まだまだ暑い💦真道山・野登呂山ブラブラ

2021.10.10(日) 日帰り

カミさんが車を使うと言いだしたので、急遽、近場に変更し、まだ登っていない真道山、野登呂山に行きました。 砲台山まで行きたかったんですが、寄り道したり途中のタイムロスやら何やらで、次回に持ち越しに。 島の秋はもう少し先みたいです。

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 今日は高速艇での移動です。中町の港に到着、青空に映える古鷹山。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 八幡神社⛩に参拝してから、いざ!
八幡神社⛩に参拝してから、いざ!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 樹々が色付き始めたオートキャンプ場の中を抜けて登山口へ。バーベキューする家族連れで賑わってました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 猪柵と鳥居
猪柵と鳥居
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 行くてを阻む蜘蛛の巣、今日は、巻き🌀巻き🌀しっぱなし。
行くてを阻む蜘蛛の巣、今日は、巻き🌀巻き🌀しっぱなし。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 真道山山頂到着!後の黒いのは「同期の千本桜」の碑
真道山山頂到着!後の黒いのは「同期の千本桜」の碑
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 江田島湾、広島市方面
江田島湾、広島市方面
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 三子島の塩の山が見えます。昔はもっと高かった気がしますが…、奥は下蒲刈
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 左:絵下山、右:烏帽子岩山
左:絵下山、右:烏帽子岩山
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 四国方面
四国方面
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ミカンがほど良い色に。
ミカンがほど良い色に。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 昼飯はにしむら庵で。天ザル蕎麦に追加でキスゴ天を注文、蕎麦も旨いが、揚げたてのキスゴ天のしっとりとした身が、ほろっと崩れるのが、これまた旨し!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 10月なのにまだ泳いでいる家族連れも、今日は暑いもんね🥵
10月なのにまだ泳いでいる家族連れも、今日は暑いもんね🥵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 地酒「島の香」の蔵元、津田酒造の酒蔵と煙突
地酒「島の香」の蔵元、津田酒造の酒蔵と煙突
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 見事な枝ぶりの松の垣根、端から端まで一本の木です。こんなになるのに何年かかるんだろ?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 竹林、日蔭と通り抜ける風が嬉しい。
竹林、日蔭と通り抜ける風が嬉しい。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ススキに蟷螂
ススキに蟷螂
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 木橋を渡ると野登呂山山頂まで急登が続きます。今日は、ここが一番キツかった!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 野登呂山山頂到着&三角点タッチ
野登呂山山頂到着&三角点タッチ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 呉市方面、灰ヶ峰と野呂山が綺麗に見える。
呉市方面、灰ヶ峰と野呂山が綺麗に見える。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 遠くに四国の山並が。
遠くに四国の山並が。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大黒神島
大黒神島
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 右:陀峯山、中:火山、その向こうに四国
右:陀峯山、中:火山、その向こうに四国
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 電波塔
電波塔
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 455.9峰まで来ましたがここでタイムロス、赤テープが見つけられなくて、付近をウロウロ。結局少し戻って、伐採跡の際の斜面を捲いて登山道へ出ました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 野登呂から登山道の終点、右側のコンクリ擁壁に舗装路に降りるスロープがあります。荒れ気味で、何か歩きにくかった〜。砲台山まで行くつもりでしたが、時間も時間なんで、今日はここまでに。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 三高水源地のダム
三高水源地のダム
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 暮なずむ江田島、陽が落ちるのが早くなりました。
暮なずむ江田島、陽が落ちるのが早くなりました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宮島のシルエット、帰りの船上から。
宮島のシルエット、帰りの船上から。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宇品に戻りました。ナイトクルーズに出港する「銀河」とすれ違います。今日もお疲れ山でした。