針ノ木岳

2021.10.10(日) 日帰り

みなさんこんにちは😊 ゆきまるさんと針ノ木岳の周回です😄 北アルプス屈指の展望を求めて後立山連峰へ🎶 雪渓で有名な針ノ木岳ですが、 秋の季節も最高です🍁 北アルプスのど真ん中に飛び込んだような、迫力のある景色を見ることができました✨ 天気は100点の晴天で、 人の少ない絶景稜線を気持ち良く歩くことが出来ました☀️ では行ってみましょう🎶

晴天の中、スタート❗️
今日も元気いっぱいで行きます😁🎶

どんどん登ります😊
背後に爺ヶ岳⛰

見えました、針ノ木岳⛰
まず蓮華岳に向かいます😊

景色が開けて来ました😊
奥に立山と剱岳⛰
手前の稜線に針ノ木岳、スバリ岳、赤沢岳⛰
凄い景色です✨

景色が開けて来ました😊 奥に立山と剱岳⛰ 手前の稜線に針ノ木岳、スバリ岳、赤沢岳⛰ 凄い景色です✨

南の展望も素晴らしい✨
正面、槍 穂高連峰⛰
手前は燕や大天井でしょうか😄

南の展望も素晴らしい✨ 正面、槍 穂高連峰⛰ 手前は燕や大天井でしょうか😄

凄い雲海です😁✨
今日も高いところまで来ました🎵

ゆきまるさんも絶好調です😊

アップダウンがありそうです😄
奥に白馬 五竜 鹿島槍⛰

針ノ木までの登り😊
蓮華岳がカッコいい😁

針ノ木岳山頂⛰
数名の登山者がおられました😄

キングは分かりやすい👑
正面、野口五郎、順に鷲羽 水晶 赤牛⛰
高瀬ダムも見えます😊

キングは分かりやすい👑 正面、野口五郎、順に鷲羽 水晶 赤牛⛰ 高瀬ダムも見えます😊

黒部ダムに立山、剱✨
黒部ダムとセットで見ると存在感が凄い😁

黒部ダムに立山、剱✨ 黒部ダムとセットで見ると存在感が凄い😁

こうして見ると、
黒部ダムが凄い場所にあることがわかります😄

こうして見ると、 黒部ダムが凄い場所にあることがわかります😄

蓮華岳⛰
ここからだと威圧的に感じます😊

赤沢岳までの稜線✨
美しいですが登っています😵
ちなみに左側の斜面の下には下ノ廊下が並行しています😁

赤沢岳までの稜線✨ 美しいですが登っています😵 ちなみに左側の斜面の下には下ノ廊下が並行しています😁

スバリ岳を降ります🎶
写真左下にゆきまるさん😊

絶景の貸し切り稜線✨✨✨
振り返ると結構急峻です😁

岩小屋沢岳⛰
本日最後のピーク❗️
ガスってきました😄

種池山荘😊
営業していました🎶
ここから駐車場まで降ります😄

種池山荘😊 営業していました🎶 ここから駐車場まで降ります😄

今回の針ノ木岳ですが、

左手には大迫力の立山と剱岳がずっと見えています😁
一段下がった稜線特有の大絶景です✨

ゆきまるさん今回も頑張りました😊

今回の針ノ木岳ですが、 みなさん周りのビックネームに行かれるのか、人が少なく静かな印象を受けました😊 行程ですが、登山口から稜線の出合いまではもちろん登っていますが、針ノ木岳から種池山荘までの稜線も、ピークが4つ程あるのでアップダウンがあります。登山道が少し荒れた箇所もありました😊 周回はそれなりの距離と標高差になるので、余裕を持って歩く必要があります❗️ しかし展望は美しく、北アルプスのほとんどの山が見れると思います。 左手には大迫力の立山と剱岳がずっと見えています😁 一段下がった稜線特有の大絶景です✨ ゆきまるさん今回も頑張りました😊

下山しました👍
ゆきまるさん運転ありがとうございました🙏

最後まで閲覧いただきありがとうございます。
それでは皆さん
またお会いしましょう🎶

下山しました👍 ゆきまるさん運転ありがとうございました🙏 最後まで閲覧いただきありがとうございます。 それでは皆さん またお会いしましょう🎶

岩小屋沢岳⛰ 本日最後のピーク❗️ ガスってきました😄

この活動日記で通ったコース