毎年、秋に行きたいと思っていて、行けずじまいに終わってしまっていた東北の紅葉。 今年は頑張って家から480キロ(往復960キロ)離れた朝日連峰にある以東岳へ(山形県鶴岡市) 頂上の避難小屋は建て直して今年で5年目で綺麗だと言うことなので、泊まるプランにした。 大鳥池から以東岳の中間辺りが紅葉真っ盛り。東北でしか味わえない奥深い山々と、遠くまで続く稜線で、贅沢な時間だった。

以東岳・寒江山・天狗角力取山 駐車場から大鳥池まで吊り橋は2箇所
駐車場から大鳥池まで吊り橋は2箇所
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まだまだ葉も青々
まだまだ葉も青々
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池まで紅葉無し
大鳥池まで紅葉無し
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池手前は少し登り坂
大鳥池手前は少し登り坂
以東岳・寒江山・天狗角力取山 遂に大鳥池 釣りキチ三平の聖地で漫画にも出てきた
遂に大鳥池 釣りキチ三平の聖地で漫画にも出てきた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥小屋(タキタロウ山荘)
大鳥小屋(タキタロウ山荘) ここは100人も泊まれ、中は広い部屋だった。水もトイレもあり、ここに泊まってのんびり帰る方も多いらしい。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 蛇口沢山並んだ水場と以東岳
蛇口沢山並んだ水場と以東岳
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池
大鳥池
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水の中のお魚探し🐟
水の中のお魚探し🐟
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池から急登
大鳥池から急登
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登り切ると景色が開け、紅葉真っ盛り
登り切ると景色が開け、紅葉真っ盛り
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返ると大鳥池
振り返ると大鳥池
以東岳・寒江山・天狗角力取山 草紅葉🍁
草紅葉🍁
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ガスガスになってしまった😭
ガスガスになってしまった😭
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳避難小屋に到着
以東岳避難小屋に到着
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ベットの寝床ゲット出来たし、のびのび出来たが、徐々に登山者が到着して最終的に16人。皆さん、めちゃくちゃいい人が多く泊まりにして本当に良かった☺️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 シャインマスカットと巨峰🍇
シャインマスカットと巨峰🍇
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ちょっと外に出たら幻想的
ちょっと外に出たら幻想的
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ガスガスを粘って粘って待ったらこの絶景。一瞬だった。
ガスガスを粘って粘って待ったらこの絶景。一瞬だった。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まだ粘ってみたらカッコいい感じ
まだ粘ってみたらカッコいい感じ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 次の日の朝の山頂は、どんよりした雲😢
次の日の朝の山頂は、どんよりした雲😢
以東岳・寒江山・天狗角力取山 スカッと晴れなくガッカリ😓それでも朝日岳までの稜線が見えて嬉しかった。
ここの稜線、縦走したいなぁ。
スカッと晴れなくガッカリ😓それでも朝日岳までの稜線が見えて嬉しかった。 ここの稜線、縦走したいなぁ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 オツボ峰へ
オツボ峰へ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 遠くにポツンと以東岳避難小屋。
遠くにポツンと以東岳避難小屋。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 曇りだけど贅沢な稜線🥰
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三角峰の紅葉も凄い🍁
三角峰の紅葉も凄い🍁
以東岳・寒江山・天狗角力取山 暑くなりTシャツ
暑くなりTシャツ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥小屋に到着、のんびり休憩。
オリジナルバッジ1000円。高すぎ😳
大鳥小屋に到着、のんびり休憩。 オリジナルバッジ1000円。高すぎ😳