毎年、秋に行きたいと思っていて、行けずじまいに終わってしまっていた東北の紅葉。 今年は頑張って家から480キロ(往復960キロ)離れた朝日連峰にある以東岳へ(山形県鶴岡市) 頂上の避難小屋は建て直して今年で5年目で綺麗だと言うことなので、泊まるプランにした。 大鳥池から以東岳の中間辺りが紅葉真っ盛り。東北でしか味わえない奥深い山々と、遠くまで続く稜線で、贅沢な時間だった。

遂に大鳥池 釣りキチ三平の聖地で漫画にも出てきた

大鳥小屋(タキタロウ山荘)

大鳥小屋(タキタロウ山荘) ここは100人も泊まれ、中は広い部屋だった。水もトイレもあり、ここに泊まってのんびり帰る方も多いらしい。

以東岳避難小屋に到着

ベットの寝床ゲット出来たし、のびのび出来たが、徐々に登山者が到着して最終的に16人。皆さん、めちゃくちゃいい人が多く泊まりにして本当に良かった☺️

次の日の朝の山頂は、どんよりした雲😢

ここの稜線、縦走したいなぁ。

スカッと晴れなくガッカリ😓それでも朝日岳までの稜線が見えて嬉しかった。 ここの稜線、縦走したいなぁ。

暑くなりTシャツ

大鳥小屋に到着、のんびり休憩。
オリジナルバッジ1000円。高すぎ😳

大鳥小屋に到着、のんびり休憩。 オリジナルバッジ1000円。高すぎ😳

暑くなりTシャツ

類似するルートを通った活動日記