最果てのレッドブル

2021.10.10(日) 日帰り

1年前、水晶岳から見た北アルプス最深部の光景は、自分の短い登山歴の中で最も感動した景色だった。その更に奥の赤牛岳は、当時自分には到底無理だと思った。しかしこの1年でトレーニングと経験を積んできた、今ならきっと行ける。赤牛岳行こう❗️ リミットを水晶岳8時、赤牛岳10時に定めて出撃。予定通り水晶岳に8時に到着。さぁ、赤牛岳行こうか❗️ 赤牛岳への稜線では、照りつける秋晴の太陽の暑さを、荒涼とした秋風が冷ましてくれて、最高に気持ち良い❗️そして何より、右手に野口五郎、正面に赤牛岳、左手に黒部五郎と巨大な薬師岳がずっと見え続ける、最高の景色❗️これは裏表銀座に勝るとも劣らない、素晴らしい縦走路だ❗️ しかし赤牛岳まで稜線は往復10km程度なのに、キツい。事前情報では「過去1番のキツさ」「心折られる」「絶望する」噂に違わぬキツさ。個人的に理由を考察するが、①ほぼ全編岩、ガレ、ザレ、アップダウンの歩きにくい道②照りつける太陽に対して遮るものが何もない③2,500m超の高山帯を12時間以上行動する事による高度障害。特に③には、後々まで苦しめられた😰 最果てのレッドブルは、至高の稜線に名を連ねる素晴らしい縦走路だった。同時に、そのハードさも過去最高のものだった。特に日帰りは、そのテの趣向の方にしかオススメ出来ませんw絞り尽くされます😉

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 深山荘の無料駐車場は8割程度でした🙋‍♂️今日も宜しくお願いします✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜が明ける☀️槍穂高の美しいシルエット⛰
夜が明ける☀️槍穂高の美しいシルエット⛰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽も姿を現す⛰
鷲羽も姿を現す⛰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜が明けて草木が黄金色に輝く。
夜が明けて草木が黄金色に輝く。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳に朝日が差し込む、とても美しい光景。
槍ヶ岳に朝日が差し込む、とても美しい光景。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おおお〜、三俣蓮華が見事にモルっとる❗️🤩
おおお〜、三俣蓮華が見事にモルっとる❗️🤩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳に到着🙋‍♂️
鷲羽岳に到着🙋‍♂️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂からの景色。今日はスンバラしい秋晴🍁
山頂からの景色。今日はスンバラしい秋晴🍁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そしてこれから向かう水晶岳❗️期待が高まる高まる〜❗️🤩
そしてこれから向かう水晶岳❗️期待が高まる高まる〜❗️🤩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんてナウシカな景色🥺

その者青き衣を纏いて金色の野に降り立つべし
なんてナウシカな景色🥺 その者青き衣を纏いて金色の野に降り立つべし
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳方面を地鶏🕺✨
薬師岳方面を地鶏🕺✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コレコレ❗️最高の景色‼️今年も見れて感動🥺
コレコレ❗️最高の景色‼️今年も見れて感動🥺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳へのビクトリーロード✨
水晶岳へのビクトリーロード✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ホイ、登頂〜❗️リミットの8時キッカリ👍
ホイ、登頂〜❗️リミットの8時キッカリ👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素晴らしい北アルプス最深部からの光景🤤
素晴らしい北アルプス最深部からの光景🤤
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部のゴローさんと、大好き雲ノ平✨
黒部のゴローさんと、大好き雲ノ平✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そしてこれから向かう赤牛岳。
そしてこれから向かう赤牛岳。 Into the unknown 未知の領域へ さぁ、行こうか❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左手には常に巨大な薬師岳が鎮座⛰
左手には常に巨大な薬師岳が鎮座⛰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ねぇ赤牛くん、近付いてきてる❓🤔
ねぇ赤牛くん、近付いてきてる❓🤔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 だいぶ近付いてきた〜😂
だいぶ近付いてきた〜😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳へのビクトリーロード✨
赤牛岳へのビクトリーロード✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イエーイ、登頂❗️
イエーイ、登頂❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 レッドブルでレッドブルのレッドエディション🟥
レッドブルでレッドブルのレッドエディション🟥
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 別アングルでイエーイ👍
別アングルでイエーイ👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北には立山、剱岳、後立山に、黒部ダムの絶景❗️🤩
北には立山、剱岳、後立山に、黒部ダムの絶景❗️🤩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 西には巨大な薬師岳❗️
西には巨大な薬師岳❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳は絶対にボッチやろうと思ったが、まさかの大盛況❗️もしかして赤牛岳、流行ってる❓🤔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳から見る水晶岳が、槍と笠を従えてカッコいい❗️
赤牛岳から見る水晶岳が、槍と笠を従えてカッコいい❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サラバ、赤牛岳❗️👋
サラバ、赤牛岳❗️👋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日2回目の水晶岳🔮
本日2回目の水晶岳🔮
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっぱりこの縦走路、大好き💕
やっぱりこの縦走路、大好き💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日2回目の鷲羽岳🦅
本日2回目の鷲羽岳🦅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 午後になり雲が出てきた😂
午後になり雲が出てきた😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハンガーノックで三俣山荘にてカレーを頂く。体にガツンと炭水化物をぶち込み、文字通り生き返る❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サラバ、鷲羽岳❗️👋
サラバ、鷲羽岳❗️👋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰路はガッスガス😂ガスなので三俣蓮華、双六は巻きます🙋‍♂️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 涼しいし、雰囲気もあって悪くない笑
涼しいし、雰囲気もあって悪くない笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たまに晴れ間が☀️
たまに晴れ間が☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部のゴローさんを裏側から。こうして見ると近いな🤔
黒部のゴローさんを裏側から。こうして見ると近いな🤔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お、ブロッケン❗️初めて見た❗️🤩
お、ブロッケン❗️初めて見た❗️🤩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日没ギリギリに下山完了❗️🙋‍♂️
日没ギリギリに下山完了❗️🙋‍♂️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後林道をジョグってブラックフィニッシュ❗️今日もありがとうございました🙇‍♂️下山後のコーラうまし❗️🤩