生駒山ウロウロ♫ 新ピーク5つゲット‼️

2021.10.10(日) 日帰り

YAMAPフォロアー・マッピーさんのレポ↓ https://yamap.com/activities/12681902 を参考に、新ピークをいくつか取りに行ってきました💡 【ルート】 ※ウロウロしてるんで、大まかなコースですが😅 近鉄石切駅→宮川谷ハイキングコース→登り切らずに途中で「くさかコース」へ→生駒縦走コースへ→北上していくつかピーク狩り→引き返して生駒山上遊園地(=生駒山山頂)→パノラマ駐車場→暗峠→下山しつつ、北上して摂河泉(せっかせん)コースへ→あるお花を探しに10分ほど登る(が、そのお花には会えず)→ 摂河泉コースで下山→近鉄額田駅 しかし暑い! 日陰はまぁ涼しいけど、日なたはむっちゃ暑い😵(この日、大阪市の最高気温は31℃) 虫はさすがに少なくて、3箇所ほど刺されただけで済んだ💦 生駒名物メマトイも健在してましたが数は少なーい✨ 平らな道を歩く時間が長かったから、累積標高は大したことないかなーと思ったら、約1000mになってた模様💡 狙ってたお花(キバナノホトトギス)には会えなかったけど、満足な1日なのでした〜😄

生駒山・神津嶽・大原山 12:20に石切駅スタート。で、ここまで来ました💡
ここは行けないけど、左を見ると…
12:20に石切駅スタート。で、ここまで来ました💡 ここは行けないけど、左を見ると…
生駒山・神津嶽・大原山 こっちの右奥に登山道あります。
こっちの右奥に登山道あります。
生駒山・神津嶽・大原山 宮川谷コース、意外と?整備バッチリです。
宮川谷コース、意外と?整備バッチリです。
生駒山・神津嶽・大原山 ここ、踏み跡なくなって道がわからんかったけど、強行突破で、何とか「くさかコース」に行けました(クモの巣もあったし、滑りやすいし、オススメはしませ〜ん)
生駒山・神津嶽・大原山 道がわからんかったのはココです。
道がわからんかったのはココです。
生駒山・神津嶽・大原山 くさかコースの、ここに出てきたよ。
くさかコースの、ここに出てきたよ。 ここから一旦下って、下イナダ向山のピークを取りに行ったけど、以前、くさかコースを歩いた時に、すでにゲットしていたよーでした。
生駒山・神津嶽・大原山 この辺、ヒヨドリバナにアサギマダラがたーーくさん止まってました💡すごーい!
生駒山・神津嶽・大原山 こんなに近くで撮らせてもらえたー✨
こんなに近くで撮らせてもらえたー✨
生駒山・神津嶽・大原山 [左上から時計回りに]
1.ノコンギク?
2.アキノキリンソウ
3.イヌタデの実?
4.ゲンノショウコ?
[左上から時計回りに] 1.ノコンギク? 2.アキノキリンソウ 3.イヌタデの実? 4.ゲンノショウコ?
生駒山・神津嶽・大原山 ここ、間違えました(汗)
ここ、間違えました(汗)
生駒山・神津嶽・大原山 正しくはコッチー。
正しくはコッチー。
生駒山・神津嶽・大原山 はい、近づきません。
はい、近づきません。
生駒山・神津嶽・大原山 へい、みだりに山の中には入りません。
へい、みだりに山の中には入りません。 この日、山頂標識を一個も取りに行きませんでした。うかつに近寄ると、ドン臭い私はイノシシ罠にかかりそうだし🤣、第一、近寄ろうとするとクモの巣が結構すごかったし💦100mルールバンザイ🙌
生駒山・神津嶽・大原山 ここ、真っ直ぐ行ったらショートカットできそう→行ったら、最後、あと数メートル向こうに、正規の登山道が見えてるところで、イノシシ罠(箱型のデカイやつ)のすぐそばを通らないといけなくて、めちゃドキドキした😅そこらにあった木の棒で、地面をつつきながら恐る恐る歩いた💦
生駒山・神津嶽・大原山 このトイレお借りしました(キレイ。手洗い水はなし)。
このトイレお借りしました(キレイ。手洗い水はなし)。
生駒山・神津嶽・大原山 舗装路をグネグネ登るのがイヤで、ここ、ほんとは通行止めみたいやったけどロープ張ってあるわけでもないので、ショートカットコースで生駒山上遊園地へ。
生駒山・神津嶽・大原山 そしたら、ここに出てきました。で、人が歩くの禁止されてる信貴生駒スカイラインを、一瞬、横断して遊園地へ。
生駒山・神津嶽・大原山 上)キバナコスモス
下)ハクチョウソウ
どっちも栽培種かな?
上)キバナコスモス 下)ハクチョウソウ どっちも栽培種かな?
生駒山・神津嶽・大原山 人混みの生駒山上遊園地を、汗だく登山ルックで歩くのは、場違いな感じやったー🤣
どの乗り物も行列していて、その賑わいにビックリ〜。

人混みの生駒山上遊園地を、汗だく登山ルックで歩くのは、場違いな感じやったー🤣 どの乗り物も行列していて、その賑わいにビックリ〜。
生駒山・神津嶽・大原山 パノラマ駐車場。久しぶりに来たね〜!
パノラマ駐車場。久しぶりに来たね〜!
生駒山・神津嶽・大原山 25℃!暑いわけだ…。2L水持ってきてたけど、ちょい足らなくなって、遊園地の自販機で水購入150円なり。
生駒山・神津嶽・大原山 [左上から時計回りに]
1.アザミ?
2.ニガナ??
3.オトコエシ
4.ツリガネニンジン
5.シロヨメナかゴマナかノコンギク笑
6.クサギ。漢字で書いたら臭木って…。なんか可哀想💦
[左上から時計回りに] 1.アザミ? 2.ニガナ?? 3.オトコエシ 4.ツリガネニンジン 5.シロヨメナかゴマナかノコンギク笑 6.クサギ。漢字で書いたら臭木って…。なんか可哀想💦
生駒山・神津嶽・大原山 いい眺め〜✨六甲方面??
いい眺め〜✨六甲方面??
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡公園の🚻で汗だく服をお着替え→17:10額田駅にて活動終了。昼から登山でしたが、まぁまぁ歩けたねぇ〜💖
生駒山・神津嶽・大原山 YAMAP軌跡の、山頂マークが緑色とグレーの違いは、きちんと山頂を踏んでたら緑色で、100mルール(=100m以内を通っただけ。山頂をキッチリ踏んでないズルっ子)でゲットした場合はグレーになるのかな??あくまでも私の推測ですが。