南アルプスデビュー@白峰三山縦走

2021.10.09(土) 2 DAYS

2077 / 415 m

南アルプスが、今ほど人気のある山ではなかった時代から、南アルプスをこよなく愛していたボディーガード(夫)🤔 子育て中、子連れで行ける山を年に1〜2回くらいしか行けなかった頃、ゴールデンウィークやお盆休みに「ちょっと山に行ってくるわ👋」と2〜3日行方不明になる時があり、そんな時には大抵、南アルプスに行っていたらしい⛰ 今回「紅葉🍁の時期に南アルプスデビューしたいわぁ⛰」と言うと、「行こうよ⛰🍁」ということになりました。 最初の計画では、広河原から北岳山荘でテン泊して、翌日、間ノ岳まで行って広河原までのピストンにしよう🤔という相談をしていました⛰⛰ でも…「せっかくだから三山縦走しようよ⛰⛰⛰」なんて、身の程知らずの計画を立ててしまいました💦 が、北岳山荘もテン場もいっぱいで予約が出来ず💧 もっと身の程知らずだったのが、1日目に広河原から農鳥小屋まで縦走してテン泊し、2日目に西農鳥山→農鳥山→奈良田に降りようという計画に変更したこと🏃‍♂️💦 アラ還夫婦には無謀な山行計画でしたが、何とか奈良田まで降りることが出来、3000m級の山を5座縦走するという私にとっても思い出に残る「南アルプスデビュー㊗️」となりました❣️ ⛰北岳 3193m ⛰中白峰山 3055m ⛰間ノ岳 3190m ⛰西農鳥岳 3051m ⛰農鳥岳 3026m

北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田から始発バスが3台出ました🚌
広河原から北岳に向かいます⛰
奈良田から始発バスが3台出ました🚌 広河原から北岳に向かいます⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 人の渋滞🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
人の渋滞🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山が見えます⛰⛰⛰
次はあっちも歩きたいね🏃‍♂️
鳳凰三山が見えます⛰⛰⛰ 次はあっちも歩きたいね🏃‍♂️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池山荘🛖の裏山の紅葉が綺麗でした🍁
白根御池山荘🛖の裏山の紅葉が綺麗でした🍁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池のテン場⛺️
白根御池のテン場⛺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎尾根分岐までの「草すべり」を歩く人達が連なっています🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️💦
この前の前掛山の帰りの「草すべり」よりもハード💦
ここで全体力の8割くらいを使ってしまったみたい😹
小太郎尾根分岐までの「草すべり」を歩く人達が連なっています🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️💦 この前の前掛山の帰りの「草すべり」よりもハード💦 ここで全体力の8割くらいを使ってしまったみたい😹
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスガス☁️☁️☁️
ガスガス☁️☁️☁️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 時々、ガスが晴れて紅葉が綺麗に見えます🍁
時々、ガスが晴れて紅葉が綺麗に見えます🍁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山分岐点まで到着💦
肩の小屋を目指します🛖
小太郎山分岐点まで到着💦 肩の小屋を目指します🛖 この辺りで、すでに「農鳥小屋まで辿り着ける気がしない🙀」と心の中で思いました💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスガスの中、仙丈ヶ岳が時々顔を出してくれます⛰
ガスガスの中、仙丈ヶ岳が時々顔を出してくれます⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋🛖と北岳⛰
本日の荷物は、約16kg🎒
ボディーガードは約17kg🎒
北岳肩の小屋🛖と北岳⛰ 本日の荷物は、約16kg🎒 ボディーガードは約17kg🎒
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これから先が長いので、生ビール🍺は1杯だけ頼んで、半分こにしよう👌と1杯購入🍺
酒豪の会会長にとって、ラッキーな出来事でした❣️
これから先が長いので、生ビール🍺は1杯だけ頼んで、半分こにしよう👌と1杯購入🍺 すると、何と‼️7分目くらいまで入ったところで、樽の中のビールが丁度なくなったらしく泡泡だらけ😿 樽を交換して、新しく入れてくださったのですが、ビールがちょっと少なくなった方を「こっちも要りますか⁉️」と聞いてくれたので、「勿論👌いただきます🍺」ということで、1杯分のお値段で2杯getです❣️ 酒豪の会会長にとって、ラッキーな出来事でした❣️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お稲荷さんは、朝ご飯に作った残り🍚
味噌汁&🍺
お稲荷さんは、朝ご飯に作った残り🍚 味噌汁&🍺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳さ〜ん⛰
今からそちらに向かいますよ⛰
北岳さ〜ん⛰ 今からそちらに向かいますよ⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳に向かう途中、草すべりで体力を使い果たし、この辺でもヘトヘト💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳3193m  山頂到着⛰💦
北岳3193m 山頂到着⛰💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヘルメット⛑持参したのですが被る所がなく、ここで急にワザとらしくヘルメット装着⛑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白峰山に向かう途中⛰
中白峰山に向かう途中⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘🛖
バイオトイレで清潔なトイレでした🚻
ここで給水💧
北岳山荘🛖 バイオトイレで清潔なトイレでした🚻 ここで給水💧
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白峰山 3055m⛰
これから間ノ岳に向かいます⛰
中白峰山 3055m⛰ これから間ノ岳に向かいます⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳に向かうこの辺りで16時近く💦
間ノ岳に向かうこの辺りで16時近く💦 すれ違う方々が、「何処まで行くんですか❓」と聞くので、「農鳥小屋まで🛖」と言うと、「大丈夫ですか🙀」と心配してくださるのです👍 でもその心配は、「遅く到着すると農鳥小屋のオヤジに叱られないですか🙀」という心配でした💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳 3190m到着⛰💦
ここから農鳥小屋まで約1時間🙀
間ノ岳 3190m到着⛰💦 ここから農鳥小屋まで約1時間🙀 ガスガスになり、陽が落ちて寒くなるし、風が吹いてきて、もう私達の中では「農鳥小屋までは辿り着けない🙀」ということが、いよいよ現実になってきました💧
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アラ還の体力と気力の限界💦
どうしよう😿間ノ岳さ〜ん💧
アラ還の体力と気力の限界💦 どうしよう😿間ノ岳さ〜ん💧
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕焼けを撮影に行ったボディーガード
後ろ姿だけは、絵になる(かも🤔)
夕焼けを撮影に行ったボディーガード 後ろ姿だけは、絵になる(かも🤔)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海☁️☁️☁️
雲海☁️☁️☁️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今晩は、赤から鍋🫕
辛さを調節できるのです🌶🌶🌶🌶🌶
白菜
ニラ
もやし
バラ肉
今晩は、赤から鍋🫕 辛さを調節できるのです🌶🌶🌶🌶🌶 白菜 ニラ もやし バラ肉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 赤から5番🌶🌶🌶🌶🌶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝ラー🍜
昨夜の赤から鍋の5番🌶🌶🌶🌶🌶
の残り汁に生麺のラーメンを投入🍜
卵🥚は行方不明に🙀
朝ラー🍜 昨夜の赤から鍋の5番🌶🌶🌶🌶🌶 の残り汁に生麺のラーメンを投入🍜 卵🥚は行方不明に🙀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝焼け=モルゲンロート☀️
朝焼け=モルゲンロート☀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御来光を撮影に来た人達が沢山🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
御来光を撮影に来た人達が沢山🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつも寝坊して見れない御来光☀️
いつも寝坊して見れない御来光☀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海から富士山の頭だけがひょっこり🗻
雲海から富士山の頭だけがひょっこり🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山と雲海と太陽と私🌞
富士山と雲海と太陽と私🌞
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日登る西農鳥岳⛰と農鳥岳⛰
今日登る西農鳥岳⛰と農鳥岳⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山🗻
富士山🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスガスがあっちの方から降りて来て、西農鳥岳⛰農鳥岳⛰が見えなくなった💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥オヤジに、「水を汲んでもいいですか⁉️」と話しかけたら、「駄目だ💢」という返事🙀
農鳥オヤジに、「水を汲んでもいいですか⁉️」と話しかけたら、「駄目だ💢」という返事🙀 500mlの容器2つ見せて、「1ℓ幾らですか⁉️」と尋ねると「1ℓで100円だ💰それは2ℓだから200円だ💰」とのことで、200円お支払いしました💧
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳⛰がもうすぐ💦
でもなかなか辿り着けない💦
西農鳥岳⛰がもうすぐ💦 でもなかなか辿り着けない💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳 3051m⛰到着💦
西農鳥岳 3051m⛰到着💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さて最後のミッション⛰農鳥岳に向かいましょう💪
さて最後のミッション⛰農鳥岳に向かいましょう💪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り向くと北岳⛰❣️
赤岳に似てるかも❣️
カッチョヨイ山❣️
振り向くと北岳⛰❣️ 赤岳に似てるかも❣️ カッチョヨイ山❣️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荷物の重さが肩に食い込む🙀
ペースが上がらない💦
荷物の重さが肩に食い込む🙀 ペースが上がらない💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳⛰に向かう
農鳥岳⛰に向かう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳 3026m⛰
最後のミッション終了💪
奥にカッチョヨイ北岳さんがいますね⛰❣️
農鳥岳 3026m⛰ 最後のミッション終了💪 奥にカッチョヨイ北岳さんがいますね⛰❣️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真を撮って下さった方、ありがとうございました😊
写真を撮って下さった方、ありがとうございました😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日のスイーツは、八ヶ岳ブレッドの「焼き栗パン🌰」
中にも細かく刻んだ🌰が沢山入っていました👌
今日のスイーツは、八ヶ岳ブレッドの「焼き栗パン🌰」 中にも細かく刻んだ🌰が沢山入っていました👌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海の中に富士山🗻
雲海の中に富士山🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨日、死にそうになりながら登った間ノ岳⛰
昨日、死にそうになりながら登った間ノ岳⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢に降りる分岐点の標識🪧
大門沢に降りる分岐点の標識🪧
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これから約6時間の下りが始まります💦
これから約6時間の下りが始まります💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢小屋到着🛖
登山計画では10時半くらいにここに到着予定でした💧
1時間半くらい遅れてしまった💦
大門沢小屋到着🛖 登山計画では10時半くらいにここに到着予定でした💧 1時間半くらい遅れてしまった💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昼ラー🍜
昼ラー🍜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何だかホッとする森が出てきた🌳
何だかホッとする森が出てきた🌳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 所々、吊り橋があります🙀💦
所々、吊り橋があります🙀💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日は、何食べても許してね
🍗🍖🌭🍔🍟🥘🍱🥗🥙🍣🍲🍩
🍺🥃🥂🍷🥃🍶🍾
でも、明日私は仕事💦出勤できるのだろうか🙀🙀🙀
今日は、何食べても許してね 🍗🍖🌭🍔🍟🥘🍱🥗🥙🍣🍲🍩 🍺🥃🥂🍷🥃🍶🍾 でも、明日私は仕事💦出勤できるのだろうか🙀🙀🙀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスデビュー㊗️
南アルプスデビュー㊗️