朝日鉱泉から周回 鳥原山〜大朝日岳〜御影森山

2021.10.10(日) 日帰り

夏の終りに行った大朝日岳から見た 小朝日岳方面、平岩山からの稜線を 歩きたくて朝日鉱泉より反時計回りで周回 鳥原小屋までは殆ど人に合わず静かな山行だったが 分岐を過ぎてからはここは北アルプスか?と思うほど人が多かった 密の大朝日岳山頂を過ぎて平岩山からはまた静かな山歩きが楽しめたが 季節外れの厳しい日差しにジリジリとやられてまあまあきつい稜線歩きとなった 次は中ツル尾根も行ってみたいが来年か〜

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからスタート
ここからスタート
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰といえば吊り橋
高さがあってこわい
朝日連峰といえば吊り橋  高さがあってこわい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 分岐から本格的な登り 最初はそこそこ急坂
分岐から本格的な登り 最初はそこそこ急坂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 急坂を登ると展望なくダラダラとした尾根道でモチベあがらず…
急坂を登ると展望なくダラダラとした尾根道でモチベあがらず…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢渡渉もあり
沢渡渉もあり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原小屋が見えた
鳥原小屋が見えた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原小屋 他の朝日連峰の小屋同様普通の家みたい
鳥原小屋 他の朝日連峰の小屋同様普通の家みたい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 神社もあり
神社もあり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 分岐手前に池塘
分岐手前に池塘
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 分岐 ここから人が増える
分岐 ここから人が増える
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山到着
鳥原山到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日、小朝日
大朝日、小朝日
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山も あと一ヶ月でスキーで滑れるようになるとは信じがたい
月山も あと一ヶ月でスキーで滑れるようになるとは信じがたい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳到着
小朝日岳到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 むう…ガスが…
むう…ガスが…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最低鞍部から振りかえり
最低鞍部から振りかえり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからは楽ちん
ここからは楽ちん
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玊水 冷たくてうま〜い!
銀玊水 冷たくてうま〜い!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋到着 密です
大朝日小屋到着 密です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳さんちょ到着
大朝日岳さんちょ到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山もくっきり 奥にええで
祝瓶山もくっきり 奥にええで
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この後この団体さん以外でスライドしたのは上倉山を下っていた2名のみだった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下山時はここからの景色が好き 上りはまだ遠くて嫌になるが
下山時はここからの景色が好き 上りはまだ遠くて嫌になるが
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山到着
平岩山到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから歩く稜線 奥が御影森山まだ遠いな…
これから歩く稜線 奥が御影森山まだ遠いな…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アップダウンは激しくないが日差しがジリジリときてそこそこ厳しい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大玉山 画像だとわかりにくいがここからみると頂上への登りほぼ垂直じゃね〜か!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山を振り返り
平岩山を振り返り
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 落葉の敷きつめられた素敵なトレイル
落葉の敷きつめられた素敵なトレイル
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この辺が紅葉ピークか
この辺が紅葉ピークか
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉バックに大朝日岳
紅葉バックに大朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 左に大朝日岳〜小朝日、右に祝瓶山、前は紅葉が常に見えてる素敵なトレイルですが暑いです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水場はスルー
水場はスルー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いよいよ最後の登り
いよいよ最後の登り
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩いてきた稜線が
歩いてきた稜線が
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御影森山さんちょ 標識がへし折れている
御影森山さんちょ 標識がへし折れている
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御影森山振り返る 先週行った櫛ガ峰みたい
御影森山振り返る 先週行った櫛ガ峰みたい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 上倉の大クロベ
上倉の大クロベ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日本一のクロベの煽り文句につられて見に行ってしまった
日本一のクロベの煽り文句につられて見に行ってしまった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 上倉山到着
上倉山到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 上倉山下の水場 ビジュアルがアレだが冷たくてうま〜い!
上倉山下の水場 ビジュアルがアレだが冷たくてうま〜い!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 上倉山の尾根は梶川みたいな急坂で登り応えありそう
上倉山の尾根は梶川みたいな急坂で登り応えありそう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 踏板2枚で安全、安心な吊り橋 補修されている箇所がどんな状況で壊れたのか私、気になります!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 行きはスルーした水場 帰りはおいしく頂きました
行きはスルーした水場 帰りはおいしく頂きました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 入浴は麓の五百川温泉
¥150で激安だがシャンプー、鍵つきロッカーないので注意!
入浴は麓の五百川温泉 ¥150で激安だがシャンプー、鍵つきロッカーないので注意!