焼岳(中の湯↑上高地↓)☆友集い友繋ぐ、そんな山。

2021.10.10(日) 日帰り

毎秋恒例4度目のVolcano Yake山歩。ココは気付けばみんなが集まるトップクラスのスター山。今年度も蒸気と笑い声わきまくる山となりました。 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ ※〜中の湯温泉登山口: グネグネ林道(舗装路)、どっちか止まればすれ違いわりと大丈夫な幅。駐車スペース20台くらい?あとは路駐、グネグネだから難易度高。トイレなし!中の湯営業時間内で100円でお借りします。 ※〜広場: 一般登山道、どろどろゾーンは雨の後はドロンドロン。今回は温暖化のため?乾いてた。 ※〜北峰山頂: 一般登山道、ずーっと絶景。撮影スポット多数。 ※〜焼岳小屋: 一般登山道、ガレザレ。こっちからの焼岳がかっこいいよ。 ※〜上高地: 一般登山道、途中長いハシゴと下が見えるスケスケ系の短い橋あり。 ※〜中の湯温泉登山口: ジャンボタクシー6800円(7人で割り勘) 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 来年もまた!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 毎年毎朝恒例の中の湯への下山スタート。いつもこの景色からスタート。いつもと変わらない、でも毎回ちょっとづつ違う。田舎者なので緊張。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きく違うこと: with 組長率いる関西の有名一大組織の御一行a.k.a関西の愉快な仲間達a.k.aよういちろうファンクラブ(「白馬のムラオ・納古山のノコリン・愛知の洋一郎」という感じ)a.k.aウワサにきくとんでもねぇ方々だと思ったら意外にもとっても素敵でまともな大阪弁の賑やかな山グループa.k.aだいたいみんな友達の友達。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと違うこと: 今年は今までで一番紅葉がキレイ。
ちょっと違うこと: 今年は今までで一番紅葉がキレイ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しつこく紅葉全線追いかけ回して。今年も完璧なプランニングのノコリン観光に感謝です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空が青いなぁ。
空が青いなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嵐女改め青空女、最近イケてる。
嵐女改め青空女、最近イケてる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり今年は赤とオレンジの色付きが良い。
やっぱり今年は赤とオレンジの色付きが良い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この絶景スポットの休憩岩。座り心地も良いし最高。
この絶景スポットの休憩岩。座り心地も良いし最高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこえー。
かっこえー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景すぎる。
絶景すぎる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍もバッチリ。あっちも紅葉前線かかってます。
乗鞍もバッチリ。あっちも紅葉前線かかってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メロンソーダはアイスをつけて欲しい。
メロンソーダはアイスをつけて欲しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと違うこと: 今年は噴気孔の数が少ないし勢いも少なめ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍穂高も紅葉前線まっしぐら。今行ったらよそ見して滑落しそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから噴気孔を覗き込んでガスを吸うのが好き。
ここから噴気孔を覗き込んでガスを吸うのが好き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Woo hoo Volcano Yake!!!
Woo hoo Volcano Yake!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とんがり南峰。いつかはてっぺんに立ってみたい。私と焼岳との相性の良さはピーナッツバターとピクルスなみ。きっと冬に来よう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こうやってみると高度感えぐい。
こうやってみると高度感えぐい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳も素敵そうだね。
霞沢岳も素敵そうだね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋への稜線が大好き。ガレと硫黄臭とコケ。
焼岳小屋への稜線が大好き。ガレと硫黄臭とコケ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっち側からの焼岳の勇姿も大好き。
こっち側からの焼岳の勇姿も大好き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地熱でコケほやほや。マフマフ。
地熱でコケほやほや。マフマフ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳の2面性はずるい。表から見るとシュッとしとるのに裏から見るといかつい。ギャップに萌える乙女心的な?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しすぎて眩しい。西穂高までもつなげても良いね。
美しすぎて眩しい。西穂高までもつなげても良いね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 毎年心なしか崩落が進んでいる気がするのは気のせい?
毎年心なしか崩落が進んでいる気がするのは気のせい?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中国3000年の歴史。カンフーパンダ。
中国3000年の歴史。カンフーパンダ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと違うこと: いつもの深沢サイン入り現場ヘルではなく普通の現場ヘルだったので全力出ーへん。コケコケピヨピヨだわ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地コロッケからの上高地アイス。上高地にはご褒美もいっぱい。次はリンゴのソフトクリーム食べよっと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひらゆの森でさっぱりしたら奈賀勢でてっぷり。
ひらゆの森でさっぱりしたら奈賀勢でてっぷり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 現場監督、今年も無事現場視察の任務完了。焼岳はなんだかいつも賑やか。山友に遭遇率高い山。きっとみんなを寄せ付けるパワーがあるんだね、焼岳。キラキラした山も悪くない。元気もらえてハッピー!