同期と登るロングな日本百名山〜皇海山クラシックルート

2021.10.10(日) 日帰り

同期と登るシリーズも9月はばななも私も忙しく無し😁 という事で2ヶ月分歩くか😆と単身社宅から近いながら敬遠してた日本百名山であり日帰りでは過去最高高低差となる皇海山(すかいさん)クラシックルートに行ってきました😃 朝2時に単身社宅に迎えに来てもらい5時前に国民宿舎かじか荘の奥にある登山者専用駐車場🅿️到着 トイレ🚻は手前のキャンプ場入り口の所にあります(24時間使用可、綺麗✨) 最終コンビニは国道122号入ってしばらく行った左側にあるローソン足尾店(24時間営業)と思われる😃 行きは天気も良くバラエティに富んだコースを楽しみながら(詳細は下に)、帰りの巻道は雨が降ってくる中、行きとは正反対のそこまで上り下りの無い熊笹が多い登山道を「まだかなまだかな」と言いながら🤣 噂に違わぬロングコースでした😅 コースは反時計回りで 一の鳥居⛩までが穏やかな登りの林道 一の鳥居⛩から庚申山荘までは沢沿いのこれまた穏やかな登りの登山道 庚申山荘(綺麗✨、トイレ🚻は外にバイオトイレが😃電源故障で攪拌しないらしいけど使用可)から分岐を右に🥾すぐ上がったところに水場💧あり 庚申山荘から庚申山までは巨岩、奇岩の景観を楽しみながら岩の間をすり抜けていきます😃梯子や橋も多い😄 庚申山から鋸山まではアップダウンを繰り返す稜線歩き🚶‍♀️ あまり眺望ありませんが所々展望スポットありました👀 そして鋸山は岩場鎖場の連続🪨⛓高低差が結構あってびっくり😲でもばななと写真撮りあったりして楽しめました🎶 鋸山からの眺望は最高👍この後登る皇海山が間近に見えますがコースタイムは1時間半😅相当アップダウン有ります🤣特に鋸山からの下りは鎖場⛓で岩が滑るのでなかなかスリリング😨 皇海山への登りはそこそこ急登ですが普通の登山道🚶‍♀️山頂含め樹林帯で眺望はあまりありません😅 ここでかなりガスって来て皇海山のコルに戻った時には雨が☂️ 滑ると危ないので帰りは巻道で😅 巻道は熊笹多い穏やかなほぼ平坦な道(とは言っても疲れてる足にはちょっとしたアップダウンがキツい)を行きます🚶‍♀️所々右側斜面が切れたっているところと崩落してるところ、熊笹が滑るところあってそこまで気が抜けない😅 他の方のコメント通り精神的にダメージが😨 YAMAP上の途中水場💧は一つで沢ですが、いくつも沢渡るのでどこでも給水できると思います😊 庚申山荘まで戻ったら後は穏やかで歩きやすい登山道と林道を戻ります🚶‍♀️ 思ったより時間かかって下山時はヘッデンで💡 楽しかったが足腰のダメージはなかなかでした😅

皇海山・袈裟丸山・庚申山 スタートしてしばらく行くと斜面に沢山の岩が🪨
なんでここにこんなに沢山?😲
スタートしてしばらく行くと斜面に沢山の岩が🪨 なんでここにこんなに沢山?😲
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居⛩まではアスファルト➡️砂利道の緩やかな登りが続きます🚶‍♀️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居⛩ここから登山道に
一の鳥居⛩ここから登山道に
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鳴き声のする方を見ると鹿だ🦌
鳴き声のする方を見ると鹿だ🦌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝日が差し込んできて気持ちいい✨
朝日が差し込んできて気持ちいい✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘は綺麗な建物😊奇岩に囲まれ眺望最高😆
トイレ壊れているとの情報ありましたが使えました👍
管理人さんがいらっしゃたのでバッチ購入(750円)
宿泊は2,080円、素泊まりのみのようでした😃
庚申山荘は綺麗な建物😊奇岩に囲まれ眺望最高😆 トイレ壊れているとの情報ありましたが使えました👍 管理人さんがいらっしゃたのでバッチ購入(750円) 宿泊は2,080円、素泊まりのみのようでした😃 下山時に山荘目指して登って来られる方数名とすれ違ったので泊まられる方多いのかな?🧐
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘を過ぎると奇岩をすり抜けて登って行きます😃
ここ無茶楽しかった🎶
庚申山荘を過ぎると奇岩をすり抜けて登って行きます😃 ここ無茶楽しかった🎶
皇海山・袈裟丸山・庚申山 人がいるとスケール感分かるかな?😲
人がいるとスケール感分かるかな?😲
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中の展望場から雲海を見やるばなな😁
この後あっという間にガス上がってきました💦
途中の展望場から雲海を見やるばなな😁 この後あっという間にガス上がってきました💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雲海が綺麗だった✨
雲海が綺麗だった✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これ落ちてきたらヤバいよね😅
と見やる私🤣
これ落ちてきたらヤバいよね😅 と見やる私🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山山頂でポチッとな🔲
眺望無し😅
ここでトレランぽい我々より高齢と思われる方に抜かされる😲
すごい体力です😆
庚申山山頂でポチッとな🔲 眺望無し😅 ここでトレランぽい我々より高齢と思われる方に抜かされる😲 すごい体力です😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山をちょっと行くと展望場が👀
庚申山をちょっと行くと展望場が👀 ちょっと☁️かかっちゃってますが皇海山や日光白根山が一望できます🧐
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山にはガスかかってるなぁ😅
皇海山にはガスかかってるなぁ😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 右側のコースは山々を縦走🚶‍♀️
アップダウンに足が疲れてくる😔
右側のコースは山々を縦走🚶‍♀️ アップダウンに足が疲れてくる😔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でも歳の割にまだまだ元気な二人🤣
でも歳の割にまだまだ元気な二人🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山山頂にはすでに人が見えます👀
鋸山山頂にはすでに人が見えます👀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さすが鋸山というだけあって連続する鎖場⛓
思ってたより高度感あるぞ😅
人の見てるとなんであそこに足置かないかなぁと😁
実際降りると見えないんだけどねぇ🤣
さすが鋸山というだけあって連続する鎖場⛓ 思ってたより高度感あるぞ😅 人の見てるとなんであそこに足置かないかなぁと😁 実際降りると見えないんだけどねぇ🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんなとこが何箇所か😃
楽しくて写真撮りあってたら時間かかり過ぎた😅
こんなとこが何箇所か😃 楽しくて写真撮りあってたら時間かかり過ぎた😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして鋸山山頂に😊
なぜ?かというとアップダウンがすごいから😁
そして鋸山山頂に😊 皇海山が近くに見えるがコースタイムで1時間半くらいかかります😅 なぜ?かというとアップダウンがすごいから😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山のコルで登ってきた方々に色々情報頂き楽しくおしゃべり😊
どうも我々が本日最後かな?😅
皆さん何時から登ってるんだろ?😲
無事山頂でポチッと🔲
この時にはすでにガスガス🥲
皇海山のコルで登ってきた方々に色々情報頂き楽しくおしゃべり😊 どうも我々が本日最後かな?😅 皆さん何時から登ってるんだろ?😲 無事山頂でポチッと🔲 この時にはすでにガスガス🥲
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山から鋸山に登り返し😃
先程書いたアップダウン結構すごい訳です😁
皇海山から鋸山に登り返し😃 先程書いたアップダウン結構すごい訳です😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雨降ってきちゃいました☔️
帰りは巻道で😃
ただ噂通り高低差は無いものの単調で長くて精神的に疲れる😩
雨降ってきちゃいました☔️ 帰りは巻道で😃 熊笹で登山道覆われてるところありますが見失うことはないと思います😊 ただ噂通り高低差は無いものの単調で長くて精神的に疲れる😩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でも紅葉🍁の絨毯なんか見つけて気晴らししながら😊
でも紅葉🍁の絨毯なんか見つけて気晴らししながら😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居手前の最後の登山道🥾
後ろ姿が疲れてる😆
一の鳥居手前の最後の登山道🥾 後ろ姿が疲れてる😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘で買った皇海山のバッチ😊
庚申山荘で買った皇海山のバッチ😊