❄️雪の妖精❄️

2021.10.10(日) 日帰り

娘と1泊2日の北海道の旅。 エゾリスちゃん🐿に会いたかったけれど、お天気や様々な条件に恵まれずご対面は叶いませんでした🥲 金剛山のニホンリスちゃん🐿にも未だ会えず… 地元でも旅先でもリスちゃんには振られっぱなし💦 はるばる北海道に来たのに…😞 そんなところに思ってもみなかった素敵な妖精が舞い降りてくれました🧚‍♂️•*¨*•.¸¸☆*・

樽前山・風不死岳 出発の朝。
伊丹空港は快晴でした☀️
出発の朝。 伊丹空港は快晴でした☀️
樽前山・風不死岳 新千歳空港からレンタカー屋さんへ。
どんよりとした厚い雲に覆われていました☁️
新千歳空港からレンタカー屋さんへ。 どんよりとした厚い雲に覆われていました☁️
樽前山・風不死岳 娘が運転してくれました。
車庫入れはひこまろ担当😅
娘が運転してくれました。 車庫入れはひこまろ担当😅
樽前山・風不死岳 昼食はいくら丼✨
ぷちぷち感に感動❤️
昼食はいくら丼✨ ぷちぷち感に感動❤️
樽前山・風不死岳 とある森にやってきました。
エゾリスちゃんいるかなぁ〜🐿
とある森にやってきました。 エゾリスちゃんいるかなぁ〜🐿
樽前山・風不死岳 目を凝らして探しますが姿を見せてくれません…
目を凝らして探しますが姿を見せてくれません…
樽前山・風不死岳 「魚がいるよ〜❣️」
「魚がいるよ〜❣️」
樽前山・風不死岳 シジュウカラさん、こんにちは😃
シジュウカラさん、こんにちは😃
樽前山・風不死岳 青もみじと紅葉のコラボレーション🍁🍃
青もみじと紅葉のコラボレーション🍁🍃
樽前山・風不死岳 今度はシジュウカラさんが群れでやって来ました🎵
今度はシジュウカラさんが群れでやって来ました🎵
樽前山・風不死岳 群れの中に1羽だけ、この子がいました❣️
群れの中に1羽だけ、この子がいました❣️
樽前山・風不死岳 なんと、シマエナガちゃんではないですか⁉️
なんと、シマエナガちゃんではないですか⁉️
樽前山・風不死岳 愛称は「❄️雪の妖精❄️」です✨
愛称は「❄️雪の妖精❄️」です✨
樽前山・風不死岳 黄葉を見上げています🍁✨
黄葉を見上げています🍁✨
樽前山・風不死岳 北海道のアイドルです💝
北海道のアイドルです💝
樽前山・風不死岳 どこを見ているの?
どこを見ているの?
樽前山・風不死岳 視線の先のストーリーに想像が広がります😌
視線の先のストーリーに想像が広がります😌
樽前山・風不死岳 もふもふの頭だね🤍
もふもふの頭だね🤍
樽前山・風不死岳 こっち向いてくれた〜😀✨
賢いね〜(•▲•)
こっち向いてくれた〜😀✨ 賢いね〜(•▲•)
樽前山・風不死岳 綿菓子の中に目とクチバシがついてるみたい💕
綿菓子の中に目とクチバシがついてるみたい💕
樽前山・風不死岳 別の木に移動したよ〜♪
別の木に移動したよ〜♪
樽前山・風不死岳 まさか、会えるなんて思っていなかったよ…
まさか、会えるなんて思っていなかったよ…
樽前山・風不死岳 シマエナガちゃん、姿を見せてくれてほんとにありがとうね🥰
これから寒くなるけど、どうかお元気でね👋
シマエナガちゃん、姿を見せてくれてほんとにありがとうね🥰 これから寒くなるけど、どうかお元気でね👋
樽前山・風不死岳 シマエナガちゃんとの運命的な出会い✨🤍✨
シマエナガちゃんとの運命的な出会い✨🤍✨ 「一生分の鳥運を使い果たしてしまったかもしれないなぁ〜😅」なんて思いながら散策を続けます。
樽前山・風不死岳 ミヤマカケスが木のてっぺんにとまりました。
北海道の留鳥です!

葡萄色の深い目をしていました。。
ミヤマカケスが木のてっぺんにとまりました。 北海道の留鳥です! 金剛山で普通のカケスはよく見るけど、目と頭の色が全然違うのにびっくり❗️ 葡萄色の深い目をしていました。。
樽前山・風不死岳 飛び立つ直前、橙色の頭の毛が逆立ちました😲
飛び立つ直前、橙色の頭の毛が逆立ちました😲
樽前山・風不死岳 波が打ち寄せる支笏湖
波が打ち寄せる支笏湖 アヒルのボートに乗りたかったけど、強風で運休でした(〃▽〃)
樽前山・風不死岳 翌朝。
雨の中、またエゾリス探しにやってきました☔️
翌朝。 雨の中、またエゾリス探しにやってきました☔️
樽前山・風不死岳 巨大なエビフライ🍤が落ちていました。
エゾリスちゃんがかじった後の松ぼっくりです。
巨大なエビフライ🍤が落ちていました。 エゾリスちゃんがかじった後の松ぼっくりです。
樽前山・風不死岳 傘さして出待ちしましたが、姿を見ることができませんでした…
傘さして出待ちしましたが、姿を見ることができませんでした…
樽前山・風不死岳 雨降る中、池にマガモのオスがいました。
エクリプスかな?
雨降る中、池にマガモのオスがいました。 エクリプスかな?
樽前山・風不死岳 メスもいました。
皆んな仲良しだね😊
メスもいました。 皆んな仲良しだね😊
樽前山・風不死岳 娘のイチオシ、「サケのふるさと千歳水族館」へ。
娘のイチオシ、「サケのふるさと千歳水族館」へ。
樽前山・風不死岳 生まれ故郷の千歳川に4〜5年ぶりに帰ってきた鮭たち。産卵のために全力で遡上します!

館内の窓から自然の千歳川の中が見えるようになっていました。
※屋外から撮影した動画を貼ってます。見てくださいね🐟
生まれ故郷の千歳川に4〜5年ぶりに帰ってきた鮭たち。産卵のために全力で遡上します! 館内の窓から自然の千歳川の中が見えるようになっていました。 ※屋外から撮影した動画を貼ってます。見てくださいね🐟
樽前山・風不死岳 ウトナイ湖にやってきました。
あら?オオハクチョウが1羽で湖岸にじっとしています。
ウトナイ湖にやってきました。 あら?オオハクチョウが1羽で湖岸にじっとしています。
樽前山・風不死岳 ケガをしているようです。
左側の翼がだらんと下がっています。
ケガをしているようです。 左側の翼がだらんと下がっています。
樽前山・風不死岳 右脚も傷めたのか、上がったままです。
周りには白い羽が散乱しています。
右脚も傷めたのか、上がったままです。 周りには白い羽が散乱しています。
樽前山・風不死岳 猛禽に襲われたのか…?
どうか保護してあげて欲しいです😢
猛禽に襲われたのか…? もう飛べないようなので、これからどうやって生きていくのか心配です。 どうか保護してあげて欲しいです😢
樽前山・風不死岳 離れた湖上にはシベリア方面から到着したばかりのハクチョウファミリーがいました🦢
樽前山・風不死岳 クチバシをよく見ると、オオハクチョウとコハクチョウが同じグループにいるようです。
樽前山・風不死岳 この夏に生まれたばかりのちびっ子(灰色)も何羽かいます👦🏻👧🏻
樽前山・風不死岳 これから本州に渡ってくるのかなぁ〜
また琵琶湖で会えたらいいな😊💕
これから本州に渡ってくるのかなぁ〜 また琵琶湖で会えたらいいな😊💕
樽前山・風不死岳 カイツブリがいました🎵
カイツブリがいました🎵
樽前山・風不死岳 冬羽になっていました❄️
冬羽になっていました❄️
樽前山・風不死岳 弾丸でしたが、心に残る旅でした💝
弾丸でしたが、心に残る旅でした💝 お世話になったさむしんさんとKeyさん、ありがとうございました(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)

動画