秋晴れの一日、国東に遊ぶ(狩場山・伊美山・じなし山)

2021.10.10(日) 日帰り

緊急事態宣言も解除され、久しぶりに国東を訪れた。 暑いくらいの秋晴れの一日、金ヶ峠~狩場山~伊美山~地蔵峠~じなし山の渋コースを歩いた。 狩場山や伊美山は単体では登ったことがあるが、その間の尾根縦走をしたことがなかったので歩いてみた。 途中絶景ポイントもあり、楽しい尾根歩きだった。 地蔵峠からは、三角点由ヶ迫方面へ少し進んで、適当な所で引き返そうかなと思っていたが、 快晴で展望も良かったので、昨年登ったじなし山からの展望を楽しみたくなり、予定変更してそこに行って来た。 南峰手前の急峻なザレ場は登るのもトラバースするのも神経を使うが、山頂からの眺めは最高。 帰りは久しぶりにあかねの郷の温泉に入って疲れを取り帰路に就いた。

狩場山登山口にも停める所はあるが、周回のことも考え少し手前の広くなった所に停める

車道をショートカットして登っていたら、作業道っぽいのがあった

城成仁王像を通らないルート

城成仁王像を通るルートはこちら、ここから近いと思うので仁王像を探しに行ってきます

先の分岐まで来てしまった。ということは途中に仁王像があったはず。引き返しながら探してみる

正規登山道に合流

写真では伝わらないが三角点手前の急登、以前来た時はぬかるんでいて難儀した

巻き道の方に赤テープがあるので素直に従う

巻いていたら、この上が展望岩だったなと気付き斜面を登り尾根に上がる

中山仙境方面の岩峰群

伊美山に行っても展望がないので、ここで絶景を見ながら昼ご飯とする

文珠山

写真を撮る時には気付かなかったが、左の木の陰にじなし山。気付いていれば木をよけて撮ったが

地蔵峠のお茶屋跡

トンネルができる前は峠越が大変だったようで、遭難者を弔うため地蔵菩薩を安置したとか

秋の気配

巻きすぎて少し遠回りになったが、北峰到着。南峰より北峰の方が展望があると思って南峰を巻いたが記憶違い。北峰の展望はあまりない

やっぱい色付いてきているなぁ

南峰周辺はザレ場で掴むものも少なく、滑らないように気を遣う。木の根っこなどで確保しながら四足歩行する

あかねの郷から千燈岳方向

来るたびに閉まっていたが、開いていたのであかねの郷の温泉で疲れを癒す