感激!取立山~大長山~赤兎山 往復!

2021.10.10(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ちーこさんから取立〜大長まで開通したよと聞いて行ってきました。 はてさて?どんなルートで行こうか? 取立から赤兎に行って、そこから林道を走って戻ろうか、自転車で戻ろうか? と、考えたのですが、山歩きの方が気持ち良いだろうと思って、取立〜赤兎の往復としました。 日の暮れるのも早くなったので、11時をリミットとしてスタート。 目指すはは赤兎の小屋だ!と思い、写真も撮らずに足を進めようと思ったのですが、紅葉がとても綺麗だったので、何度も立ち止まってパシャリ😊 早い時間ではきれいな青空でもあって、紅葉も映え、とても見応えありました。 鉢伏山の先、ほんの少しの伐採のお手伝いの箇所にきましたが、見覚えのある木々もあって、たぶんここだろうと思ったのですが、全く雰囲気が変わっていました。 僕がお手伝いした時には藪が酷くて大変でしたが、今日は広い道幅のとても歩きやすい道になっていました。 涙が出そうなくらい、ホント感激しました🤗 僕が藪を刈ったのはほんの少し。 たった少しの距離ですがこんなに良い登山道になっているなんて😲 それが取立から大長までの長い距離を実感すると、信じられないくらいの労力がここに注ぎ込まれたのだと思うと、ただただ頭が下がる想いです。 このルートは昔の国体登山のルートだそうですが、これからみんなにも歩いてもらいたいルートですね。 ちょっと長いですが、素晴らしいルートです🤗 赤兎の頂上で11時になったので、今日はここまで。 大長から赤兎へのルートは何度も行っていますが、やっぱり人は多かった😅 全く人のいない取立から大長へのルートの方が静かな山歩きが楽しめますよ。 是非行ってみて下さい。 往復20キロオーバー! だいぶ疲れました。 歳を感じたロング歩きでした🤗