三国川芋川ジロト沢左俣~伝説の沢ヤ~

2021.10.10(日) 日帰り

今シーズン13回目の遡行。そして草履納め。 折角なので、過去の遡行技術を出し切れる沢が良いだろうということで、「三国川芋川ジロト沢左俣」へ。 初めてのグレード2級上で、ビレイも必要とする沢なので草履納め、そして来シーズンの大きな目標に向けての足掛かりとしては最適と判断。 当日の天気は予報通りの晴天。気分上々で駐車スペースに到着。先行で車が2台あり、入渓準備をしていると中から現れた方に見覚えがある。自信はなかったが、最近見た黒部 称名滝登攀(BS)で紹介されていた沢界のレジェンドである成瀬陽一さんと日本を代表するクライマーの田中暁のような。。。 お相手側からどちらの沢に行かれるのですか?と聞かれた流れで、どちらに行くのですかと聞き返したところ、右俣の布晒ノ滝へ向かわれるとのこと。ここで、確信に変わりました。 お名前をお聞きすると成瀬です、と。。。。。 なんという偶然でしょう。今シーズンは沢に心身共に捧げたご褒美でしょうか。人生で3本指に入る嬉しい出来事です!!下山後に「俺は沢ヤだ!」を購入したのは言うまでもありません。 さて、沢自体感想ですが、二俣までは難しいポイントは無く、左俣へ入った直後の150m滝と略奪点の80m滝については場所によってはロープがあると安心といった感じで、極端に難しくはありません。 ただし、失敗できないシビアなポイントも多く、ルーファイ・登攀力は過去一番に問われた沢で、今まで培った沢力を惜しみなく出し切り遡行しました。 これで、今シーズンは悔いなく草鞋納めできます。 グレード:2級上 難易度:6

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今シーズンの遡行13回目。
沢の神様から最大のご褒美が!
だけど、一生の思い出です。
ありがとうございました!!

お二方はジロト沢右俣の布晒ノ滝登攀に向かわれるとのこと。
今シーズンの遡行13回目。 沢の神様から最大のご褒美が! なんと、称名滝登攀で有名な沢界のレジェンドである成瀬陽一さんと日本を代表するクライマーの田中暁とお会いしました。 憧れの方との写真で緊張してしまい、目を瞑ってしまいました(笑) だけど、一生の思い出です。 ありがとうございました!! お二方はジロト沢右俣の布晒ノ滝登攀に向かわれるとのこと。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 始めは穏やかな渓相
始めは穏やかな渓相
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小滝も軽快に登れます
小滝も軽快に登れます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 豪雪地帯特有のスラブがお出迎え
豪雪地帯特有のスラブがお出迎え
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 開けた場所も現れ明るい渓相に
開けた場所も現れ明るい渓相に
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左のクラックを手掛かりに登りました
右の方が簡単ですが、あえてね😏
左のクラックを手掛かりに登りました 右の方が簡単ですが、あえてね😏
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 師匠が水流突破
あえてね😏
師匠が水流突破 あえてね😏
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 オォ!!😳😳
オォ!!😳😳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 オォォォォ!!!!!😳😳😳😳😳
突如現れる布晒ノ滝
オォォォォ!!!!!😳😳😳😳😳 突如現れる布晒ノ滝
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 成瀬さんパーティーが登ってるのが遠目で確認できました
1時間強見学してました
成瀬さんパーティーが登ってるのが遠目で確認できました 1時間強見学してました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 見えますかね??
同じ人間とは思えません
我々は左俣へ進みます。
見えますかね?? 同じ人間とは思えません 我々は左俣へ進みます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 150m滝
いや~迫力あります。
これは右のスラブから登りました
150m滝 いや~迫力あります。 これは右のスラブから登りました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 かなり傾斜はありますが、西ゼンで鍛えたフリクション技術で突破!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 傾斜がさらに立ってきたので、途中から左へ進路を変えます
傾斜がさらに立ってきたので、途中から左へ進路を変えます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左は出だしも悪く、途中から身動きとりづらくなるので、右から軽く巻くと容易です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 略奪点手前の7m滝は直登困難と判断し、手前の右壁から登り、リッジ上を進みました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 80m滝。そして略奪点到着
右側へ水流が略奪されますね
興味深い地形です
80m滝。そして略奪点到着 右側へ水流が略奪されますね 興味深い地形です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 布晒ノ滝方面もはっきり見えます
布晒ノ滝方面もはっきり見えます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最高の天気
最高の天気
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最高の景色
最高の景色
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 遠くに八海山
遠くに八海山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 布晒ノ滝をアップで。
成瀬さん達はもういません
布晒ノ滝をアップで。 成瀬さん達はもういません
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここからはロープ有で進みます。
ジムで練習したビレイを実践で!
師匠からは合格点を頂きました
リードもできるようにならねば
ここからはロープ有で進みます。 ジムで練習したビレイを実践で! 師匠からは合格点を頂きました リードもできるようにならねば
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 標高が1000mも満たない場所でこの景観ですよ
これが越後の山深さ
標高が1000mも満たない場所でこの景観ですよ これが越後の山深さ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヌメリに注意しながら進みます
ロープがあると安心感が桁違いです
ヌメリに注意しながら進みます ロープがあると安心感が桁違いです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ケ岳とギリギリ中ノ岳
越後駒ケ岳とギリギリ中ノ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ハング滝
ハング滝
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左のリッジ上を進む
ここは木がしっかりしているので容易です
左のリッジ上を進む ここは木がしっかりしているので容易です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 カエルもスラブ登りに苦労してました(笑)
カエルもスラブ登りに苦労してました(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ラスボスの突っ張り
ラスボスの突っ張り
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 余裕の雄叫び・・・・のはず??
余裕の雄叫び・・・・のはず??
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 調子に乗りました🤣🤣
調子に乗りました🤣🤣
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ナメ滝手前で左に進路を変えて稜線を目指します
ナメ滝手前で左に進路を変えて稜線を目指します
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 所々濃い藪でしたが、15分ほどで
所々濃い藪でしたが、15分ほどで
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 稜線に到着!!
稜線に到着!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 正面にはネコブ山
この角度は中々お目にかかれませんよ
この山域でいえば断トツで紅葉が綺麗でした
正面にはネコブ山 この角度は中々お目にかかれませんよ この山域でいえば断トツで紅葉が綺麗でした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 遡行してきた渓谷
遡行してきた渓谷
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さて、かなりゆっくりして、堪能したので帰りますよ
さて、かなりゆっくりして、堪能したので帰りますよ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雨量計までは1時間程度で、そのうち半分は藪漕ぎでした
雨量計までは1時間程度で、そのうち半分は藪漕ぎでした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夕日でさらに赤く染まるネコブ

藪山でなければ登ってますね
夕日でさらに赤く染まるネコブ 藪山でなければ登ってますね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あか松さんでかつ丼定食
全品美味い!!
あか松さんでかつ丼定食 全品美味い!!