奥又白池~前穂5,6のコル~涸沢

2021.10.09(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本当は仕事だった、先週末。 紅葉ももうそろそろ終わり、秘境の池のほとりでテント泊して、鍋食べて、涸沢の紅葉を見る、ピークを踏まないルートに行こうという、なんだかまったり楽しそうなakiさんのお誘いに惑わされ、同僚に聞いてみたらあっさり次の週の休日出勤と代わってくれた🎵 ラッキー😃とのこのこ気軽に出かけていった、その行程は、上高地バスターミナル~徳沢~中畠新道~奥又白池~前穂高岳5-6峰のコル~涸沢~パノラマルート~徳沢~バスターミナル。 果たして、その実態は😅 上高地8:30とゆっくりめのスタート。 上高地についてすぐに絵はがきのような美しい穂高の山々が出迎えてくれ、来てよかったーとCさんと喜びあう😆 土曜は微妙かと思ったが悪くない天気で、景色を楽しみつつほぼフラットな道を歩き、徳沢に到着。 新村橋を渡ると人は少なくなるがまだ道は歩きやすく、奥又白谷登山口を過ぎてから少しずつ普通の登山道になってきた。 水はないみたいだが、河原に出て、パノラマコースとの分岐を過ぎる。 目の前にある岩峰、まさかここじゃないよねと思ったら、ここだった😂 それからは、急登に次ぐ急登で、枝が繁ってテント泊ザックは引っかかるし、手を付いて這うようにして進む😭 標高グラフを見てください、25km累積標高2000mと聞くと急じゃないように感じるが、その2/3はほぼフラットでメイン部分では1kmで500mほど登る相当な急登なのです。 ひーひー言いながら登ること約2時間、ようやく斜度が緩くなり、ほっとしつつちょっとした斜面を登ると、いきなり目の前に池が現れた😲 青空を映して空色に染まった池は、想像以上に美しい✨ 池の周りを歩いてテントが張れる所まで来ると、池の後ろには荒々しい前穂高岳の北尾根の岩壁が聳え立っている。 大変だったが、来る価値のある絶景だ😆 池の周りには、10-15張りほど張れそうだったが、この日は私達も入れて4組6張りで混雑もなく、程よい。 テントを張って、鍋や焼き物を食べつつ(主にakiさんとCさん作)、乾杯🍻 頑張った後のお酒と温かい食べ物は、最高🎵 満足して眠りに入った私達は、翌日更なる試練が待っていることを知らなかった、、、(主に私とCさんが)。 翌日、外に出るとすでに空は明るくなっていた。 やがて朝日が登り、赤く染まる前穂高岳とそれを映す池は、神々しいまでの素晴らしさ✨ ここで私のスマホが不調で、いきなりベラベラ喋りだしたりしなければ、感動の涙を流していたかもしれない😅 その後も不調は続き、カメラのズームが出来なかったのが、痛恨😭 テントを撤収して、昨日通ったトラバースを北尾根方向に進むが、行き先はどんどん足元が崩れるザレや藪急登。 地図に線すらないルートで、途切れ途切れの踏み跡や読み込んで来た軌跡を頼りに相談しつつ、なんとか進んでいく。 昨日は急だが体力があればなんとかなったが、今日は格段に難度が高く、まずルーファイが肝。 さらに草を掴んだり岩を掴んだりしつつ、不安定な急斜面を越えていかなければいけない。 足元が崩れ落ちるかも迷うかも感がリアルで、トータルでは大キレットあたりよりよほど大変なのではと思う😅 イメージに惑わされて、気楽に来てしまって、後悔、、、はしなかった😁 天気は最高で、青空の下で迫力ある岩壁を目の前にしつつ難所を越えていくのは、大変だけど楽しくて😆 最後にコルに乗り上げて、目の前に前穂5峰や吊り尾根、奥穂高岳がどかん❗と現れた時には、言葉もなく感動した。 今は地震の影響で北尾根が登れないそうなので、他に誰もいない特等席で絶景を眺めつつ朝ごはん❓️を食べて、涸沢へ。 ガレガレ斜面だが途中まではつづら折れに道があったが、地震の影響だろう、下の方はそれもなくなり、一面に石や岩がゴロゴロした斜面になっていた。 結構大きい石も動くので、注意して進み、ようやく涸沢到着。 今までの状態とは別世界のような、明るく平和な雰囲気。 紅葉は終わりかけだがまだ残っていて、流石の眺望を楽しみつつ飲んだビールは、最高に美味しかった😆 帰りはパノラマコースで帰り、狭いし急な所もある破線ルートだが、この日は道があるって素晴らしい、足元が崩れないって歩きやすいと思えた😅 徳沢でコーヒーソフトも食べて、無事上高地に下山。 臨時のバスが出て、さほど待たずに帰れた。 思っていたイメージを越える難路だった、奥又白池から前穂高岳北尾根の5,6のコルを越えるルート。 しかし、青空や前穂を映す神秘的な池や、目の前に聳え立つ氷壁の舞台となった岩壁の迫力、荒々しくも美しい穂高の山々、、、目にした眺望も、想像以上の素晴らしさでした✨ 一緒に困難を越え、そして美味しいごはんを作ってくれた、akiさん、Cさん、ありがとう😉

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地着8:30とゆっくりめのスタート。
上高地着8:30とゆっくりめのスタート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間のせいか、さほどの混雑はないが、目の前には絵葉書のような素晴らしい穂高が✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全然歩いてないのに、この景色😆
上高地が人気あるのが、納得出来る。
全然歩いてないのに、この景色😆 上高地が人気あるのが、納得出来る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳も。
焼岳も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもより人が少ないが、お猿はやや密🐵
いつもより人が少ないが、お猿はやや密🐵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳。
明神岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギザギザした前穂高岳の尾根。
ギザギザした前穂高岳の尾根。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼフラットな道を歩き、徳沢到着。
こんな所でのんびりテント泊も、楽しそう。
ほぼフラットな道を歩き、徳沢到着。 こんな所でのんびりテント泊も、楽しそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋を渡ると、急に人が減る。
新村橋を渡ると、急に人が減る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まもなく奥又白谷登山口。
まもなく奥又白谷登山口。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口からしばらくは、遊歩道だったが、
登山口からしばらくは、遊歩道だったが、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やがて水がない河原沿いの道になる。
やがて水がない河原沿いの道になる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピークは過ぎているが、紅葉はまだ残っている。
ピークは過ぎているが、紅葉はまだ残っている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースとの分岐の中畠新道分岐を左に進むと、
パノラマコースとの分岐の中畠新道分岐を左に進むと、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前に現れる岩峰。
これを登っていく。
目の前に現れる岩峰。 これを登っていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまでの穏やかさが嘘のように、めちゃ急💦
ここまでの穏やかさが嘘のように、めちゃ急💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1km辺り500m標高を上げる😅
手を着き、這うようにしてひーひー登っていく。
1km辺り500m標高を上げる😅 手を着き、這うようにしてひーひー登っていく。 枝が茂っていて、テント泊ザックがちょいちょい引っかかるのも大変😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふと見上げると、紅葉の奥に、
ふと見上げると、紅葉の奥に、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北尾根が見える。
北尾根が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日は北尾根を横切る形で、5,6のコルを越える予定だが、越えられるのか❓と思うほど、聳え立っている😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中畠新道は、踏み跡はあるが笹や枝はうるさいし、
中畠新道は、踏み跡はあるが笹や枝はうるさいし、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登の連続。
流石破線。
急登の連続。 今日は池まで行って、のんびり鍋するだけと思っていたが、とんでもない💦 流石破線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右端の凹みが、多分5,6のコル。
右端の凹みが、多分5,6のコル。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく急登が終わり、地味に左側がキレているトラバースを暫く進むと、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり目の前に池が現れる😲
いきなり目の前に池が現れる😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の目的地、奥又白池✨
青空が写り、鏡のような神秘的な佇まい。
本日の目的地、奥又白池✨ 青空が写り、鏡のような神秘的な佇まい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 背後に聳える、前穂高岳。
小説氷壁の舞台となった東壁が、目の前に。
背後に聳える、前穂高岳。 小説氷壁の舞台となった東壁が、目の前に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池に映る、逆さ前穂。
池に映る、逆さ前穂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉もまだ少し残っていて、想像以上の秘境感✨
あの道のりを越えないとたどり着かない、素晴らしい景色😆
紅葉もまだ少し残っていて、想像以上の秘境感✨ あの道のりを越えないとたどり着かない、素晴らしい景色😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私たちの前にテントは3張で、その後一人来られて、この日は6張。
ほどよい感じ🎵
テントを張ったら、
私たちの前にテントは3張で、その後一人来られて、この日は6張。 ほどよい感じ🎵 テントを張ったら、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯の準備をしつつ、
夕飯の準備をしつつ、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乾杯🍻
私?おつまみは提供しました😅
乾杯🍻 といっても、今回メインの赤から鍋はakiさんが、アスパラの肉巻きはCさんが作ってくれました。 私?おつまみは提供しました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい景色を眺めながら、
素晴らしい景色を眺めながら、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美味しいごはんを食べる、幸せ🎵
美味しいごはんを食べる、幸せ🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日あれを横切るのかと思うと一抹の不安を感じつつ、早めに就寝😪
明日あれを横切るのかと思うと一抹の不安を感じつつ、早めに就寝😪 思ったより寒くはなく、#3シュラフだったが暑くて、着て寝たフリースや靴下を途中で脱いでいた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二日目、5時過ぎに外へ出ると、もううっすら明るい。
二日目、5時過ぎに外へ出ると、もううっすら明るい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左端が、多分富士山。
左端が、多分富士山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳に南アルプス、多分。
しかしこの後スマホが不調で、写真がちゃんと撮れず💦
まともにズーム出来ない😂
八ヶ岳に南アルプス、多分。 しかしこの後スマホが不調で、写真がちゃんと撮れず💦 まともにズーム出来ない😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤く染まった前穂は目の前で、ズームなど要らない。
赤く染まった前穂は目の前で、ズームなど要らない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一際明瞭な逆さ前穂✨
一際明瞭な逆さ前穂✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やがて、日が昇る🌄
やがて、日が昇る🌄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは、ずーむ~したい~❗
ここは、ずーむ~したい~❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見事な前穂高岳のモルゲン。
見事な前穂高岳のモルゲン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右のコルが、今日今から越えるはずの5,6のコル。
右のコルが、今日今から越えるはずの5,6のコル。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はもいい天気になりそう🎵
今日はもいい天気になりそう🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントを撤収中にも、ついつい写真を撮ってしまう。
テントを撤収中にも、ついつい写真を撮ってしまう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 透明な水。
透明な水。 昨日隣のテントの人たちが飲もうとしたら、結構虫が浮いていたそうだが、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見る分には、十分美しい。
見る分には、十分美しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池にお別れして、
池にお別れして、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暫く昨日のトラバース路を戻る。
暫く昨日のトラバース路を戻る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳方向。
常念岳方向。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その後、今日は中畠新道ではなく、5,6のコルへ向かう。
地図に破線すらないルート。
紅葉や岩峰の迫力に見惚れつつ、
その後、今日は中畠新道ではなく、5,6のコルへ向かう。 地図に破線すらないルート。 紅葉や岩峰の迫力に見惚れつつ、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薄い踏み跡を追っていたが、途中で行き詰ってしまう💦
薄い踏み跡を追っていたが、途中で行き詰ってしまう💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレザレ斜面がとにかく不安定で、すぐに崩れる😂
ガレザレ斜面がとにかく不安定で、すぐに崩れる😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 読み込んだ軌跡でもっと手前の藪の中を降りてるようなので、戻ってみるとわずかに人の通った跡があり、ピンクリボンも。
読み込んだ軌跡でもっと手前の藪の中を降りてるようなので、戻ってみるとわずかに人の通った跡があり、ピンクリボンも。 しかしここもメインルートとは思えない位崩れやすく不安定な急降だった💦 掴まる枝があるだけまだましだが、今までで一番ラク❗と叫びました、、、。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コルが少し近くなるが、
コルが少し近くなるが、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ立ちはだかるガレガレ斜面に、
まだ立ちはだかるガレガレ斜面に、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 藪急斜面。
さすが線なしルート。
踏み跡もある所はあるが、分からない所も多い。
藪急斜面。 さすが線なしルート。 踏み跡もある所はあるが、分からない所も多い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あんなガレザレ急斜面の真ん中の岩に、マーキングが、、、。
あんなガレザレ急斜面の真ん中の岩に、マーキングが、、、。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆で相談しつつ進むが、ゆっくり休憩出来るところもない。
皆で相談しつつ進むが、ゆっくり休憩出来るところもない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 進んできた方向。
不用意な一歩は命取りになりかねず、慎重に進む。
進んできた方向。 昨日は急だが体力があれば行けるルートだったが、今日はルーファイが肝。 そして、とにかく足元が不安定で、斜面は崩れる、結構大きい岩でも動くし外れる💦 不用意な一歩は命取りになりかねず、慎重に進む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 周囲を取り囲む岩壁の迫力が、スゴイ。
こんなとこ冬来たら、滑落しても不思議ではない😅
周囲を取り囲む岩壁の迫力が、スゴイ。 こんなとこ冬来たら、滑落しても不思議ではない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登に次ぐ急登を、這い上がるようにして進んでいく。
急登に次ぐ急登を、這い上がるようにして進んでいく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギリギリロープはなしで行けるが、気楽に来てはいけない💦
一人だと、不安だったろうなと思う。
ギリギリロープはなしで行けるが、気楽に来てはいけない💦 一人だと、不安だったろうなと思う。 この日は天気のよさと頼もしい二人のおかげで、ここ行ける~❓️などと言いつつも、その大変さや難しさ、そして冒険感と絶景を楽しむことが出来た😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日は池から涸沢までは、誰にも会わず。
この日は池から涸沢までは、誰にも会わず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやくコルの終点が近くなってきた。
ややオーバーハングしている岩の手前をトラバース。
ようやくコルの終点が近くなってきた。 ややオーバーハングしている岩の手前をトラバース。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元はこんなだが、岩に掴まることが出来るし、少し道があるだけその手前よりはまし😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし落ちたら、人生最後の滑り台になるだろう💦
しかし落ちたら、人生最後の滑り台になるだろう💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後に急斜面を登ると、
最後に急斜面を登ると、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 唐突に目の前に、釣り尾根や奥穂高岳が現れる。
5,6のコル、到着❗
唐突に目の前に、釣り尾根や奥穂高岳が現れる。 5,6のコル、到着❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳北尾根、5峰。
5峰はフリーで登れそう。
前穂高岳北尾根、5峰。 途中まで登ってみたが、ここまでみたいに崩れないので比較的登りやすかった。 5峰はフリーで登れそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この先に行ける日は、来るのか❓️
この先に行ける日は、来るのか❓️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Cさんと🎵
Cさんと🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつの間にか自撮り棒を買っていた、akiさんも一緒に三人で😀
いつの間にか自撮り棒を買っていた、akiさんも一緒に三人で😀 現在地震の影響で北尾根は登れないそうなので、他に人はいない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳、5峰。
本峰は、ここからは見えない。
前穂高岳、5峰。 本峰は、ここからは見えない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根~奥穂。
吊り尾根~奥穂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂の右に、ちらりと穂高岳山荘。
ズーム出来ないのが痛い😂
奥穂の右に、ちらりと穂高岳山荘。 ズーム出来ないのが痛い😂 しかしその岩岩しい山容は目の前で、ズームなしでも迫力がある。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳。
涸沢岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳方向には、雲が。
眼下には、梓川。
常念岳方向には、雲が。 眼下には、梓川。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくり景色を堪能して、涸沢に降りる。
ゆっくり景色を堪能して、涸沢に降りる。 ガレガレの斜面だが、最初はつづら折れの道があり、楽になったと思った。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい景色の中を、降りていく。
素晴らしい景色の中を、降りていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし、先日の地震の影響だと思うが、途中から道が消え、一面の石がゴロゴロした斜面に。
ここで地震が起きたら、どうしようもない😅
しかし、先日の地震の影響だと思うが、途中から道が消え、一面の石がゴロゴロした斜面に。 ここで地震が起きたら、どうしようもない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幸いゴールの涸沢は見えてるので、比較的歩ける所を適当に進む。
大きい石も動いたりするので、ゆっくり慎重に降りていく。
幸いゴールの涸沢は見えてるので、比較的歩ける所を適当に進む。 大きい石も動いたりするので、ゆっくり慎重に降りていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先日、岩石雪崩があった所かな💦
先日、岩石雪崩があった所かな💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓も残っていた。
多少滑るが、アイゼンはなしでもいけた。
雪渓も残っていた。 多少滑るが、アイゼンはなしでもいけた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 進む先には、常念岳。
進む先には、常念岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返るとこんなで、すぐには道は戻らなさそう。
振り返るとこんなで、すぐには道は戻らなさそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢が近くなると、紅葉もちらほら🍁
涸沢が近くなると、紅葉もちらほら🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋。
涸沢小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉ピークは過ぎているが、まだキレイ🍁
紅葉ピークは過ぎているが、まだキレイ🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場到着。
テント場到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 流石の素晴らしい景色✨
流石の素晴らしい景色✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実は涸沢に泊まったことがないので、そのうちテント泊してみたい。
でも、紅葉の時期は混雑が怖いかも😅
実は涸沢に泊まったことがないので、そのうちテント泊してみたい。 でも、紅葉の時期は混雑が怖いかも😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ到着。
時間のせいか、さほど混んでいない。
涸沢ヒュッテ到着。 時間のせいか、さほど混んでいない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 普段は歩いてる途中には、アルコールは飲まないが、今回はここまでくればと流されてしまう。
生ビールがなかったのが残念だが、美味い❗
山で飲むビールは、なんでこんなに美味しいのか。
普段は歩いてる途中には、アルコールは飲まないが、今回はここまでくればと流されてしまう。 生ビールがなかったのが残念だが、美味い❗ 山で飲むビールは、なんでこんなに美味しいのか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは、パノラマコースで。
帰りは、パノラマコースで。 よく見たら、時間過ぎまくってることに、写真見て気付きました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 確かに狭いし、
確かに狭いし、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急な所もあるが、道もあるし、足元もしっかりしてるので、さっきまでに比べると格段に歩きやすい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が見えてきた。
槍が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉も、まだ残ってる🍁
紅葉も、まだ残ってる🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右にぽこんとした、屏風の頭。
今回はピークを踏まない計画なので、寄らない。
嘘は一つもなく景色も素晴らしかったが、大分イメージと違う❗
右にぽこんとした、屏風の頭。 今回はピークを踏まない計画なので、寄らない。 ピークを踏まず、池でテント張って鍋して、涸沢で紅葉を見る計画と聞いて気軽に来た今回。 嘘は一つもなく景色も素晴らしかったが、大分イメージと違う❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコース、こんなとこや
パノラマコース、こんなとこや
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなとこもあります。
一応破線ルート。
こんなとこもあります。 今は道があるってありがたいと思うが、片側は切れ落ちてるので、注意は必要✋ 一応破線ルート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺望は、素晴らしい✨
眺望は、素晴らしい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍、ズームしたい~💦
槍、ズームしたい~💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まっすぐが屏風の頭へのルート、下に向かってるのが下山ルート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日や今日の前半に比べればましだが、それなりに急な道が続く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道に少し似てるかも。
笠新道に少し似てるかも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中畠新道分岐まで、帰還。
中畠新道分岐まで、帰還。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後は、下るにつれ緩やかになり、
この後は、下るにつれ緩やかになり、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝が嘘のような遊歩道に。
朝が嘘のような遊歩道に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢に戻り、
徳沢に戻り、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーヒーソフトを食べる😋
コーヒーソフトを食べる😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後は、景色を眺めながら
後は、景色を眺めながら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フラットな道を歩く。
メリハリありすぎな行程💦
フラットな道を歩く。 メリハリありすぎな行程💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地まで戻る。
上の方には、残念ながら雲が。
臨時便が出て、バスにはさほど待たずに乗れた。
上高地まで戻る。 上の方には、残念ながら雲が。 臨時便が出て、バスにはさほど待たずに乗れた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まったり鍋と紅葉に彩られた秘境の池を楽しむイメージとは、前後の道行きはだいぶ違った奥又白池~前穂5,6のコル~涸沢の山行。
akiさん、Cさん、お疲れさまでした🎵
まったり鍋と紅葉に彩られた秘境の池を楽しむイメージとは、前後の道行きはだいぶ違った奥又白池~前穂5,6のコル~涸沢の山行。 秘境には秘境の理由があり、そこにたどり着くには、それなりに苦労しないとダメなのです💦 でも、まったり鍋と絶景と紅葉を見ながらのお酒も想像以上で、お天気に恵まれたので結構大変な道も終わってみれば楽しかったです😃 akiさん、Cさん、お疲れさまでした🎵