快晴の御嶽山(剣ヶ峰)・摩利支天山・飛騨頂上・継子岳・継子Ⅱ峰

2021.10.10(日) 日帰り

頂上にいる間だけ快晴でした。眼下には雲海が広がり、北アルプス(らしき山々)、南アルプス、おまけに富士山まで見えました。 摩利支天山や継子岳への稜線歩きもなかなか素晴らしかったです。 紅葉はところどころ色づく感じで、一面の紅葉とはならないような気がします。 下山し始めた頃から雨がぱらつく天気でした。 今日までゴンドラが6時開業だったので、余裕を持って歩けました。山頂は風が強くて快晴でもとても寒かったです。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝日に照らされる
朝日に照らされる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイの駅から
ロープウェイの駅から
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝イチでロープウェイ駅は13度でした
朝イチでロープウェイ駅は13度でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 色付いています
色付いています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 風が強く雲が流れていました
風が強く雲が流れていました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が取れてここから山頂までど快晴
雲が取れてここから山頂までど快晴
御嶽山・継子岳・摩利支天山 道が行き止まりになったと思ったら、山荘の中を通り抜けるんです☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美しすぎました
美しすぎました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂に来ました。酸素が薄い気がする。ここも快晴。
山頂に来ました。酸素が薄い気がする。ここも快晴。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスってきました
ガスってきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山に向かいます。山頂にはここから断続的に雲がかかり始めます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ビーチみたいな砂でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山に続く稜線
摩利支天山に続く稜線
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お気に入りの写真です
お気に入りの写真です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ホシガラス?
ホシガラス?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山の山頂です。狭いです。
摩利支天山の山頂です。狭いです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山山頂から来た道をパシャリ。
摩利支天山山頂から来た道をパシャリ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山の池は水深が13mだそうな
山の池は水深が13mだそうな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳へ
継子岳へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳をぐるっと一周して三の池に降りてきました
継子岳をぐるっと一周して三の池に降りてきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池から八合目までの道はこんな感じ。2021/10/10までは通れるという表示がありました。ところどころ紅葉が綺麗でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉
紅葉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 きのこが群たくさん生えていました🍄
きのこが群たくさん生えていました🍄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目の小屋まで戻ってきました。ここでごうりゅう
八合目の小屋まで戻ってきました。ここでごうりゅう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目の小屋は盛況でした
七合目の小屋は盛況でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここの道、登山道に木のチップが敷き詰められててとても歩きやすかったです。整備してくれた方々ありがとうございます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ駅の花壇。とても手入れされてて綺麗でした。
ロープウェイ駅の花壇。とても手入れされてて綺麗でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 麦わらの〜、帽子の君が〜♪

楽しい山行でした✌️。
麦わらの〜、帽子の君が〜♪ 楽しい山行でした✌️。