チョロチョロトカゲは大日岳へ🦎♪

2021.10.09(土) 2 DAYS

以前、御沢〜本山一泊二日でコテンパンにやっつけられた飯豊山⛰ メチャ美しい〜😍と同時にマジ辛かった〜😱と、それはとても印象深い山でした。それ以後、飯豊山は私の「山の辛さのバロメーター」に。 (「飯豊に比べれば〜」という具合) あの日 ヘロヘロ小鹿のへっぴり腰で本山小屋から眺めた大日岳は本当に素晴らしかった❣️「いつかあそこまで行ってみたい🦵プルプル」と思いを抱いて早2年‥ あれから、チョロチョロとトカゲ🦎のように色んな山を動き周り、あの時より少し体力がついた216トカゲ🦎チョロチョロ トカゲの小さな脳みそ🧠はコテンパンにやられた過去はもう忘れたようです🙂 今回会社の山仲間企画「飯豊行かない?」に参加したトカゲ。しかし彼の小さな瞳にはもう大日岳しか映っていません👁👈トカゲの目 彼はあの頂(大日岳)に立って、その先の景色や飯豊本山をこの瞳に映す事しか考えていないのです🦎チョロ♪

飯豊山・大日岳・御西岳 ヘッドランプをつけて出発。途中少し霧雨☂️
車の中に虫すごい入った🥲
ヘッドランプをつけて出発。途中少し霧雨☂️ 車の中に虫すごい入った🥲
飯豊山・大日岳・御西岳 暗いので下山の時に
暗いので下山の時に
飯豊山・大日岳・御西岳 でかい杉。コレが大日杉か?ってか暗
でかい杉。コレが大日杉か?ってか暗
飯豊山・大日岳・御西岳 花
飯豊山・大日岳・御西岳 ‥きみはなめこさんか⁉️
‥きみはなめこさんか⁉️
飯豊山・大日岳・御西岳 ナナカマド🤥
ナナカマド🤥
飯豊山・大日岳・御西岳 隊長水汲みへ🙋🏼‍♂️いってらっしゃい
隊長水汲みへ🙋🏼‍♂️いってらっしゃい
飯豊山・大日岳・御西岳 水汲みでこんな所下りるの😳?
水汲みでこんな所下りるの😳?
飯豊山・大日岳・御西岳 明るくなってきた
明るくなってきた
飯豊山・大日岳・御西岳 あれが最初のピーク地蔵岳か?
あれが最初のピーク地蔵岳か?
飯豊山・大日岳・御西岳 でした✨
でした✨
飯豊山・大日岳・御西岳 標識隣の高台に三角点JSP👍
標識隣の高台に三角点JSP👍
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスぅ😗
ガスぅ😗
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳〜切合まではアップダウン。落ち葉ロード🍂
地蔵岳〜切合まではアップダウン。落ち葉ロード🍂
飯豊山・大日岳・御西岳 花
飯豊山・大日岳・御西岳 ‥アカモノ?
‥アカモノ?
飯豊山・大日岳・御西岳 黄色く色づいた尾根。曇っていますが 汗かきなので登るにはこのくらいがちょうどいい☺️
飯豊山・大日岳・御西岳 さっきより真っ赤
さっきより真っ赤
飯豊山・大日岳・御西岳 216この辺でもよおす‥グッ‥ト‥トイレ行きてぇ😵‍💫昨日の夜のヨーグルトのせいか⁉️
切合まで間に合わす為一人で早歩き🚶‍♂️゛゛スタスタ
野外放出だけは勘弁💦
216この辺でもよおす‥グッ‥ト‥トイレ行きてぇ😵‍💫昨日の夜のヨーグルトのせいか⁉️ 切合まで間に合わす為一人で早歩き🚶‍♂️゛゛スタスタ 野外放出だけは勘弁💦
飯豊山・大日岳・御西岳 真っ直ぐはどこ行くんだろう?左へ👈
真っ直ぐはどこ行くんだろう?左へ👈
飯豊山・大日岳・御西岳 まにあえ私❗️頑張れケツ😫
まにあえ私❗️頑張れケツ😫
飯豊山・大日岳・御西岳 あぁん💓いい景色が目に飛び込んできたけどそんな場合じゃない。後回し💦
飯豊山・大日岳・御西岳 (-.-)y-., o Oふぅ‥good job 私のケツ
危なかったっス。切合のトイレメチャ綺麗🚽

(-.-)y-., o Oふぅ‥good job 私のケツ 危なかったっス。切合のトイレメチャ綺麗🚽 小屋番さんいらしたので挨拶。明日(10/10)の朝小屋じまいして無人になるそう。水場もストップするので注意です。 仲間が下山の時にトイレを借りに行ったら、綺麗なトイレにはカギが。開いていたのは本山小屋と同じ様式のトイレだったとの事🥴
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋は明日で店じまいとの事。明日の朝にはこの水も止められるらしい。本山の水場で汲む気をしていたけれど、ここで満タンに汲んじゃいます。
飯豊山・大日岳・御西岳 切合で少し休憩して本山へ。途中の草履塚でパチリ🤳
切合で少し休憩して本山へ。途中の草履塚でパチリ🤳
飯豊山・大日岳・御西岳 キンポウゲ?‥花
キンポウゲ?‥花
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山は女性らしいので女の子は登っちゃダメだったらしい🙅‍♀️それを無視して登った女の子が石にされちゃったんだって。‥お〜怖っ😨
飯豊山・大日岳・御西岳 ‥花です (マツムシソウ)
本山小屋ガスだったので、飯豊本山山頂はまた明日。
‥花です (マツムシソウ) 本山小屋ガスだったので、飯豊本山山頂はまた明日。 本山小屋に着いたのは13:00過ぎ。寝床を確保したらする事もないので、だらだらと飲み食いが始まりました。写真撮り忘れた〜😓
飯豊山・大日岳・御西岳 次の日‥いきなり大日岳山頂w
深夜からの行動に重ねて雨風濃霧で写真撮れませんでした。
色々あったけど無事大日岳山頂に到着です🙂
次の日‥いきなり大日岳山頂w 深夜からの行動に重ねて雨風濃霧で写真撮れませんでした。 楽観視していた本山小屋〜飯豊本山山頂までの区間でルートロストする始末😓GPSに頼りっぱなし💦 色々あったけど無事大日岳山頂に到着です🙂
飯豊山・大日岳・御西岳 濃い霧も次第に晴れて、間もなく日の出を迎えます。一緒にきたT先輩とロンさんも歓喜😊
飯豊山・大日岳・御西岳 そして見惚れる。‥さぶぃ🥶濡らすの嫌でダウン持ってこなかった💦
飯豊山・大日岳・御西岳 さて、日が上がり、トカゲの小さな瞳には美しい景色が映り始めました✨
さて、日が上がり、トカゲの小さな瞳には美しい景色が映り始めました✨ 216トカゲは、あっちを向いたりこっちを向いたり大喜び🦎゛チョロチョロ
飯豊山・大日岳・御西岳 同じ様な場所を何度も撮ってしまう💦
2年越しの思い、達成しました♪♪
同じ様な場所を何度も撮ってしまう💦 朝日が山肌を照らす。美しい大日〜御西〜本山までの尾根がくっきり。神々しい😌 2年越しの思い、達成しました♪♪
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらは御西〜北股岳方面。尾根の影になってまだ少し暗いですがこちらも綺麗です💓いつか近い将来向こう側から歩いてみたい🙂今度は北股〜御西まで線を繋げようかな🦎♪
飯豊山・大日岳・御西岳 花
飯豊山・大日岳・御西岳 戻ってきました🚶‍♂️御西小屋とテン場⛺️
戻ってきました🚶‍♂️御西小屋とテン場⛺️
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋そばの水場から。大日岳⛰きれいです😌
御西小屋そばの水場から。大日岳⛰きれいです😌
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋近くの水場。いい湧きっぷり🙆‍♂️
御西小屋近くの水場。いい湧きっぷり🙆‍♂️
飯豊山・大日岳・御西岳 くる時は暗くてわからなかった御西岳。帰りにしっかり儀式JSP
飯豊山・大日岳・御西岳 本山へ登り返し中(*´Д`*)結構下ったのね💦
本山へ登り返し中(*´Д`*)結構下ったのね💦
飯豊山・大日岳・御西岳 登頂記念🤳撮って頂きました😊

この後小屋に戻って下山支度。
予定より30分遅れて9:30頃下山開始💦
だって美し過ぎて😓
登頂記念🤳撮って頂きました😊 この後小屋に戻って下山支度。 予定より30分遅れて9:30頃下山開始💦 だって美し過ぎて😓
飯豊山・大日岳・御西岳 順調に下る🚶‍♂️切合で少し長めの休憩後またさらにどんどん下る🚶‍♂️
こちらのキモ虫‥失礼‥イモ虫さんは食事中🐛♪
きみはホント葉っぱが好きなのね〜😗
順調に下る🚶‍♂️切合で少し長めの休憩後またさらにどんどん下る🚶‍♂️ こちらのキモ虫‥失礼‥イモ虫さんは食事中🐛♪ きみはホント葉っぱが好きなのね〜😗
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳から🤳飯豊本山と大日岳⛰
地蔵岳から🤳飯豊本山と大日岳⛰ ここで見納め?です。バイバ~イ👋今度本山を訪れる時は小屋番さんいる時に来てバッチGETしないと😙
飯豊山・大日岳・御西岳 長之助清水で隊長またも給水。どんなところなのか興味がわいて私もロープをつたって下りてみた👁
飯豊山・大日岳・御西岳 水出ていました🙆‍♂️手ですくって2、3口飲む‥うん‥大丈夫でした👌
飯豊山・大日岳・御西岳 横ロープつたって戻る。隊長、片手に水持って怖くないの?
横ロープつたって戻る。隊長、片手に水持って怖くないの?
飯豊山・大日岳・御西岳 だから、片手に水持って怖くないんですか?
だから、片手に水持って怖くないんですか? 沢登もこなすベテラン登山者❗️さすが慣れていますね😗水汲も一苦労です。私はしっかりとロープを掴んで🐌💦
飯豊山・大日岳・御西岳 水汲みから約30分程で下山完了。行く時は暗くて写真が撮れなかった登山口の大きな杉の木🌲
飯豊山・大日岳・御西岳 由来。本物の大日杉は無くなってしまっていたんですね😗
由来。本物の大日杉は無くなってしまっていたんですね😗 目標の大日岳を踏み、次の目標もしっかり描けた216トカゲ。大満足の二日間でした🦎♪