午後からさくさく高尾山&もみじ台(琵琶滝・3号路)

2021.10.10(日) 日帰り

高尾山お三度参りピンバッジを確保しに行こう! と、思い立って昼からほぼ最速&人少なめルートで行ってきました。琵琶滝&病院裏ルート大好き。もみじ台細田屋でなめこ汁&ホットコーヒーにコンビニおにぎりを合わせる休憩を目的地としてがっつりと。 一度琵琶滝から霞台まで登って、これは人多い! と富士道行こうとして勢い余って早めに曲がって3号路行ってしまったりだいぶ計画変更してますが、山頂回避の3号5号からのもみじ台、帰りに階段登らず左から回り込んでの山頂チラ見、そして富士道で薬王院とか色々混雑する高尾山を抜け道通って行くのはちょっと楽しかったです。 ところで「これより奥高尾」の白地に黒文字の標示はいつの間に無くなったんでしょう…? あの結界感、良かったんですが〜。(軽く他の方の活動日記調べてみた感じでは今年8/15〜21の間に撤去?) ピンバッジは15時半時点では箱の中にまだまだ入ってたので引き換えに行かれる方は今週中ならまだ大丈夫そうかも?

高尾山・陣馬山・景信山 午後から来ました高尾山! 流石にこの時間だと登りケーブルカーの待ちも少なめ
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルには乗らず左手をずんずん行って琵琶滝方面
ケーブルには乗らず左手をずんずん行って琵琶滝方面
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝、水量そこそこ多め?
琵琶滝、水量そこそこ多め?
高尾山・陣馬山・景信山 1号路の舗装よりもこのくらい登山路感のある琵琶滝ルートが好き過ぎて
高尾山・陣馬山・景信山 階段が多めになって来たらそろそろ終わり
階段が多めになって来たらそろそろ終わり
高尾山・陣馬山・景信山 様子を見にいったん霞台へ
様子を見にいったん霞台へ
高尾山・陣馬山・景信山 人多っ! 予想はしてたけど人多っ!
人多っ! 予想はしてたけど人多っ!
高尾山・陣馬山・景信山 さる園の赤ちゃん写真で和むの巻
さる園の赤ちゃん写真で和むの巻
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院入口、ここで混雑に耐えきれず左の3号路に行ってしまう。当初はもう少し先で左の富士道予定でした
高尾山・陣馬山・景信山 山道を! 人の少ない山道を!
山道を! 人の少ない山道を!
高尾山・陣馬山・景信山 3号路、地味に途中の木橋がアクセントに。あと終盤のカツラ林ゾーンはいい香りがしたりも。
高尾山・陣馬山・景信山 4号路の吊り橋や6号路の沢&階段に比べると地味
4号路の吊り橋や6号路の沢&階段に比べると地味
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとがっしりしたこの橋まで来たらそろそろ山頂も近く。
ちょっとがっしりしたこの橋まで来たらそろそろ山頂も近く。
高尾山・陣馬山・景信山 ここまでほぼ平坦だったところに登り登場
ここまでほぼ平坦だったところに登り登場
高尾山・陣馬山・景信山 休憩用ベンチのある園地(かしき台園地)
休憩用ベンチのある園地(かしき台園地)
高尾山・陣馬山・景信山 富士道との合流点、当初計画ではここの右から来る予定でしたが久々の3号路も面白かったのでヨシ!
高尾山・陣馬山・景信山 このあたりはかなり道広くて楽々です
このあたりはかなり道広くて楽々です
高尾山・陣馬山・景信山 6号路、5号路経由稲荷山コース、3号路そして山頂方面が交わるポイント
高尾山・陣馬山・景信山 山頂方面ではなく5号路稲荷山方面へぐるっと
山頂方面ではなく5号路稲荷山方面へぐるっと
高尾山・陣馬山・景信山 途中に3号路でよく見た木橋も
途中に3号路でよく見た木橋も
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースと5号路の合流点、ここから結構キツめの階段を登れば山頂。ここの階段稲荷山コースから来た後だとかなり太ももに来ますな…!
高尾山・陣馬山・景信山 混雑してそうな山頂には登らず階段回避、そのままさらにぐるっと5号路を進んで「これより奥高尾」のポイントに…あれ、あの目立ってた標示がいつのまにか無くなってる?(今年8/15-21の間に撤去されたっぽい※8/14の日記で存在を確認)
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえずもみじ台へ。細田屋さんは15時まで営業中でした
とりあえずもみじ台へ。細田屋さんは15時まで営業中でした
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢方面はちょっと曇多め
丹沢方面はちょっと曇多め
高尾山・陣馬山・景信山 なめこ汁&ホットコーヒー! あとコンビニで買ったおにぎりをプラス
高尾山・陣馬山・景信山 道中日影で涼しめだったけどペース早めで登って結構汗かいたのでなめこ汁の塩分が染み渡りますのう
高尾山・陣馬山・景信山 休憩後、5号路を左にぐるっと回り込んで山頂へ。人多め〜
休憩後、5号路を左にぐるっと回り込んで山頂へ。人多め〜
高尾山・陣馬山・景信山 お掃除小僧は相変わらず
お掃除小僧は相変わらず
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの展望はこんな感じ。雲多くて富士山は見えない
山頂からの展望はこんな感じ。雲多くて富士山は見えない
高尾山・陣馬山・景信山 地味な方の高尾山頂!
地味な方の高尾山頂!
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマスタも高尾山は天狗
ヤマスタも高尾山は天狗
高尾山・陣馬山・景信山 3号路方面に降りて富士道方向へ
3号路方面に降りて富士道方向へ
高尾山・陣馬山・景信山 この裏口に出ちゃった感がちょっと好き
この裏口に出ちゃった感がちょっと好き
高尾山・陣馬山・景信山 裏道というか建物の裏手というか
裏道というか建物の裏手というか
高尾山・陣馬山・景信山 通っていいのか若干不安になるルートですが人少なくアップダウンも少ない隠れ楽々ルート
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院にもお参り。空が青い!
薬王院にもお参り。空が青い!
高尾山・陣馬山・景信山 今日もかっこいいW天狗!
今日もかっこいいW天狗!
高尾山・陣馬山・景信山 比較的人の少ない階段ルート
比較的人の少ない階段ルート
高尾山・陣馬山・景信山 秋っぽい感じに!
秋っぽい感じに!
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー乗り場横からの展望
ケーブルカー乗り場横からの展望
高尾山・陣馬山・景信山 下りケーブルカー&天狗焼きはかなりの列が〜
下りケーブルカー&天狗焼きはかなりの列が〜
高尾山・陣馬山・景信山 というわけで下りも琵琶滝ルートへ。悪路上等!
というわけで下りも琵琶滝ルートへ。悪路上等!
高尾山・陣馬山・景信山 霞台から見る街の眺めが好き
霞台から見る街の眺めが好き
高尾山・陣馬山・景信山 下りも結構ハードですが道は広い!
下りも結構ハードですが道は広い!
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝には寄らずにさらに最短の病院裏ルートへ
琵琶滝には寄らずにさらに最短の病院裏ルートへ
高尾山・陣馬山・景信山 いつ見てもここから登るとは思えないルート入口
いつ見てもここから登るとは思えないルート入口
高尾山・陣馬山・景信山 そんなわけで下山!だいたい2時間半くらい!
そんなわけで下山!だいたい2時間半くらい!
高尾山・陣馬山・景信山 そしてピンバッジ引き換えに599ミュージアムへ。入館16時半までなので要注意
高尾山・陣馬山・景信山 インフォメーションでYAMAPのコンプリートバッジ画面見せて結構大きいピンバッジゲット! 休日に走ってる高尾山口発着な京王ライナーと天狗さま。10日15時半時点ではまだバッジは数ありそうでしたー