ネコと、コネコと四阿山。

2021.10.10(日) 日帰り

以前、上州古道からピストンで登った四阿山。その時は群馬百名山の四阿山登山だったので長野にははいらず四阿山ピストン😌 根子岳は分岐でさらっと見て登らず下山した。 しかしこの四阿山はどうやら日本百名山的には根子岳がセットのコース。未踏の根子岳はいつか行こうって思っていた。時期は見計らっていたが、行くなら紅葉🍁の時期に行きたいとズルズルと暖めていた山⛰^_^ つーことで、家を朝早く目的なく出発してこころのあみだくじで関越を選択し、車を高坂SAで1人作戦会議。結果上記の理由で根子岳に決定😅 長野側の菅平牧場からのコースで根子岳🐈‍⬛小根子岳🐈と軽くピストンしようと思いました。しかし途中の小根子岳からみる四阿山の山容は素晴らしく。ベタなコースで四阿山にも行き、周回して来ました😌 昨日の吾野のルートの鬱蒼とするルートから比べると 一転して展望を楽しめたルートでした。 今回のミッション ①ランチは4合メスティンで2合を炊き レトルトではあるがカレー🍛を作る。 ②山バッチを買う 菅平牧場駐車場 並列駐車場は満車。私が指示されたのは、道路脇のスペース。車のお尻は道路にはみ出さないようにと注意されましたが、お尻を注意しすぎたら前の小川にはまりかけるので、何気に斜めというより道路と平行に近い斜めに駐車がおすすめ。 登山協力金1人200円。駐車場下のゲート的な場所で、見た目訳ありなB型風の菅平ダンディに払います。 チケットをもらったらダッシュボード上に見えるように置いておき。帰る際も見える場所に掲示するシステム。 駐車場トイレは男女別。外観からの予想スメル度は中の上の下の模様。そーなんです。 はい使用していません😅 ストッパ〇〇を服用したので。 って言うのはこの周回ルートはトイレが登山口しかありません。山中でもよおしたらコトです。 登山口から、根子岳 石ゴーロのコース。背後には北アルプスが一望。 牧場脇は柵ごしの牧草地ですが、牧場から先はシラカンバの美しい林の中を登ります。ご家族連れやアベックなども歩かれてる模様。片道2時間の根子岳ピストンであればちょうど良いピクニックコースのイメージ。 根子岳から小根子岳 標高はもちろん小根子岳のが低いので下がる感じですが。小根子岳からみる、四阿山と根子岳が素晴らしい  小根子岳は半ば平たい山頂で根子岳より立派な山名版あり、強風でしたが風なければこちらでランチタイムもありかな。ベストショットはここからの眺望カメラ📷 根子岳〜四阿山〜菅平牧場 鬼遊びの庭から下がるルートは、右側の展望がよく、なかなか足が進まない😌 登り返しの手前まではカラッとしたコースだか、四阿山の登りは、北側のせいかジメッとしていて泥、石の直登なのでかなりきつめ。しかしどちらかと言うと、下山がきつめに感じます。四阿山から周回し根子岳に向かわれる方は滑って大変そうでした。きつめの急登を上がると分岐に。ここから15分までの山頂はスイスイ歩けます。 ランチは4合メスティン(以下、ボブおじさんと言う)を使用。昨日な2合メスティン(以下ジョンと言う)を使用。しかしジョンで2合を炊くと蒸らした後にかき混ぜられない事実が判明。なのでボブおじさんを使用。 結果、ボブおじさんで炊くとかき混ぜやすく、使い勝手も良し。いろんな山飯に順応できるし、パッキングの際はボブおじさんの中にいろいろ収納できるのでランチではボブおじさんは鼻高々でした。 牧場売店につき、お決まりのソフトクリームにありつき、バッチもゲット。ミッション完了できました。 下山後は菅平プリンスホテルの日帰り温泉に。 貴重品ロッカーはさらば100円的に100円かかります。自販機は5台あり、 大人一名550円  脱衣場までは靴で入れますが何気に登山靴でいくのはいささか顰蹙かっちゃいます。サンダル持参で。 ドライヤーは、一個。 私より髪の量がスーパーマイルドなダンディーな方が散々使ってたので少し待ちました。洗面器はケロリンで硬く使いやすい。 男湯は露天風呂なし、露天かなと一つのドア開けたらランドリールーム直結でしたのでご注意を。どこでもドアをあけた気分になります、悪い意味で👎 たまたま人がいなかったからいいもの、いたら逮捕されてます🚨察しはついてましたがサッシは鍵を閉めて欲しかった💦 そんなこんなで帰路につき無事帰りました。 またいつか来たい山がまた増えました😊

四阿山・根子岳 駐車場スペースになんとか停めてスタート
駐車場スペースになんとか停めてスタート
四阿山・根子岳 快晴
快晴
四阿山・根子岳 熊鈴も装着。
熊鈴も装着。
四阿山・根子岳 菅平牧場。今日は放牧してませんね
菅平牧場。今日は放牧してませんね
四阿山・根子岳 直登チックな感じで石がゴロゴロ
直登チックな感じで石がゴロゴロ
四阿山・根子岳 しばらくは牧場の脇を上がります。
しばらくは牧場の脇を上がります。
四阿山・根子岳 紅葉も間に合いました。
紅葉も間に合いました。
四阿山・根子岳 火打山のほうかな
火打山のほうかな
四阿山・根子岳 白馬。ぶんぶんさん登ってるかなぁ
白馬。ぶんぶんさん登ってるかなぁ
四阿山・根子岳 ずれてますがイメージで
ずれてますがイメージで
四阿山・根子岳 ずれてますがイメージで。
ずれてますがイメージで。
四阿山・根子岳 美しいシラカンバの林
美しいシラカンバの林
四阿山・根子岳 下は笹原。風に揺れる木々と笹の揺れる音がいい
下は笹原。風に揺れる木々と笹の揺れる音がいい
四阿山・根子岳 サマンサブルー
サマンサブルー
四阿山・根子岳 強風の為、サマンサ(傘帽子)を仕舞う
強風の為、サマンサ(傘帽子)を仕舞う
四阿山・根子岳 冬はスノモンになるんでしょうね
冬はスノモンになるんでしょうね
四阿山・根子岳 北アからは雲海が今朝は見えたのかな
北アからは雲海が今朝は見えたのかな
四阿山・根子岳 ガシガシ登ります
四阿山・根子岳 風が止んだのでサマンサ(傘帽子)復帰
風が止んだのでサマンサ(傘帽子)復帰
四阿山・根子岳 山頂トウチャケ
山頂トウチャケ
四阿山・根子岳 根子岳という字は心の目で見てください。
根子岳という字は心の目で見てください。
四阿山・根子岳 手を合わせた後に撮っていただきました。
手を合わせた後に撮っていただきました。
四阿山・根子岳 強風の中ランチ。
強風の中ランチ。
四阿山・根子岳 今日はこっそり持ってきた。炊ける間。グビっと!
今日はこっそり持ってきた。炊ける間。グビっと!
四阿山・根子岳 炊けました^_^
炊けました^_^
四阿山・根子岳 お皿も持参。カレー頂きまーす。
お皿も持参。カレー頂きまーす。
四阿山・根子岳 コーヒーはお湯少なめでエスプレッソ風
コーヒーはお湯少なめでエスプレッソ風
四阿山・根子岳 子根子岳に向かいます。
子根子岳に向かいます。
四阿山・根子岳 15分で小根子岳🐱
15分で小根子岳🐱
四阿山・根子岳 サンポチ
サンポチ
四阿山・根子岳 四阿山と根子岳。
四阿山と根子岳。
四阿山・根子岳 根子岳にもこれと同じ感じのがあるとよいなぁ
根子岳にもこれと同じ感じのがあるとよいなぁ
四阿山・根子岳 紅葉もギリギリ楽しめた
紅葉もギリギリ楽しめた
四阿山・根子岳 かせが強いので根子岳に戻ります
かせが強いので根子岳に戻ります
四阿山・根子岳 雲が流れてきました。きっと四阿山山頂に着く頃はガスガスかなぁ。でもここから四阿山みたらいきたくなったので行く事に。
四阿山・根子岳 鬼遊びの庭から見下ろした風景
鬼遊びの庭から見下ろした風景
四阿山・根子岳 紅葉🍁もギリギリ
紅葉🍁もギリギリ
四阿山・根子岳 これはまた来たい山(^^)
これはまた来たい山(^^)
四阿山・根子岳 素晴らしいルート
素晴らしいルート
四阿山・根子岳 すれ違う方々も足をとめてます。
すれ違う方々も足をとめてます。
四阿山・根子岳 左側も良きですよ
左側も良きですよ
四阿山・根子岳 雲が出始めた
雲が出始めた
四阿山・根子岳 ここからがエグい急登
ここからがエグい急登
四阿山・根子岳 分岐まできたらあとは緩い
分岐まできたらあとは緩い
四阿山・根子岳 2度目の四阿山。
2度目の四阿山。
四阿山・根子岳 牧場へ下ります
牧場へ下ります
四阿山・根子岳 こちらも見晴らし良い下山路
こちらも見晴らし良い下山路
四阿山・根子岳 四阿山のガレ
四阿山のガレ
四阿山・根子岳 中四阿ピーク付近。あの上なのかもと思いましたがロープ張ってあったのでいきませんでした。
四阿山・根子岳 根子岳
根子岳
四阿山・根子岳 ポールをしまいました。
ポールをしまいました。
四阿山・根子岳 もう少し
もう少し
四阿山・根子岳 来た道を振り返る。小四阿付近。
来た道を振り返る。小四阿付近。
四阿山・根子岳 根子岳をついみてしまう
根子岳をついみてしまう
四阿山・根子岳 ルートが緩くなる付近。樹林帯がかわり
ルートが緩くなる付近。樹林帯がかわり
四阿山・根子岳 沢手前のルートが素晴らしい紅葉
沢手前のルートが素晴らしい紅葉
四阿山・根子岳 秋を感じるルートが最後の方に。
秋を感じるルートが最後の方に。
四阿山・根子岳 沢をわたり
沢をわたり
四阿山・根子岳 牧場まで戻ってきました。
牧場まで戻ってきました。
四阿山・根子岳 空が絵になる
空が絵になる
四阿山・根子岳 お疲れソフト。濃厚な感じで美味しかったです。
お疲れソフト。濃厚な感じで美味しかったです。
四阿山・根子岳 バッチもゲット
バッチもゲット
四阿山・根子岳 お疲れ様でした
お疲れ様でした
四阿山・根子岳 立ち寄り湯に寄り、コーラ飲みながら帰ります^_^
立ち寄り湯に寄り、コーラ飲みながら帰ります^_^