涸沢カール パノラマルートから

2021.10.09(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

紅葉を狙って予約していた涸沢カールへ。 上のほうのピークは少し過ぎていましたが、天気にも恵まれて美しい景色を楽しめました。 【一日目】 上高地からパノラマルートを経由して涸沢へ パノラマルート前半は混雑しておらず、快適に歩けました。 今回、唯一踏んだピークである屏風の耳は眺めがとても良かったです👂耳は涸沢から見ても目立つ形状なので"あそこに登ったんだ!"とわかりやすいのも嬉しい。 屏風の頭までは行きませんでしたが、行った人曰く、耳と頭の景色はそんなに変わらないらしいです。 屏風の耳から涸沢まではロープありのトラバースルート。かなり痩せた道で横ばいで渡らないとバランスを取れない狭い箇所もありました。 ここまでの疲れもあって、慎重に歩かないとズルっと滑落しそう!美しい景色にも気を取られます。 上高地から約9時間でヒュッテに到着。 宿泊する小屋に移動したらビールパーティ🍺🍺🍺 友人がバーナーとウインナーを持ってきてくれたので、私はメスティンとパスタを持参! 緊張感あるパノラマルートのあとのビールは最高でした。 テントのお客さんでトイレや売店は混雑してるかな?と思っていましたが、時間が遅めだったのもあってそれほど行列はありませんでした。 【2日目】 涸沢小屋〜ザイデン取付きの手前〜横尾〜上高地 朝はザイテングラート取り付きの近くまで登りました。登らずに下から見たほうがモルゲンはたぶん綺麗なんだけど……、朝もやに照らされる涸沢小屋とテント場が美しかったのでヨシ! 小屋でのんびり朝食を食べて、横尾方面から上高地に戻りました。パノラマルートは帰りに使うとトラバースを登ることになるのでこの行程にしておいて良かった(^o^) 紅葉のトンネルを下るのは体力にもゆとりがあって気持ちいい🍁 徳沢に着いたら、道産子おやつ休憩! コーヒーソフトが美味しかった♥ 上高地でお風呂に入って、バス乗車前に前回食べそびれた上高地ソフトを食べて完璧!🍦 何度でも行きたい涸沢。 次は奥穂に登りたいな〜 メモ📝 ・腰痛が完治していないわりには頑張ったと思う ・来年はテント背負って来たい ・穂高岳山荘にも泊まりたい ・小屋もヒュッテも石けんあります! ・パノラマルートは荷物多いと辛そう

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地!
上高地!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お猿たくさん
お猿たくさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳 格好いい
明神岳 格好いい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ、パノラマルートへ!
いざ、パノラマルートへ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風のコルまでは危険箇所はほとんどありません。ひたすら登る
屏風のコルまでは危険箇所はほとんどありません。ひたすら登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 混雑してなくてスイスイ
混雑してなくてスイスイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉と、パノラマ感出てきた!
紅葉と、パノラマ感出てきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黄色が綺麗
黄色が綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾まで見えました
横尾まで見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はしごじゃなくて脚立
はしごじゃなくて脚立
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳山荘らしきものも見えた
蝶ヶ岳山荘らしきものも見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 染まってきた〜
染まってきた〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風の耳 横尾側のほう
屏風の耳 横尾側のほう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックをデポして屏風に向かいます
ザックをデポして屏風に向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールが見えた!
涸沢カールが見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 耳でおじさんと写真のとりあいっこをしました
耳でおじさんと写真のとりあいっこをしました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 耳のてっぺん。屏風の頭までは行かず…
耳のてっぺん。屏風の頭までは行かず…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それっぽくキメてみる
それっぽくキメてみる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールに下りる前にエネルギーチャージ
カールに下りる前にエネルギーチャージ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 耳、以外と高いところだった!
耳、以外と高いところだった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トラバース道。何箇所かロープあり。足場が狭いし今にも落ちそう。カニ歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールまでもう少し!
カールまでもう少し!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ周辺がめっちゃ綺麗!
ヒュッテ周辺がめっちゃ綺麗!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地へ戻るのにパノラマルートはあまりおすすめしません。登り返しキツイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテでシュワシュワタイム!15分くらい並んだ
ヒュッテでシュワシュワタイム!15分くらい並んだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱりいいところ〜
やっぱりいいところ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋でシュワシュワタイム②
小屋でシュワシュワタイム②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 友人のバーナーで宴会。このあと仮眠してたら晩ごはんのお声掛けが…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食もきっちり食べる。美味しい
夕食もきっちり食べる。美味しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 600張以上あったらしい
600張以上あったらしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝る前にも一杯。度数高くてギブアップ
寝る前にも一杯。度数高くてギブアップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲン見れそう!
モルゲン見れそう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗なモルゲンいただきました
綺麗なモルゲンいただきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっち側もたまらん
こっち側もたまらん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい朝
いい朝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはん
朝ごはん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ売店。ぱんがひらがななのが良い
ヒュッテ売店。ぱんがひらがななのが良い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来たいカール
また来たいカール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地までがんばる
上高地までがんばる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平らなところをガツガツ歩く
平らなところをガツガツ歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾で休憩
横尾で休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢でも休憩。コーヒーソフトようかんパン!コーヒーソフト美味い♥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どさんこフェアなおやつ
どさんこフェアなおやつ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドライカレーも美瑛のらしい
ドライカレーも美瑛のらしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池に寄り道
明神池に寄り道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗にうつりました
綺麗にうつりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度こそ、上高地ソフト!美味しい〜
今度こそ、上高地ソフト!美味しい〜