メルヘンチックな赤兎山

2021.10.10(日) 日帰り

晴れ予報の週末。福井県の山に初進出!( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) バッジマニアの友達が『赤兎山にもバッジがあるんだって』と言ったのが、去年のこと。夏は高層湿原に花が咲き乱れ、白山(別山)が目の前にドーン!と、聞くからに楽しそうな山。秋の紅葉はまた格別とのことで、ずっとチャンスを狙っておりました。(。>∀︎<。) 今年新しく出来たばかりの『道の駅・越前おおの荒島の郷(モンベル併設)』で車中泊し、小原林道に向けAM5時出発。30分でゲート前に到着。既に1台がご飯食べながら待機中。 すると林道オープンは7時からなんだけど、おじさん6時に開けてくれた。(400円)ラッキー! ヾ(≧︎∇︎≦︎*)/ 今日は南からの風強く(てんくらC)、ガスの確率50%。ガスに覆われる前にメインの赤兎山から攻め、大長山に行くことにする。 登山口🅿️は2つあり、下の方に🚾2つあり、広い。(計100台)🚾 済まし、さあ、と思ったら、皆んなが車で上の方に行くので真似して停め直したが、距離は左程変わらない上、上の🅿️の地面はガタガタで下の方が良かった。 既に雲が広がりつつあるが、まだ大丈夫。少しづつ黄色付いてきたブナを見上げながら、小さな沢を横切り、ゴロゴロ石の上を歩く。 ああ、また今日も山に来れた!と思うと嬉しさが込み上げる。ヽ(≧︎∀︎≦︎o) 小原峠で右に進路を取り赤兎山へ。登山道は赤や黄色に彩られ華やかさを添えている。種類は分からないが、福井の山は森がとても豊かだ。 大した苦労もなく山頂に立つと別山が目の前に。辺りは既に紅葉で覆われており美しいが、避難小屋の方へと少し進むと、まあ、何ということでしょう!メルヘ〜ン!💕広〜い紅葉の大地の中に、ポツンと赤い屋根の一軒家、いや避難小屋。 ここ、すごい良いとこだわ💓と感動しました。 次は大長山へ。大長山は赤兎山よりハードでした。刈安山〜奥大長谷の頭を通るのでアップダウンあり、道は長い。赤兎から小原峠まで下ると、大長の方から降りて来た人が『大長の方で熊を見た!という人がいて、怖くなって刈安で引き返してきた』と。😨 友達の顔を見ながら、えー!どうする?と思いつつ、すでに手はザックから熊鈴を取り出している。(笑)私に止めようという選択肢はなかった。v( ̄∇︎ ̄)ニヤッ  すれ違う人に『熊いましたか?』と聞く。 『いえ、見なかったけど、うんちは見た。💩』と2人。😱 でも『15人は入ってるから大丈夫ですよ。安心してお進み下さい』と言われ安堵する。 しかし熊笹で道は狭まり、如何にも熊いそうな感じ。熊鈴を手で振りながら、時々笛も吹ながら(どんだけ〜)、内心ビクつきながら進むと、こちらもカラフルじゃあ ありませんか!🍁 特に大長山の手前辺りの紅葉が素晴らしく、既に別山は雲隠れしたのは残念でしたが、山頂は広く展望良し。👌とてもいい山でした。

赤兎山・猪鼻山 さあ出発〜💕
さあ出発〜💕
赤兎山・猪鼻山 このように上の🅿️は石だらけ
このように上の🅿️は石だらけ
赤兎山・猪鼻山 登山口はすぐでした。
登山口はすぐでした。
赤兎山・猪鼻山 もう早速ブナの森に。🎶
もう早速ブナの森に。🎶
赤兎山・猪鼻山 立派な道標
立派な道標
赤兎山・猪鼻山 ナナカマドの赤い実が可愛いトンネル。
ナナカマドの赤い実が可愛いトンネル。
赤兎山・猪鼻山 オオカメノキ
オオカメノキ
赤兎山・猪鼻山 左右非対称。何の葉っぱ?
左右非対称。何の葉っぱ?
赤兎山・猪鼻山 素敵ですね〜。(✳︎´∨︎`✳︎).°。
素敵ですね〜。(✳︎´∨︎`✳︎).°。
赤兎山・猪鼻山 足元はこんなゴロ石が沢山。
足元はこんなゴロ石が沢山。
赤兎山・猪鼻山 苔と落ち葉もいい✨
苔と落ち葉もいい✨
赤兎山・猪鼻山 ミネカエデ
ミネカエデ
赤兎山・猪鼻山 後で行く大長山
後で行く大長山
赤兎山・猪鼻山 別山。見えている内に写真撮っておこう。
別山。見えている内に写真撮っておこう。
赤兎山・猪鼻山 と思ったら、直ぐ山頂でした。(笑)
と思ったら、直ぐ山頂でした。(笑)
赤兎山・猪鼻山 西側は経ヶ岳
西側は経ヶ岳
赤兎山・猪鼻山 赤兎山1628m
Yちゃん、さては赤いうさぎだから赤い服 着てきたな。😁
赤兎山1628m Yちゃん、さては赤いうさぎだから赤い服 着てきたな。😁
赤兎山・猪鼻山 さあ避難小屋へと数歩進むと、
うわ〜!絶景やん!✨
さあ避難小屋へと数歩進むと、 うわ〜!絶景やん!✨
赤兎山・猪鼻山 イェーイ!🎶
イェーイ!🎶
赤兎山・猪鼻山 紅葉もいい頃合い🍁
紅葉もいい頃合い🍁
赤兎山・猪鼻山 別山の三ノ峰、ニノ峰、一ノ峰が真正面なんだけど、常に雲が続々とやって来る。
赤兎山・猪鼻山 チラ見え😚
チラ見え😚
赤兎山・猪鼻山 ナナカマドたわわ
ナナカマドたわわ
赤兎山・猪鼻山 お、いい感じ❤️
お、いい感じ❤️
赤兎山・猪鼻山 丸い赤兎山を裏から見るとこんなでした。
丸い赤兎山を裏から見るとこんなでした。
赤兎山・猪鼻山 赤い屋根の避難小屋が見える。💕
めっちゃ絵になる風景。✨
こっちは日が差したけど、光が欲しいのは、
あっちなのよ〜。🥲暫く雲待ちしてみる。
赤い屋根の避難小屋が見える。💕 めっちゃ絵になる風景。✨ こっちは日が差したけど、光が欲しいのは、 あっちなのよ〜。🥲暫く雲待ちしてみる。
赤兎山・猪鼻山 もう〜。待てど暮らせど途切れない雲。( ・᷄ㅂ・᷅ )
もう〜。待てど暮らせど途切れない雲。( ・᷄ㅂ・᷅ )
赤兎山・猪鼻山 諦めて小屋でおやつ食べよ。💕
諦めて小屋でおやつ食べよ。💕
赤兎山・猪鼻山 メルヘ〜ン💓
メルヘ〜ン💓
赤兎山・猪鼻山 あまりに暗いので彩度上げてみました。
あまりに暗いので彩度上げてみました。
赤兎山・猪鼻山 途端に暗く感じるこのギャップ。😅
でもこの広大さが伝わるでしょうか?
途端に暗く感じるこのギャップ。😅 でもこの広大さが伝わるでしょうか?
赤兎山・猪鼻山 神よ、光を我らに与えたまえ。✨
神よ、光を我らに与えたまえ。✨
赤兎山・猪鼻山 赤池湿原
赤池湿原
赤兎山・猪鼻山 避難小屋の中はこんなの。冬は火も焚けるのでしょうか?土間の上は耐熱板があるみたい?

いつも可愛い友達は座り方も乙女。💕
おっさんみたいな私とはえらい違い。😅
避難小屋の中はこんなの。冬は火も焚けるのでしょうか?土間の上は耐熱板があるみたい? いつも可愛い友達は座り方も乙女。💕 おっさんみたいな私とはえらい違い。😅
赤兎山・猪鼻山 彼女が今日は赤うさぎに因んで、ピンクのレアチーズケーキで、赤うさぎさんデザートをご馳走してくれました。💕乙女やな〜。
赤兎山・猪鼻山 🚾もお借りして、大長山へ。
この後、続々と人がやって来た。
人気の山ですね〜。
🚾もお借りして、大長山へ。 この後、続々と人がやって来た。 人気の山ですね〜。
赤兎山・猪鼻山 影もまた幻想的。
影もまた幻想的。
赤兎山・猪鼻山 赤兎山への登り返し。
赤兎山への登り返し。
赤兎山・猪鼻山 鮮やかな葉っぱが目に入る度、足が止まってしまう。
鮮やかな葉っぱが目に入る度、足が止まってしまう。
赤兎山・猪鼻山 道はこんな感じ。
道はこんな感じ。
赤兎山・猪鼻山 登りは気にならなかったけど、下りは石が湿っていて、滑らないように結構、神経を使いました。
赤兎山・猪鼻山 蔦もカラフル❤️💛💚
蔦もカラフル❤️💛💚
赤兎山・猪鼻山 小原峠まで帰って来ると、大長山への分岐。
大長山の登山道は、赤兎山よりもっと山深い感じ。
このようなアップダウンが時々出て来る。
小原峠まで帰って来ると、大長山への分岐。 大長山の登山道は、赤兎山よりもっと山深い感じ。 このようなアップダウンが時々出て来る。
赤兎山・猪鼻山 刈安山到着。展望は無し。
刈安山到着。展望は無し。
赤兎山・猪鼻山 熊笹が生い茂って、心細い。
熊出るんちゃうか?😱
熊笹が生い茂って、心細い。 熊出るんちゃうか?😱 山頂で、落ち葉遊びしようと綺麗な葉っぱを拾いながら、片手は鈴鳴らし、笛をピーピー吹き、
赤兎山・猪鼻山 綺麗な物を見つけると写真撮る。
結構忙しい。(笑)
綺麗な物を見つけると写真撮る。 結構忙しい。(笑)
赤兎山・猪鼻山 知らないうちに奥大長谷の頭は通り過ぎてた。
ロープもあります。
知らないうちに奥大長谷の頭は通り過ぎてた。 ロープもあります。
赤兎山・猪鼻山 お、あれが大長山か?と思ったら まだだった。=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )
赤兎山・猪鼻山 この斜面はザレていて、岩ももろく、石を落としそうで怖かったです。
この斜面はザレていて、岩ももろく、石を落としそうで怖かったです。 この辺りで熊のウンチ💩があったと後で友達に聞いた。えー、どんなのか見てみたかったのに残念!😚
赤兎山・猪鼻山 振り返ってみる。
振り返ってみる。
赤兎山・猪鼻山 すっかり赤兎山はガスに包まれてしまった。
すっかり赤兎山はガスに包まれてしまった。 今日は先に赤兎山にして良かった。光は指さなかったが、赤兎山はガスに巻かれることもなかったし、人混みも回避出来た。朝のうちに大長山に来たら、熊に会う確率も高かっただろう。
赤兎山・猪鼻山 ナナカマドの実が沢山💕
ナナカマドの実が沢山💕
赤兎山・猪鼻山 この辺りがとても綺麗でした。
この辺りがとても綺麗でした。
赤兎山・猪鼻山 ここを登ったら山頂。🎶
ここを登ったら山頂。🎶
赤兎山・猪鼻山 大長山の山頂は、奥に展望箇所があり、
北に見えているのは勝山市かな。
大長山の山頂は、奥に展望箇所があり、 北に見えているのは勝山市かな。
赤兎山・猪鼻山 向かいの山は何だろ?歩きたいような稜線💕
向かいの山は何だろ?歩きたいような稜線💕 東側の別山は、ガスにすっぽり包まれて見れなかった。大長の方が別山に近いので、楽しみにしてたのに残念。🥲
赤兎山・猪鼻山 集めた落ち葉🍁で記念日。
友達が去年の10月10日は大川入山だったねと。
もはや10/10は山の日?(笑)

集めた落ち葉🍁で記念日。 友達が去年の10月10日は大川入山だったねと。 もはや10/10は山の日?(笑) (後で去年のレポ見たら10/18だった。どうでも良い話でごめんなさい。🥴)
赤兎山・猪鼻山 今年も一緒に紅葉見れたことに感謝❣️
今年も一緒に紅葉見れたことに感謝❣️
赤兎山・猪鼻山 帰り道も紅葉を愛でながら🎶
帰り道も紅葉を愛でながら🎶
赤兎山・猪鼻山 なんか上品でいい葉っぱだね。💕
なんか上品でいい葉っぱだね。💕
赤兎山・猪鼻山 クチベニダケみっけ!🍄
そう、ウンチ見逃したのが今日一番の心残り!
クチベニダケみっけ!🍄 でっかい熊のウンチ💩見逃すのに、こういうのは見つけるんだ、と友達。(笑) そう、ウンチ見逃したのが今日一番の心残り!
赤兎山・猪鼻山 林道ゲートで友達が今日の目的、バッジ購入。
おじさん引出しの中から出して来た。
うさぎの入ってるバッジって珍しいよねと、
私もつられて購入。

読んで下さって有難う〜!
林道ゲートで友達が今日の目的、バッジ購入。 おじさん引出しの中から出して来た。 うさぎの入ってるバッジって珍しいよねと、 私もつられて購入。 『上は紅葉してたか?そうけ、してたか。』というおじさんのお国訛りも耳に楽しく、良い一日となりました。 読んで下さって有難う〜!