紅葉の楽園🍁✨杁差岳⛰

2021.10.10(日) 日帰り

数年前から気になっていた杁差岳⛰ 山の上にある避難小屋がなんとも愛らしく是非その眺望を見てみたかった! 前日奥胎内ヒュッテに21時過ぎに到着し隣接駐車場にて車中泊🚕駐車場はスカスカで余裕でした。 翌朝3時にナイトハイクにてスタート。 まずは登山口である足の松登山口までは徒歩で約1時間弱のアプローチ。大した傾斜は無いのでダラダラ歩いてたらいつの間にやら到着してました。 しかしここから地獄の鬼急登の連続😵💧 更に鎖場やロープ箇所も多々あり途中の岩場の絶壁なとこもかなりヒヤヒヤしました💦しかも地面にある木の枝がやけに足に引っ掛かりやすく何度もコケそうな場面もあり幾分体力を削られる😨 滝汗流れながらもなんとか杁差岳の分岐大石山に到着!ここまでほぼほぼキツい急登です。 そこから杁差岳までは約1時間半のコースタイム。 山頂にある避難小屋も分岐からちょっと行けば見えました!👀かなりテンション上がります⤴︎︎︎︎︎⤴︎︎︎︎︎😆眺望も素敵すぎ✨避難小屋カワユス😍山頂はすぐそこ、早く行きたい!がしかしその前の鉾立峰たる山のアップダウンの壁が…中々ジラしてくれます。 この日は日差しも強く晴れすぎなんじゃね?☀️ってくらいな天候だったので滝汗パなかったけど、その先に待っているご褒美が心を揺さぶります🔥 そして漸く念願の避難小屋が目前に!🛖 避難小屋は一旦スルーして一気に杁差岳山頂ゲットします!🎊 いや~しんどかった😵💨けど、最高😆✨ 眺望良過ぎて1時間程休憩してしまいました笑 まだまだ居たかったけど次の目的地、頼母木小屋の景色も見るミッションも残っていたので急いで大石山まで戻りザックを山頂横の空き地にデポし出発! 大石山を過ぎてちょっと下った辺りからの頼母木山の眺望がこれまた素晴らしすぎた!😆 何気に杁差岳の景色よりここからの方がいいんじゃね✨ってくらいヤバかったです😍 それから40分程かけ頼母木小屋に到着! 小屋周りをジロジロ見てたらチョロチョロ流れている水場の水が! 即、ガブ飲みしました🚰✨ 軽く1リットル分くらい飲んだんじゃないでしょうか笑 めちゃくちゃ冷たくて美味しかった😂 あとは頼母木山方面にちょっとだけ登り写真撮って 一気に下るだけ! 地獄の急下りも思ったより早く駆け下り無事、奥胎内ヒュッテに戻れました✨ ヒュッテ前にある自販機のジュースで枯れ果てた体も一気に回復🧃 最高な登山日和となりました!

奥胎内ヒュッテから登山口まで約50分歩きます🚶‍♀️

鬼急登が終わったあとのご褒美⛰✨向こうに見えるのが杁差岳⛰ここまで来れば一旦ほっとします💨

水場の水が美味すぎた🚰✨

これが見たかった頼母木小屋の景色✨これもいい感じの景色だけど構図が悩む~🤔💭💦

牛雲🐮か犬雲🐶だな。

この活動日記で通ったコース

足の松尾根登山口-えぶり差岳 往復コース

• 11:17