前天上(日向山)~奥天上 2021-10-10

2021.10.10(日) 日帰り

7 時間

昨年10月に前障子を目指すも黒岩山でダウンした😣その時に眺めた前天上~奥天上が忘れられず、sanjinさんに案内をお願いした。 往路は地形図通りの急傾斜に鍛えられ、国調杭に惑わされて復路も時間がかかった💦sanjinさん、ありがとうございました🙏

倉木山 駐車地。昔は神社で今は地区の公民館?工事中のようだ
駐車地。昔は神社で今は地区の公民館?工事中のようだ
倉木山 上滞迫バス停にある林道滞迫線(起点)を登山口とする
上滞迫バス停にある林道滞迫線(起点)を登山口とする
倉木山 少し進んでこの尾根に取付く
少し進んでこの尾根に取付く
倉木山 最初からけっこうな傾斜💦
最初からけっこうな傾斜💦
倉木山 国調杭が目印になる
国調杭が目印になる
倉木山 619mピークに上がった
619mピークに上がった
倉木山 地籍図根三角点がある
地籍図根三角点がある
倉木山 岩場も現れる
岩場も現れる
倉木山 稜線に上がりついた。ここにも地籍図根三角点🔺
稜線に上がりついた。ここにも地籍図根三角点🔺
倉木山 尾根のゲージュツ作品🙄
尾根のゲージュツ作品🙄
倉木山 遠いけどリボンもある
遠いけどリボンもある
倉木山 腰かけてみた
腰かけてみた
倉木山 山頂直下の登り
山頂直下の登り
倉木山 三等三角点(前天上 958.74m)のある前天上(日向山)山頂
倉木山 眺望はなし
眺望はなし
倉木山 奥天上を目指してさらに進む
奥天上を目指してさらに進む
倉木山 奥天上山頂の肩に上がった
奥天上山頂の肩に上がった
倉木山 前天上を振り返る。南西には障子尾根👀
前天上を振り返る。南西には障子尾根👀
倉木山 さらに奥へ進み、ここを940mの奥天上山頂とする。岩の上に上がる
倉木山 坊主は雲の中、吉作落としが見えた。奥には傾山が見えてるはず
坊主は雲の中、吉作落としが見えた。奥には傾山が見えてるはず
倉木山 祖母山と障子尾根。おっ、祖母傾の馬蹄形を見渡せるんだ❗
祖母山と障子尾根。おっ、祖母傾の馬蹄形を見渡せるんだ❗
倉木山 北東には御嶽山が見えてるはず。下山開始🏃
北東には御嶽山が見えてるはず。下山開始🏃
倉木山 往路はガムシャラに歩いたが、景色を見ながら歩く余裕もでてきた。前天上でお昼をいただく🍙
倉木山 復路で国調杭をたどっていたら、北へ向かう尾根に入ってしまった。その途中に「水」の表示が・・・❓
倉木山 雲がとれた坊主を見上げる
雲がとれた坊主を見上げる
倉木山 無事に林道に下りついた✌️
ありがとうございましたm(__)m
無事に林道に下りついた✌️ ありがとうございましたm(__)m
倉木山 県道7号から見上げる前天上~奥天上~北向~赤ハタ~坊主の稜線。宿題終了👍