ラスト・チャンスの西穂高岳

2021.10.10(日) 日帰り

10月の最初の土日は天気予報では最高の登山日和でした、がしかし風邪をひいてしまい登山どころではなくなりました。フォロワーさんの活動日記を見ても全国各地天気が良く、行かれた方は大喜びの様子でした。 とにかく体調を整えて次の土日に西穂高岳に全てを賭けようと思いました。ラスト・チャンスなのはロープウェイの早朝便が今日で最後なのでこの日を逃すと今季は厳しいので祈るような気持ちで、ザックの中身はそのままで過ごしました。 体調は何とか登山出来そうなレベルまで回復したので両膝とアキレス腱付近の痛み止めの注射をしてもらい、あとはお天気になるように神頼みするだけ。 西穂高岳は何年か前からどうしても行きたい山でした。この山を登頂出来たら大キレットや剱岳に繋がると…もしだめなら今後の山のチョイスが変わるなと考えていました。 結論から言うともっと早く登ればよかったな。正直かなりビビっていましたが、西穂高岳はかなり登りやすかったです。あくまでも個人的な見解ですが… ロープウェイの時間に縛られるのもイヤでした。乗り遅れたら最悪は旧ボッカ道の下山も考えましたが、この道を通るぐらいなら下山は歩くスピードと同じトレランもどきもありかなと。 結果は脳天気に西穂ラーメン頂いてロープウェイにも間に合いました!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第2ロープウェイから出発
300円の駐車場は5時頃に来たらガラガラだった
第2ロープウェイから出発 早朝便の7時スタートで中に入れるのは6時半ぐらい。6時前にしらかば平駅に来たら20人ぐらいの人 300円の駐車場は5時頃に来たらガラガラだった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイから槍ヶ岳
ロープウェイから槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 流れに乗って展望台まで上がったらこの時間帯の登山口は2階だけだった😥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望台から笠ヶ岳
展望台から笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風邪が完治せずイマイチなコンディション😂
風邪が完治せずイマイチなコンディション😂 ボスの涙のサンダーロードを口ずさみながらゆっくり行きますか!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘
西穂山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第1の目標はロープウェイの最終便に絶対間に合うこと(明日は仕事)
第2は西穂ラーメンに間に合うこと←チープな目標やな
第1の目標はロープウェイの最終便に絶対間に合うこと(明日は仕事) 第2は西穂ラーメンに間に合うこと←チープな目標やな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ駅と西穂高岳の距離が変わらない件
この2.4kmは厳しい
ロープウェイ駅と西穂高岳の距離が変わらない件 この2.4kmは厳しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスの何処から見てもどデカイ笠ヶ岳
北アルプスの何処から見てもどデカイ笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい天気だけどわたくしが頂上に到着するとガスる😎
ヤマテンによると昼ぐらいに稜線に雲がかかるらしい
いい天気だけどわたくしが頂上に到着するとガスる😎 ヤマテンによると昼ぐらいに稜線に雲がかかるらしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し汗かいて体調回復💪
少し汗かいて体調回復💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山到着
丸山到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳とわたくし
笠ヶ岳とわたくし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ最終に間に合うのか?
ロープウェイ最終に間に合うのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標が見える
隣はピラミッドピークか?
独標が見える 隣はピラミッドピークか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標頂上に人が見える!
丸山から独標までは体に優しい
独標頂上に人が見える! 丸山から独標までは体に優しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズームで
ズームで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登って見ると以外に簡単
のぼりやすいように工夫されている
登って見ると以外に簡単 のぼりやすいように工夫されている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークが気になる
前穂高岳吊尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからが正念場
ここからが正念場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よくネットで見る独標からの下り
危なくないように工夫されているから怖くなかったけど…
よくネットで見る独標からの下り 危なくないように工夫されているから怖くなかったけど…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10は何処へ?
10は何処へ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク
ピラミッドピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ8峰かぁ
まだ8峰かぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ遠い
まだまだ遠い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖がなくても大丈夫だけどあるから使う🤭
鎖がなくても大丈夫だけどあるから使う🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キタ〜!チャンピオンピーク!
気合入る💪
キタ〜!チャンピオンピーク! 気合入る💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピークの4峰まで来た。ヤマップの登山計画の西穂高岳到着予想は12時ぐらい
もう主峰が見えるしそんなにかからないと思うけど?
♪we were born to run〜
チャンピオンピークの4峰まで来た。ヤマップの登山計画の西穂高岳到着予想は12時ぐらい 11時30分が第1のクリティカルパスで折り返しの時間だからヤバい😭 もう主峰が見えるしそんなにかからないと思うけど? ♪we were born to run〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気合だ〜
気合だ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行け行け!で行こうぜ👆
行け行け!で行こうぜ👆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれが夢にまで見た西穂高岳か!
あれが夢にまで見た西穂高岳か!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やった〜
やった〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わたくしが到着するとガス🤣ヤマテンの予報当たり!
ガスが晴れるの待つか!
わたくしが到着するとガス🤣ヤマテンの予報当たり! というかやはり11時までに山頂つかないとこうなることが多い😂 ガスが晴れるの待つか!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳の次はP1しか見えない
ジャンや奥穂高岳は夢の続き
西穂高岳の次はP1しか見えない ジャンや奥穂高岳は夢の続き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおっ!
おおっ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いいね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またガスって来た。でもここまで来れただけで満足✨夢の続きはまた…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最近ヘルメット姿が多いな
最近ヘルメット姿が多いな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳からの谷
西穂高岳からの谷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰かの西穂山荘のラーメンに間にあわないなと言う声が聞こえて同感😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りにもう1枚✨
帰りにもう1枚✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りの風景がしばらく続く
下りの風景がしばらく続く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いったん降りかけて写真のためにまた登った🤭ここも要注意!
いったん降りかけて写真のためにまた登った🤭ここも要注意!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは早い!西穂山荘のラーメン間にあうかも
下りは早い!西穂山荘のラーメン間にあうかも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間に合った!醤油ラーメンにした😁
ラーメンために西穂高岳からノンストップで来ました😝
間に合った!醤油ラーメンにした😁 ラーメンために西穂高岳からノンストップで来ました😝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ごちそうさまでした
出汁まで飲んでもーた🤭
ごちそうさまでした 出汁まで飲んでもーた🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝より紅葉が進んだ気がする
朝より紅葉が進んだ気がする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3時にロープウェイ駅に着いて3時15分の便に運良く乗れて下山。ここはしらかば平駅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場まで歩きます😅
駐車場まで歩きます😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝は気がつかなかったけど雰囲気は悪くない
朝は気がつかなかったけど雰囲気は悪くない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着!ひらゆの森だっけ?日帰りの温泉は混雑していたのであきらめた😭
西穂高岳最高でした✨
到着!ひらゆの森だっけ?日帰りの温泉は混雑していたのであきらめた😭 西穂高岳最高でした✨