久し振りの「三嶺」に!!

2021.10.10(日) 日帰り

本日は、登山学校のOB会で楽しく「三嶺」に行ってきました。 当初計画では、名頃~三嶺山頂~いやしの温泉郷に縦走予定でしたが、帰りの時刻を考慮し 急遽、名頃~三嶺山頂のピストンの登山ルートを変更しました。 「三嶺」は、昨年9月のT讃ボランティアの「体力確認」で、「三嶺~剣山縦走」した以来です。 昨年行った時は、前日の名頃宿泊時に飲み過ぎて「二日酔い」で三嶺に登ったので、殆ど 三嶺山頂までの景色は記憶に無く、新鮮な感じでした。(昨年はボーっとした感じで登った。) 登って行く途中、沢山の方々とすれ違いましたが、剣山~三嶺に縦走(前日、白髪のヒュッテに宿泊)してきた方が多かった。 本日は、団体で登ったのでスピードも緩やかだった為か、疲れも思ったより、少なかった。 また、天候も良かったので、山頂からの360度の眺望に癒されました。 下山もゆっくり下山したので、疲れも軽減されました。 今年は、新型コロナの感染拡大で行けなかった「体力確認」で来年9月に再度「三嶺~剣山の縦走」にチャレンジしたいと思います。 本日は、お疲れ様でした!! 「本日の失敗」 20時頃に帰高し、駐車場に行って車で帰ろうとするも車のドアが開かない。 ザックのポケットに「車のキー」をに入れていたのだが、車のキーを探すも無し! 結局、車のキーが無いので、車では自宅の帰れず寂しくJRで帰宅しました。 (翌日スペアキーを持参して、車を持って帰りました。) よく考えてみると昼食をヒュッテ近くの草むらで食しましたが、ザックを開けた時、外ポケットのチャックが少し開いていた為「車のキー」を落としたと推察。 いつもは、車のキーはザック内のポケットに入れるのだが、本日は朝早く時間が無かったので ザックの外ポケットに入れたのが、失敗でした。 *万が一の事を考えて重要な物は、ザックの内ポケットに入れておく事を徹底したい。

三嶺・天狗塚・石立山 名頃登山口には、沢山の車。
名頃登山口には、沢山の車。
三嶺・天狗塚・石立山 本日は、最初は少し迂回ルートで登って行きます。
本日は、最初は少し迂回ルートで登って行きます。
三嶺・天狗塚・石立山 まだ急坂無し。
まだ急坂無し。
三嶺・天狗塚・石立山 少し、坂が急になってきました。
少し、坂が急になってきました。
三嶺・天狗塚・石立山 だらだらした坂が続きます。
昨年来たのに、殆ど記憶無し。
だらだらした坂が続きます。 昨年来たのに、殆ど記憶無し。
三嶺・天狗塚・石立山 やっと1/3程登って来ました。
今からが、急登で厳しいかな?
やっと1/3程登って来ました。 今からが、急登で厳しいかな?
三嶺・天狗塚・石立山 段々急登。
段々急登。
三嶺・天狗塚・石立山 やっと「ダケモミの丘」に到着。
ここだけは、記憶有り。(笑)
やっと「ダケモミの丘」に到着。 ここだけは、記憶有り。(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 少し休息。
ホッとします。
少し休息。 ホッとします。
三嶺・天狗塚・石立山 まだ、山頂まで1,8Kmもある。
まだ、山頂まで1,8Kmもある。
三嶺・天狗塚・石立山 ゆっくり登って行きます。
ゆっくり登って行きます。
三嶺・天狗塚・石立山 昔登山者が、間違って真っすぐ下山し遭難したポイント。
現在は、標識が有るので間違わない。
昔登山者が、間違って真っすぐ下山し遭難したポイント。 現在は、標識が有るので間違わない。
三嶺・天狗塚・石立山 まだまだ、登ります。
木の根っこが歩き難い。
まだまだ、登ります。 木の根っこが歩き難い。
三嶺・天狗塚・石立山 皆さん疲れてきたのか、会話無し。
皆さん疲れてきたのか、会話無し。
三嶺・天狗塚・石立山 剣山への縦走路。
少し、思い出しました。
剣山への縦走路。 少し、思い出しました。
三嶺・天狗塚・石立山 ザレ場に到着。
雰囲気がガラッと変わります。
景色は良いが、歩き難い。
ザレ場に到着。 雰囲気がガラッと変わります。 景色は良いが、歩き難い。
三嶺・天狗塚・石立山 山頂近し。
山頂近し。
三嶺・天狗塚・石立山 このポイントを思い出しました。
このポイントを思い出しました。
三嶺・天狗塚・石立山 もうすぐ、山頂なので疲れも回復。
もうすぐ、山頂なので疲れも回復。
三嶺・天狗塚・石立山 本日は、池が思ったより澄んでいました。
本日は、池が思ったより澄んでいました。
三嶺・天狗塚・石立山 皆さんが、良く写真を撮る池&ヒュッテ。
中々良い感じです。
(昨年は、ゆっくり眺める余裕も無し)
皆さんが、良く写真を撮る池&ヒュッテ。 中々良い感じです。 (昨年は、ゆっくり眺める余裕も無し)
三嶺・天狗塚・石立山 ヒュッテより、先に山頂に!
ヒュッテより、先に山頂に!
三嶺・天狗塚・石立山 遠くに三嶺ヒュッテ。
遠くに三嶺ヒュッテ。
三嶺・天狗塚・石立山 高松高校登山部OBの慰霊碑。
登山学校のY先生が毎年慰霊登山している様!
高松高校登山部OBの慰霊碑。 登山学校のY先生が毎年慰霊登山している様!
三嶺・天狗塚・石立山 やっと「三嶺」山頂到着。
(1、893m)
やっと「三嶺」山頂到着。 (1、893m)
三嶺・天狗塚・石立山 三角点にタッチ!
少し、下ってヒュッテで昼食タイム。
ヒュッテ近くで昼食をした時
「車のキー」紛失。
(本日最大の失敗!!笑)
三角点にタッチ! 少し、下ってヒュッテで昼食タイム。 ヒュッテ近くで昼食をした時 「車のキー」紛失。 (本日最大の失敗!!笑)
三嶺・天狗塚・石立山 食事後、一気に下山して行きます。
食事後、一気に下山して行きます。
三嶺・天狗塚・石立山 下山時ルートは、間違わない様に!
下山時ルートは、間違わない様に!
三嶺・天狗塚・石立山 名頃登山口まで一気に下山してきました。

帰路は、温泉にも寄らず、真っすぐ高松に!!
本日は、お疲れ様でした。
名頃登山口まで一気に下山してきました。 帰路は、温泉にも寄らず、真っすぐ高松に!! 本日は、お疲れ様でした。