白山とブロッケン現象

2021.10.10(日) 2 DAYS

台風、土砂崩れによる通行止めで、2度のキャンセルを経て、やっと登ることができました。 登りは、砂防新道。下りは、観光新道を予定。 初日の天気は快晴、暑いくらいの天候。 ゆっくり景色を楽しみながら砂防新道を行きます。久しぶりにパンパンのザックが重い。 甚之助避難小屋で昼食。そこさら黒ボコ岩までは、思いの外しんどい道のりでした。 黒ボコ岩からは、ほぼ平坦な弥陀ヶ原の回廊を行きます。過ぎると室堂までの最後の登り。白山室堂ビジターセンターはその先に現れます。 宿泊手続きを済ませると、丁寧な施設利用に関わる説明がありました。施設は、コロナ感染予防に十分配慮されており、安心して利用させていただきました。二人使用の寝床を一人利用で、ゆったり。 夕食後に暗くなった時刻、真っ赤に染まる夕焼け、雲海は、見ごたえがありました。 夜中の天の川と満天の星は、登山の楽しみの一つです。 さて、日の出は、5時46分。室堂から山頂まで、約40分。暗いうちからヘッドライトを装備して出発しましたが、すぐにヘッドライトはいらない明るさに。 山頂に着くと間もなく日の出時刻。山頂の皆さん、突然まばゆいご来光に一斉に歓声が上がる。この瞬間は、何度味わっても毎回感動します。 さて、その後です。45年を超える登山歴で初めて見ることができたブロッケン現象。感動的でした。私の「ブロッケンです!」との声に、周りの皆さんも太陽を背にして西側に映し出された虹色の光の環に見とれていました。気象条件が揃わなければなかなか見ることが出来ない光の散乱による現象。いやー、感動しました。 その後、一気にガスが増え、お池巡りを断念して室堂へ下山です。もう山頂には、誰もいなくなり、ゆっくり味わいながら下りました。 食事を済ませ、下山です。 さて、どこから下るか。ガスの濃さを考えると、観光新道は、期待薄か?さらにガスが濃くなると、、、と考えると、ピストンが無難か。などと思い悩み、結局無理せず砂防新道を下ることにしました。結果として、ゆっくり景色を味わいながら、そして、次々と登ってくる方たちと言葉を交わしながら、また、幾人かとは、立ち止まって話し込んだり。楽しい別当出合いまでの道のりでした。 近くに居られたヤマッパーさんは、二日間で合計6名でした。 往路では、大阪から同じ高速バスだった方、中飯場でお話した男性S氏、甚之助避難小屋で昼食時にお話した方、室堂でたくさんお話した男性、山頂でブロッケン現象の話をした方々、写真を取り合ってくれた若い男性、下山時では、地元石川県民なら一度は白山に登らなくてはと言う学生さんらしき男性お二人、山でのお仕事をされていると言う女性、東京から一人で車を運転して来たと言うダンディなもうすぐ75歳の男性、福井から来られたトレランをされているという、お元気な女性お二人。 素晴らしい出会いでした。 皆さんありがとうございました。

白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合の永井旅館
別当出合の永井旅館
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合登山口
砂防新道は、正面の吊橋から。
その左手に観光新道登山口。
私は砂防新道へ
別当出合登山口 砂防新道は、正面の吊橋から。 その左手に観光新道登山口。 私は砂防新道へ
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道は、この吊橋から始まります。
左手の観光新道登山口へ下山する予定。
砂防新道は、この吊橋から始まります。 左手の観光新道登山口へ下山する予定。
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場に到着
中飯場に到着
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場のトイレ、水
中飯場のトイレ、水
白山・別山・銚子ヶ峰 不動滝
思ったより、、、
周辺で大規模な工事中も興ざめ
不動滝 思ったより、、、 周辺で大規模な工事中も興ざめ
白山・別山・銚子ヶ峰 快晴の空は青い
快晴の空は青い
白山・別山・銚子ヶ峰 イイねえ。
イイねえ。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋
しかし、暑い。
甚之助避難小屋 ここで昼食です。軽めの食事のつもりが、食べ過ぎてしまいました。 しかし、暑い。
白山・別山・銚子ヶ峰 トイレも飲料水も利用できます。
トイレも飲料水も利用できます。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋全貌
甚之助避難小屋全貌
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋を振り返る
甚之助避難小屋を振り返る
白山・別山・銚子ヶ峰 思ったより長い道のり
思ったより長い道のり
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道を行く登山者たち
もうすぐ合流点の黒ボコ岩
観光新道を行く登山者たち もうすぐ合流点の黒ボコ岩
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと黒ボコ岩
明日下る予定の観光新道との合流点です。
やっと黒ボコ岩 明日下る予定の観光新道との合流点です。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩を過ぎるとすぐに弥陀ヶ原。長い回廊が始まります。
黒ボコ岩を過ぎるとすぐに弥陀ヶ原。長い回廊が始まります。
白山・別山・銚子ヶ峰 広々とた草原
広々とた草原
白山・別山・銚子ヶ峰 所々に残りのナナカマド
所々に残りのナナカマド
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ続く
まだ続く
白山・別山・銚子ヶ峰 白山室堂ビジターセンターが見えてきました。
白山室堂ビジターセンターが見えてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 宿泊した三棟あるうちの一棟
宿泊した三棟あるうちの一棟
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮と御前峰
奥宮と御前峰 奥宮は、この時期閉鎖されています。8月までは開けているのだそうです。
白山・別山・銚子ヶ峰 夕焼けが美しい。
夕食後、皆さん外に出て夕焼けの景色を満喫されています。
私も。
夕焼けが美しい。 夕食後、皆さん外に出て夕焼けの景色を満喫されています。 私も。
白山・別山・銚子ヶ峰 三日月がアクセントを添えています。
三日月がアクセントを添えています。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山室堂ビジターセンターと御前峰
白山室堂ビジターセンターと御前峰
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンター内部
検温器、消毒用アルコールの設置でコロナ感染防止対策も万全
宿泊には、インナーシュラフ等の持参が条件です。
ビジターセンター内部 検温器、消毒用アルコールの設置でコロナ感染防止対策も万全 宿泊には、インナーシュラフ等の持参が条件です。
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮と御前峰
奥宮と御前峰
白山・別山・銚子ヶ峰 私の今夜の寝床は、この右手7号室
私の今夜の寝床は、この右手7号室
白山・別山・銚子ヶ峰 この下段奥右手。コロナ対策のため二人用のスペースは、一人でゆったり。上段には誰もいません。
白山・別山・銚子ヶ峰 オリオン座と冬の大三角
(撮影Pixel5)
オリオン座と冬の大三角 (撮影Pixel5)
白山・別山・銚子ヶ峰 翌朝(10月11日月曜日)
振り返るとビジターセンターが小さく見える。
翌朝(10月11日月曜日) ご来光の時刻(5時46分)に間に合うように室堂を出発。山頂までは、約40分。 振り返るとビジターセンターが小さく見える。
白山・別山・銚子ヶ峰 次第に明るさを増してきました。
急がなければ、、、
次第に明るさを増してきました。 急がなければ、、、
白山・別山・銚子ヶ峰 東側が赤くなってきました。
東側が赤くなってきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝焼けと雲海
朝焼けと雲海
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスが上がり始めています。
ガスが上がり始めています。
白山・別山・銚子ヶ峰 ご来光です。何度見ても感動
ご来光です。何度見ても感動
白山・別山・銚子ヶ峰 ブロッケン現象!
初めて見るブロッケン現象です。
ブロッケン現象! 山頂に立ち、朝日を背に受けて西側を眺めていると、突然現れました。 初めて見るブロッケン現象です。
白山・別山・銚子ヶ峰 あの環の中に私の影
神秘的、幻想的!
あの環の中に私の影 神秘的、幻想的!
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスの流れにより、濃くなったり、薄くなったり、消滅したり、安定しませんでしたが、満足しました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスに覆われかかった室堂。
さて、池めぐりするか、室堂へ戻るか、、、
ガスに覆われかかった室堂。 さて、池めぐりするか、室堂へ戻るか、、、
白山・別山・銚子ヶ峰 少し西側へ下った所。紺屋ヶ池が眼下にみえましたが、濃いガスで急坂が全く見えなくなり、室堂へ戻ることにしました。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂をもう一度越えます。太陽と御前峰奥宮の屋根が見えます。
山頂をもう一度越えます。太陽と御前峰奥宮の屋根が見えます。
白山・別山・銚子ヶ峰 忘れていました。
忘れていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰 白山奥宮
もう一度お礼とお別れを申し上げて下山です。
すでに、山頂には誰も居ません。
御前峰 白山奥宮 もう一度お礼とお別れを申し上げて下山です。 すでに、山頂には誰も居ません。
白山・別山・銚子ヶ峰 白
シラタマキの実
白 シラタマキの実
白山・別山・銚子ヶ峰 赤
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂への下り。誰も居なくなった山道を一人下ります。
このあと、ビジターセンターで朝食を済ませ、下山開始です。
室堂への下り。誰も居なくなった山道を一人下ります。 このあと、ビジターセンターで朝食を済ませ、下山開始です。
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原を黒ボコ岩へ
弥陀ヶ原を黒ボコ岩へ
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩でしばし悩んだ末、ガスによる観光新道の展望が期待できないと判断し、昨日登った砂防新道を下ることにしました。
黒ボコ岩でしばし悩んだ末、ガスによる観光新道の展望が期待できないと判断し、昨日登った砂防新道を下ることにしました。 別当出合で会った男性に観光新道はどうだったか尋ねると、よかったとのこと。ちょっと失敗したか?!と心残り。
白山・別山・銚子ヶ峰 吊橋まで戻りました。
ここを渡りきれば、今回の山行が終わる。どこか寂しい。
吊橋まで戻りました。 ここを渡りきれば、今回の山行が終わる。どこか寂しい。
白山・別山・銚子ヶ峰 追加写真
追加写真 白山のバッジと御朱印が欲しくて、売店で問い合わせしたとき、奥宮が閉鎖中のためお詫びと称して下さった神饌です。ラッキーでした。