高隈の白山でなく😆百名山の白山⛰をコンプリート🤩

2021.10.10(日) 日帰り

1 時間

10ヶ月ぶりの帰省✈️に合わせて、秋満開の白山に行って来ました😁 ホームの韓国岳は1700mなので、そこから1000m高い白山御前峰の頂は久々の感覚でした😀 雲海から顔を出す槍ヶ岳から穂高連峰のスター達を見る👀事ができ、ラッキーでしたよ🥰 室堂から御前峰や大汝峰あたりはモノスゴイ沢山の人でしたが、別山まで周回される人は少ない様🥲です。 久々の新しい百名山のピークハントでしたが、やはり百名山いいね👍と強く思う山行でした。 実家滋賀拠点の日帰りでもいろいろ行けそうなので、帰省✈️のたびに計画したいなと思う次第です😙

白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山かどちらか迷う中、白山に来てしまい、とりあえず白山温泉♨️へ 一ノ瀬の駐車場に車を🚗停めます。
白山・別山・銚子ヶ峰 さすが百名山⛰ 紅葉🍁狙いで沢山の車です。
さすが百名山⛰ 紅葉🍁狙いで沢山の車です。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここからシャトルバスで別当登山口まで。片道800円。あまりよく分かっておらず勧められるまま往復を購入。帰りの切符🎫は使わなかったのですが、払い戻しはしてくれませんでした🥲
白山・別山・銚子ヶ峰 15分ほどバス🚌に乗って別当出合登山センターへ
なお、バスは20人集まったら出発という感じでしたよ
15分ほどバス🚌に乗って別当出合登山センターへ なお、バスは20人集まったら出発という感じでしたよ
白山・別山・銚子ヶ峰 白山国立公園の文字が何かうれしく☺️
白山国立公園の文字が何かうれしく☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋を渡る砂防新道の方が初めての人にはいいというレポを見て、砂防新道をチョイス😀
白山・別山・銚子ヶ峰 6時半のスタート。これでも実家3時に出て来たんだけど🥲
6時半のスタート。これでも実家3時に出て来たんだけど🥲
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂方向の雲だけ朝日を浴びて光ってる👀
山頂方向の雲だけ朝日を浴びて光ってる👀
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防ダムがあるから砂防新道なのかな?🧐
したの駐車場に車一杯あったので当然山の中も人多し😌
砂防ダムがあるから砂防新道なのかな?🧐 したの駐車場に車一杯あったので当然山の中も人多し😌
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋前 青空が気持ちいい👍
甚之助避難小屋前 青空が気持ちいい👍
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋で休憩されてる方も多し。先を急ぐことに
小屋で休憩されてる方も多し。先を急ぐことに
白山・別山・銚子ヶ峰 なかなか山深いです
なかなか山深いです
白山・別山・銚子ヶ峰 コレが黒ボコ岩🪨かいな?
コレが黒ボコ岩🪨かいな?
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道の整備、かなりキッチリされています!
それにしても空がアオイ
登山道の整備、かなりキッチリされています! それにしても空がアオイ
白山・別山・銚子ヶ峰 太陽🌞も元気です
太陽🌞も元気です
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイマツの薄緑もキレイ😌
ハイマツの薄緑もキレイ😌
白山・別山・銚子ヶ峰 デカイ室堂の山小屋。小屋とは言えない😆
デカイ室堂の山小屋。小屋とは言えない😆
白山・別山・銚子ヶ峰 どんだけデカイんだと思ってしまう。スケールが違うね😵
どんだけデカイんだと思ってしまう。スケールが違うね😵
白山・別山・銚子ヶ峰 残り500mで山頂ですよー😁
残り500mで山頂ですよー😁
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂着👍 まず始めに白山奥宮にお参拝🙏
山頂着👍 まず始めに白山奥宮にお参拝🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 人がいなくなった瞬間に撮影。右に1人写ってる。すみません😆
人がいなくなった瞬間に撮影。右に1人写ってる。すみません😆
白山・別山・銚子ヶ峰 行ってはダメ🙅‍♂️の剣ヶ峰(右)と、大汝峰
行ってはダメ🙅‍♂️の剣ヶ峰(右)と、大汝峰
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂が広いのが救い。沢山の人です。
山頂が広いのが救い。沢山の人です。
白山・別山・銚子ヶ峰 東側は雲海。日本アルプスのお山が顔を出しています👀
東側は雲海。日本アルプスのお山が顔を出しています👀
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海上に、槍ヶ岳から穂高連峰👀 ですよねー
雲海上に、槍ヶ岳から穂高連峰👀 ですよねー
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂からどんどん上がってくる人が居ます
室堂からどんどん上がってくる人が居ます
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰と、お池
剣ヶ峰と、お池
白山・別山・銚子ヶ峰 お池のブルーと、お空のブルー対決😀
お池のブルーと、お空のブルー対決😀
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰山頂も絶景かな絶景かな👍
大汝峰山頂も絶景かな絶景かな👍
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰⛰と御前峰⛰
剣ヶ峰⛰と御前峰⛰
白山・別山・銚子ヶ峰 何とまんねん雪☃️ありましたよ
何とまんねん雪☃️ありましたよ
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰⛰を振り返る
大汝峰⛰を振り返る
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に戻って来ました!
室堂に戻って来ました!
白山・別山・銚子ヶ峰 2回目の室堂を越えて、東側のルートを歩くと雲の中に。アルプス展望台なので、天気🌞が良ければ
。。。
2回目の室堂を越えて、東側のルートを歩くと雲の中に。アルプス展望台なので、天気🌞が良ければ 。。。
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスガスの中にも秋の様相があり〼
ガスガスの中にも秋の様相があり〼
白山・別山・銚子ヶ峰 ときより晴れ間が出る時もありましたが、2回目の室堂以降はほとんどガスガスでした🥲
白山・別山・銚子ヶ峰 南龍山荘もデカイよー
南龍山荘もデカイよー
白山・別山・銚子ヶ峰 コレは何でしたかね
コレは何でしたかね
白山・別山・銚子ヶ峰 別山山頂からはガスのみ
別山山頂からはガスのみ
白山・別山・銚子ヶ峰 少し体が冷えたのでカップ麺を頂きます🍜
少し体が冷えたのでカップ麺を頂きます🍜
白山・別山・銚子ヶ峰 御舎利山には標識もなく🥲 令和3年のお札がありました
御舎利山には標識もなく🥲 令和3年のお札がありました
白山・別山・銚子ヶ峰 赤く染まってるこの葉は?
赤く染まってるこの葉は?
白山・別山・銚子ヶ峰 長い長いチブリ尾根を下ります😆
長い長いチブリ尾根を下ります😆
白山・別山・銚子ヶ峰 逆コースも辛そうです
逆コースも辛そうです
白山・別山・銚子ヶ峰 何とか17時前に到着。あれだけ居た車🚗もスカスカ。本日の車は母親のスペーシア🚙借用😀