。
やっちゃんは「黒部湖を上から観てみたい」から針ノ木岳登ってみたかったそう。 まさかこんなに重い荷物背負って周回させられるとは・・・と言いたそうでした💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さて、先は長いので行きますか!
さて、先は長いので行きますか!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍穂はいつまで見せてくれるかな?
励ましてね!
槍穂はいつまで見せてくれるかな? 励ましてね!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 私は至って元気です😆
私は至って元気です😆
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木からの下り。
岩場的なかなりの急斜面💦
針ノ木からの下り。 岩場的なかなりの急斜面💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳!と思ったら手前は偽ピーク💦
スバリ岳!と思ったら手前は偽ピーク💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 偽ピーク、手を使って登る感じです。
あちらの頂上がスバリ岳💦
頂上手前のつづら折!
急だしザレてます💦
偽ピーク、手を使って登る感じです。 あちらの頂上がスバリ岳💦 頂上手前のつづら折! 急だしザレてます💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳に到着✌
スバリ岳に到着✌
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こちらからの方が、ザ立山!ってわかる写真ですね📷
行ってみたいなぁ☺️
こちらからの方が、ザ立山!ってわかる写真ですね📷 行ってみたいなぁ☺️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 絶景続きで喜んでます♪
絶景続きで喜んでます♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返って針ノ木岳
振り返って針ノ木岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こらから向かう赤沢岳
こらから向かう赤沢岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖と紅葉と青空!
サイコーですね👏👏👏
黒部湖と紅葉と青空! サイコーですね👏👏👏
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳に到着✌
赤沢岳に到着✌
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 後立山連峰
白馬三山、唐松、五龍、鹿島槍
縦走してみたいです💪
後立山連峰 白馬三山、唐松、五龍、鹿島槍 縦走してみたいです💪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雲が上がってきました💦
雲が上がってきました💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 写真を見てのとおり、細かなアップダウンもあり、疲労も溜まってきてます🥲
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳴沢岳✌
剱岳の迫力ったら👏
鳴沢岳✌ 剱岳の迫力ったら👏
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越山荘
小屋は閉まってます。
針ノ木からここまで4時間ほど。
種池山荘まであと2時間!がんばろ💪
新越山荘 小屋は閉まってます。 針ノ木からここまで4時間ほど。 種池山荘まであと2時間!がんばろ💪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガスッてきて、山容が見えなかったり、チラッと見えたり。
涼しくて良いですけどね☺️
ガスッてきて、山容が見えなかったり、チラッと見えたり。 涼しくて良いですけどね☺️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越岳山頂。何もなし。。。

新越岳山頂。何もなし。。。 実は、下に巻き道があって、通り過ぎちゃってたのですが、気づいて「ここで巻くのは違う!」と戻って登ってみました。下りは初のハイマツ漕ぎをして登山道に合流しました😆
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳✌

岩小屋沢岳✌ あちこち、だいぶ雲がかかってきましたが、まだまだ絶景を楽しめます♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 歩いて来た稜線。
歩いて来た稜線。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あとは小屋まで!
あとは小屋まで!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 疲れると写真を撮って休憩💦
疲れると写真を撮って休憩💦 岩小屋沢岳からは比較的歩きやすい道でしたが、所々崖のすぐ脇なので「怖っ😨」って思いながら通りました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そして、種池山荘に到着✌
テント場の受付を済ませました。
そして、種池山荘に到着✌ テント場の受付を済ませました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 テントを張って、豚しゃぶで夕食。😋
もちろん🍺も😆
たくさん食べて飲んで?!体力回復に努めます😋😋
テントを張って、豚しゃぶで夕食。😋 もちろん🍺も😆 たくさん食べて飲んで?!体力回復に努めます😋😋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 夕焼け
夕焼け ガスってたから「夕日は無理かな」とのんびり食べてたら💦夕日見えたっぽい😢
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 明日の朝日を期待して、早く寝ます💤
明日の朝日を期待して、早く寝ます💤
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 おはようございます。
朝からテンション上がる景色です♪

夜中12時頃、暑くて目が覚めました😅
その時、しばらく星空観賞会。
星座をもう少し覚えようと思いました⭐️
おはようございます。 朝からテンション上がる景色です♪ 夜中12時頃、暑くて目が覚めました😅 ダウンパンツ、ダウンソックス、上着を着て、寒さ対策バッチリ!でしたが、この時期にしては暖かい日だったようです。寒いより良いか😌 その時、しばらく星空観賞会。 星座をもう少し覚えようと思いました⭐️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今から登る爺ヶ岳。
今から登る爺ヶ岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 クッキリ浮かぶ八ヶ岳、富士山、南アルプス達👏
クッキリ浮かぶ八ヶ岳、富士山、南アルプス達👏
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳南峰✌
爺ヶ岳南峰✌
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 右側の稜線が、昨日歩いて来た針ノ木からの稜線
右側の稜線が、昨日歩いて来た針ノ木からの稜線
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳は雲でお隠れ💦
剱岳は雲でお隠れ💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 emotional
emotional
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 emotional no.2👏👏👏
emotional no.2👏👏👏
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝から喜んでます✌
朝から喜んでます✌
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 八ヶ岳、富士山、甲斐駒、北岳、塩見岳、沢山の山に登れて、こうして眺めることができて。感動です☺️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 👏
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 感動です🥺
感動です🥺
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 オスマシしてますが💦
めっちゃ喜んでます😆
オスマシしてますが💦 めっちゃ喜んでます😆
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 モルゲン鹿島槍
山容がカッコイイですね👏👏👏
また登りに行くね~
モルゲン鹿島槍 山容がカッコイイですね👏👏👏 また登りに行くね~
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳中峰と奥が北峰。
北峰は縦走の時のお楽しみにとっておきます。
爺ヶ岳中峰と奥が北峰。 北峰は縦走の時のお楽しみにとっておきます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳中峰

冷池山荘が近くに見えますね👀
爺ヶ岳中峰 冷池山荘が近くに見えますね👀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 素敵な景色をありがとう!
素敵な景色をありがとう!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 戻りますか。
戻りますか。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木は雲がかかってしまいました😓
針ノ木は雲がかかってしまいました😓
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 テント場まで戻って、朝食。
鍋焼きうどん😋😋
無理やり2玉で作ったら溢れそう💦
テント場まで戻って、朝食。 鍋焼きうどん😋😋 無理やり2玉で作ったら溢れそう💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 テントの写真を撮ってない事に気づき、撤収始めてからパチリ📷
この日は3張で、ゆったり使えました。
テントの写真を撮ってない事に気づき、撤収始めてからパチリ📷 この日は3張で、ゆったり使えました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 片付けを終え、下山です。
片付けを終え、下山です。 何度も「あそこからずーっと歩いて来た」なんて思いながら見惚れちゃいました☺️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘さん、ありがとうございました。
今度はピザ祭りの時に来たいです!🍕
種池山荘さん、ありがとうございました。 今度はピザ祭りの時に来たいです!🍕
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この景色ともお別れ😢名残惜しいです。
この景色ともお別れ😢名残惜しいです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 柏原新道を下っていきます。

今日の山では最後の富士山かな?
見えててくれてありがとう!
柏原新道を下っていきます。 今日の山では最後の富士山かな? 見えててくれてありがとう!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳
見るところによって、山容が変わって見えますね👍
爺ヶ岳 見るところによって、山容が変わって見えますね👍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢駅が見えてきました。

その上には歩いた稜線!(←しつこい😅)
扇沢駅が見えてきました。 その上には歩いた稜線!(←しつこい😅)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 柏原新道登山口。
無事に下山😊
柏原新道登山口。 無事に下山😊
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 駐車場までテクテク。。。🥾
お疲れさまでした~😊

楽しかった~😊😊よね?🤣
駐車場までテクテク。。。🥾 お疲れさまでした~😊 楽しかった~😊😊よね?🤣
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 帰る前にお手洗いに扇沢駅へ。
途中の資料館?にトロリーバスが展示してありました。

帰る前にお手洗いに扇沢駅へ。 途中の資料館?にトロリーバスが展示してありました。 3年前、トロリーバスが最後の年に家族で黒部ダムに来ました。その時も山々の迫力やダムの大きさに感動しましたが、今回はその山々に登って黒部湖を上から観るという☺️ 絶景を観られて、感動できて。本当にいい趣味ができて良かったなぁと、心から思いました。 今回もこうして楽しませてもらった山々に心から感謝です。ありがとうございました😊