快晴の硫黄岳

2021.10.09(土) 2 DAYS

2、3週間前に計画していたけど台風で延期になったので再チャレンジ。今回は大丈夫だった。 桜平は混雑するとのことなのでいつものように前泊入りして車中泊。出発時は晴れていたので今回は期待できると出発。 しかし硫黄岳山頂はガスガスで見えない。たまに雲の切れて周りが少し見える程度。 八ヶ岳は上の方にはテント場がなく、また前回の甲武信岳で失敗から急遽小屋泊になり快適さを味わってしまったので今回も小屋泊。早速硫黄岳山荘にチェックインして荷物を置いてから横岳を目指す。 途中ちょっとスリリングなところもあったけど荷物がほぼないので特に問題はなかった。 妻は疲れたとのことなので横岳の無名峰まで行ったところで休憩し、自分はもう少し先の石尊峰まで行ってきた。もう少しで地蔵のコルまでいけそうだったけど時間がないので諦めて戻る。 硫黄岳山荘はシャワーが使えて、しかもトイレが水洗&ウォシュレットととても山の上とは思えない快適さ。夕食も美味しくいただき、今回は個室に泊まったのでゆっくりできた。 ご来光は晴れていて雲海は少なかったけどすごい景色で感動。甲武信岳、金峰山あたりから日がのぼり、反対側の中央、北アルプスにだんだん日が差していく様子は感動というか神秘的。 お世話になった硫黄岳山荘を後にして硫黄岳に戻ったら快晴で八ヶ岳の全貌が見えてこれまでの登山で一番の景色だった。阿弥陀岳、赤岳、昨日行った横岳、大同心、小同心もくっきり。阿弥陀岳の影になり少ししか見えないが南アルプス、中央アルプス、乗鞍岳、北アルプスも槍ヶ岳や剱岳までよく見えた。 帰りたくなくてお湯沸かしてコーヒーを飲みながらしばらく見ていた。 帰りはよく転んだ。3回転んで3回目は前方から人が来たのでなるべく端に避けようと思ったらよく滑る砂袋を踏んでしまい転んで膝を少し捻ってしまった。やってしまった、しばらく登山に行けなくなってしまうのがとても悔しい。今回は素晴らしすぎる景色を堪能できたのに最後にちょっとガックリ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 愛車のインディー君で寝ます。途中ちょっとはまって四駆にして抜け出せた。四駆にしておいてよかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから出発
ここから出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉
夏沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢に着いたらガスっていた
ヒュッテ夏沢に着いたらガスっていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガス
ガスガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと日が差すこともあったけど基本ガスっている
ちょっと日が差すこともあったけど基本ガスっている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場や梯子が少しある
鎖場や梯子が少しある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着
横岳到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまに先が見えるようになる
たまに先が見えるようになる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し先まで行きたい
もう少し先まで行きたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あそこの先が地蔵のコル
あそこの先が地蔵のコル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳三叉峰は上までいけないのか
横岳三叉峰は上までいけないのか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登って行ったら石尊峰まできた
登って行ったら石尊峰まできた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまに雲が切れて赤岳、阿弥陀岳が見える、すごい
たまに雲が切れて赤岳、阿弥陀岳が見える、すごい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロッククライミングしてる人がいた
ロッククライミングしてる人がいた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食前に様子見、少し夜が明けてきた
朝食前に様子見、少し夜が明けてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 星がいっぱい見えて綺麗
星がいっぱい見えて綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご来光に備える
ご来光に備える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しゃべっている間に日が出てしまった
しゃべっている間に日が出てしまった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海は少なめ
雲海は少なめ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日があたり初めて綺麗
日があたり初めて綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳もモルゲン
硫黄岳もモルゲン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日と違って晴れて全貌が見える
昨日と違って晴れて全貌が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日見えなかった爆裂火口
昨日見えなかった爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなになってたんだ
こんなになってたんだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、阿弥陀岳をバックに
赤岳、阿弥陀岳をバックに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人物はパッとしませんが景色は抜群
人物はパッとしませんが景色は抜群
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日行った横岳
昨日行った横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 去年行った赤岳
去年行った赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ行ってない阿弥陀岳、今度は行きたい
まだ行ってない阿弥陀岳、今度は行きたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいけど下山開始
名残惜しいけど下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんかいる?
なんかいる?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足を捻ってしまったので休憩。おはぎが美味しかった。
足を捻ってしまったので休憩。おはぎが美味しかった。