鶴峠から三頭山 おまけの秘湯ビール🍺

2021.10.10(日) 日帰り

緊急事態宣言あけて、さぁ!山行くぞ!!と思ったらジムで足の甲を捻挫して1週間遅れで秘湯ビール🍺目指して三頭山へ行ってきました😊 山の師匠オススメの鶴峠からは歩きやすく3組が静かに前後しながら三頭山頂上へ。静かな山歩きを楽しめました😃 頂上ではレインウェア着るくらいの雨で都民の森に下山しようかと思いましたが、避難小屋でお昼を食べていたら止みそうになってきたので予定を変更せず数馬バス停へGO😄 足取りも軽く小走り交えながら😅ウキウキで下山🤣山の師匠オススメの秘湯へ♨️ あいにくバスまでの時間がなく温泉入れずビール一気飲み🍺でしたがサイコーに美味しかった💖 緊急事態宣言中だとアルコール出ないから今のうちに下山後グルメを楽しもうと思います🤣 奥多摩三山やっと制覇😊次はどこ行こうかな? 今日は尻もち1回登山向いてないね💧

三頭山・槇寄山・土俵岳 上野原に早めに着きました。我ながらよく起きれた😊
上野原に早めに着きました。我ながらよく起きれた😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 電車の乗った位置がたまたま改札の近くで、バス停1番前になってしまった😓仕切り屋のハイキングクラブのおばさんの圧が強くて間を詰めてくるのに閉口しながらバスを待つ💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 バスで1時間ちょっとで鶴峠。女性用トイレ🚺1つ💦並びます。とてもキレイ✨ペーパーあり
三頭山・槇寄山・土俵岳 登山口と帰りのバス停に行く標識。まだ登山口ではありません。
登山口と帰りのバス停に行く標識。まだ登山口ではありません。
三頭山・槇寄山・土俵岳 少し登って道路に帰りのバス停と右上に登山口
少し登って道路に帰りのバス停と右上に登山口
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここが登山口。なぜか??ここだけ荒れてる??
ここが登山口。なぜか??ここだけ荒れてる??
三頭山・槇寄山・土俵岳 すぐにこんなにキレイな登山道。ここでポールにつけていた熊鈴がないことに気づく😭🐻どこでなくしたんだろ⁉️
三頭山・槇寄山・土俵岳 山はもう秋ですね🍁
山はもう秋ですね🍁
三頭山・槇寄山・土俵岳 眺望なし
眺望なし
三頭山・槇寄山・土俵岳 秋だなー
秋だなー
三頭山・槇寄山・土俵岳 クルクル型のリュックだとこうなりますね😊
クルクル型のリュックだとこうなりますね😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 山梨側の頂上標識
山梨側の頂上標識
三頭山・槇寄山・土俵岳 お決まりの東京タイプ😆
お決まりの東京タイプ😆
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山中央峰 この辺りで雨が☔️強くなりレインウェアを着る😭雨予報はなかったからビックリ‼️
三頭山・槇寄山・土俵岳 東峰 雨と風が強くなり都民の森に降りようか悩む
東峰 雨と風が強くなり都民の森に降りようか悩む
三頭山・槇寄山・土俵岳 ちょっと遠いけど避難小屋を振り返って撮影。
ちょっと遠いけど避難小屋を振り返って撮影。 避難小屋は雨を避けて時間的にもお昼で満員🈵の密密💦マスク着用しながらおにぎりを食べる。バーナー調理の方も結構いますね。楽しそうでした😊トイレありジャパニーズオールドスタイル😓ペーパーあり
三頭山・槇寄山・土俵岳 雨がやんできました😊槇寄山に向かいます
雨がやんできました😊槇寄山に向かいます
三頭山・槇寄山・土俵岳 槙寄山へ到着
槙寄山へ到着
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここからは秘湯ビール🍺目指して嬉しくなってトレランみたいに駆け下りる😆
三頭山・槇寄山・土俵岳 ブラシ?
ブラシ?
三頭山・槇寄山・土俵岳 国定忠治って知ってる人もう我々の年代くらいまででは😓
国定忠治って知ってる人もう我々の年代くらいまででは😓
三頭山・槇寄山・土俵岳 数馬バス停近道とあり20分くらい短縮できそうでしたが、YAMAPの軌跡を繋げたいので真面目に頑張ります😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 さくら🌸?
さくら🌸?
三頭山・槇寄山・土俵岳 バレエで捻挫した足の甲はサポーターでガチガチに固めてたので痛みはほとんどなかったけど、帰宅後見たら青かった😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 頂上あたりでヘロヘロだなー
頂上あたりでヘロヘロだなー
三頭山・槇寄山・土俵岳 人は多かったけど、紙の地図見てる方などYAMAP人口は少なかった?
三頭山・槇寄山・土俵岳 お目当ての秘湯!蛇の湯温泉 たから荘♨️
お目当ての秘湯!蛇の湯温泉 たから荘♨️
三頭山・槇寄山・土俵岳 立派な建物
立派な建物
三頭山・槇寄山・土俵岳 日本秘湯を守る会公認!
日本秘湯を守る会公認!
三頭山・槇寄山・土俵岳 バスまで時間がなかったので、秘湯ビール一気飲み🍺師匠曰く温泉もすごくイイ♨️とのこと。残念😓
三頭山・槇寄山・土俵岳 秋田のブナの天然酵母と地下水のようでとっても美味しい😃おすすめー!
三頭山・槇寄山・土俵岳 温泉から200メートル駆け上がってギリギリ間に合いました。ヒザガクガクです😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 15:40数馬始発は武蔵五日市16:48奥多摩ライナーと接続あり。自宅でお風呂に入ってギリBS12の孤独のグルメに間に合いました🤣私の中でサザエさん的な位置付け😅おつかれ山でしたー😊

活動の装備

• その他(Other)
    ロウロウマウンテンワークス