九鬼山で読図の勉強🧐途中ロストで大冒険の予感😅

2021.10.10(日) 日帰り

先週の石割山で写真を撮ってあげたのにお互いと気づかずそのまま別れたフォロワーさんの「いとまるさん」! 下山後にお互い気づきビックリ‼️😆 地図読みで最近はお互いに盛り上がっていたので挨拶も出来ずに残念と思っていたら、いとまるさんが九鬼山に地図読みハイクに行くと言うのでご一緒させて頂きました🤗 電車で途中合流して山梨県の禾生駅からスタート! スタートしてすぐに線路を渡るいとまるさん? そちらは反対方向です!😆 実は方向音痴だと言ういとまるさん!😱 今度は直進の所を右方向に😅 一抹の不安を抱きながら登山口に着くと、そこからは分岐や地形もしっかり読み別人に変身のいとまるさん!😆 「安心してついていきますぜ!親分!」🤣 いつもはソロでせかせか登って分岐くらいしか地図読みしないおっさんも今日はいとまるさんのペースでゆっくり😊 ところが普段ボッチで会話も無く黙々と登るオッさんも今日は2人!😁 まるで山奥で孤独な生活をしてるおっさんが人里に降りて話し相手が出来た途端にマシンガントークするがごとく、いとまるに話しかける😆 急登でキツそうな彼女にも話しかけるおっさん😆 やっと気づいたおっさんは少し話しかけるのをやめました🤣 今日は地図読みのお勉強なので分岐等、要所要所で地図確認! 山座同定もしながら先に進むと怪しい分岐が2箇所あり、一つはなんとかクリア! もう一つの分岐で地図を読み間違えて踏み跡も無い急な下りを降りてしまい途中、足を滑らせ滑落寸前😱💦焦りました😮‍💨 なんとか登山道に合流して難を逃れました😭 その後は特に迷うこと無く、御前山で山座同定のお勉強🧐 お互いにまだ地図読みは初心者なので???🤔状態でしたがなんとか山座同定も出来て無事に下山😊 猿橋駅で終〜了〜! ってところで日本三奇橋の「猿橋」に行って無い事に気づき少し足を伸ばして見学して来ました!🤗 普段はソロの方が気楽だと思ってたけど、気の合う人とならご一緒山行も楽しい事に気づかせてくれた、いとまるさんに感謝の1日でした😊 (しかし、いとまるさんは騒がしいおっさんと1日を過ごしたので相当疲れたと思われます🤣)

倉岳山・高畑山・九鬼山 禾生駅到着!
禾生駅到着!
倉岳山・高畑山・九鬼山 水道橋
かなりの年代物?
水道橋 かなりの年代物?
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山口近くの民家からおじさんが登山口を丁寧に教えてくれました🤗
倉岳山・高畑山・九鬼山 リニアの実験線の線路
リニアの実験線の線路
倉岳山・高畑山・九鬼山 愛宕神社⛩
愛宕神社⛩
倉岳山・高畑山・九鬼山 苔と無数のきのこ🍄
苔と無数のきのこ🍄
倉岳山・高畑山・九鬼山 癒される〜😁
癒される〜😁
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょうどこの真下をリニアが走ってる❗️
ちょうどこの真下をリニアが走ってる❗️
倉岳山・高畑山・九鬼山 ホコリ茸?
ホコリ茸?
倉岳山・高畑山・九鬼山 親切な看板🪧
親切な看板🪧
倉岳山・高畑山・九鬼山 新登山道は有るけど急坂登山道は?😅
新登山道は有るけど急坂登山道は?😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 絶景かな、絶景かな〜!
立◯⚪︎◯はしてません!😆
絶景かな、絶景かな〜! 立◯⚪︎◯はしてません!😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 あそこに見える駅は禾生駅かどうかで論争勃発❗️😱(冗談)
結果は地図とコンパス活用して禾生駅と判明!
あそこに見える駅は禾生駅かどうかで論争勃発❗️😱(冗談) 結果は地図とコンパス活用して禾生駅と判明!
倉岳山・高畑山・九鬼山 とりあえず苔😁
とりあえず苔😁
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山とうちゃこ!
雨降ってます☂️🥺
九鬼山とうちゃこ! 雨降ってます☂️🥺
倉岳山・高畑山・九鬼山 イケメンのガマ蛙登場🐸
イケメンのガマ蛙登場🐸
倉岳山・高畑山・九鬼山 猪🐗の掘った痕がそこいら中に😱
猪🐗の掘った痕がそこいら中に😱
倉岳山・高畑山・九鬼山 痩せたトラバース!
レディーを先に行かせる卑怯なおっさん!😆
痩せたトラバース! レディーを先に行かせる卑怯なおっさん!😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 馬立山とうちゃこ!
馬立山とうちゃこ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 左は通行止!
右はかなりの急坂😱
地図を頼りに進むしかない!
左は通行止! 右はかなりの急坂😱 地図を頼りに進むしかない!
倉岳山・高畑山・九鬼山 またまたイケメン登場!
またまたイケメン登場!
倉岳山・高畑山・九鬼山 沢井沢ノ頭
沢井沢ノ頭
倉岳山・高畑山・九鬼山 ガン見注意‼️
出来ればスルーして😅
ガン見注意‼️ 出来ればスルーして😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 本日最大の難所😱
地図を読み間違えて踏み跡も無いかなりの急坂に😱
ここでおっさんはプチ滑落0.5m😆怪我は無し😮‍💨
なんとか登山道に合流😮‍💨
本日最大の難所😱 地図を読み間違えて踏み跡も無いかなりの急坂に😱 ここでおっさんはプチ滑落0.5m😆怪我は無し😮‍💨 なんとか登山道に合流😮‍💨
倉岳山・高畑山・九鬼山 山座同定で岩殿山と判明
山座同定で岩殿山と判明
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩殿山
岩殿山
倉岳山・高畑山・九鬼山 巨岩🪨が沢山
巨岩🪨が沢山
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山とうちゃこ!
御前山とうちゃこ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山で山座同定お勉強🧐
御前山で山座同定お勉強🧐
倉岳山・高畑山・九鬼山 山座同定で最初に登った九鬼山と判明!
山座同定で最初に登った九鬼山と判明!
倉岳山・高畑山・九鬼山 最後は神楽山
最後は神楽山
倉岳山・高畑山・九鬼山 下界に降りました🤗
下界に降りました🤗
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋駅到着!
終了〜!
と思いきや猿橋に行って無い❗️
猿橋駅到着! 終了〜! と思いきや猿橋に行って無い❗️
倉岳山・高畑山・九鬼山 日本三奇橋の一つ「猿橋」
日本三奇橋の一つ「猿橋」
倉岳山・高畑山・九鬼山 渓谷も凄い!
渓谷も凄い!