赤牛岳でレッドブル

2021.10.10(日) 日帰り

久しぶりのナイトスタート。寝てないせいか、足に力が入らないのに加えてつりそうでした。その後夜明けとともに回復。脳が寝ていたのかな。 往路は三俣山荘から黒部源流に降りるコースを選択。歩きやすかったです。そのまま順調に水晶岳に到着しました。 しかし、ここから赤牛岳までか遠かった!途中の大きな山を巻かずに直登するなど、アップダウンが足にこたえました。ルートは随所にマークや積石があり、意外に明瞭です。アクセスが遠い場所なのに、登山道の維持にご尽力いただき感謝です。 水晶岳からペースが上がらないながらも、やっと赤牛岳に到着。ここで飲んだレッドブルは生涯最高のおいしさでした。 目の前の壮大な薬師岳をはじめとした絶景に心を癒され、足をマッサージしながらゆったり過ごし、気が付くと30分たっていたのでそろそろ岐路へ。疲れていたので、滑落しそうな場所では踏み外さないよう慎重に進みました。 行きと違う道で帰ろうと思い、鷲羽岳と三俣蓮華岳を経由することに。初めての双六岳の中道は、ガスで周りは見えず風も強かったので辛さしかありませんでした。 日没とともにヘッドライトを点けたのですが、電池がなくなってきてかろうじて地面が見えるくらいの暗さに。 急いで駆け下りている中、大きな物音がして熊が横切る姿を見たときは、しばらく恐怖を感じました。やはり日没までには帰りたいと思いました。 この距離を歩ききれて大満足でした。