大岳山・御岳山 奥多摩駅から

2021.10.10(日) 日帰り

奥多摩ハイカー目指し、2座目の大岳山へ行ってきました! コースは奥多摩駅からケーブルカー御岳山駅までの縦走です。 奥多摩エリアの聖地と勝手に憧れていた奥多摩駅、 初めて丹沢の大倉バス停に降り立ったときの高揚感を思い出させてくれるような、胸の高鳴りを感じました🤗 いつの日か訪れるであろう未知なる山々に囲まれ、今後の楽しみが膨らみました!😀 今回は、天気予報とにらめっこし、予定を1日スライドさせたのですが、なぜだか終始ガスガス、時に雨となりました。 大岳山は景色こそ見られませんでしたが、頂上周辺の急な岩の登り下りは、歩き応えがありました。 また季節やルートを変えて訪れてみたいです。 御岳山は前回の山行で宿題が2つあり、1つは達成、1つは今回も未達となりました。また来ないといけませんね🤗 (ポトリ拾い) 今回もできる範囲で無理なく拾ってきました✨ 人気の山ですが、それほど多くはありませんでした。 木に括り付けられた汗拭きシート×2がありましたが、見る者を不快にさせる効果がありますので、お気をつけください😑 今回もまた、ほんの少し山がキレイになって良かった!

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅からスタート!
奥多摩エリアの聖地と楽しみにしていました😀
奥多摩駅からスタート! 奥多摩エリアの聖地と楽しみにしていました😀 駅に更衣室があったり、トイレがキレイだったりと、あちこち見ていたら出発するのが遅れました😅
大岳山・御岳山・御前山 愛宕山への急な階段
これはキツい💦
愛宕山への急な階段 これはキツい💦
大岳山・御岳山・御前山 愛宕山 山頂
愛宕神社がありました
愛宕山 山頂 愛宕神社がありました
大岳山・御岳山・御前山 アキチョウジ
パウダー多め
大岳山・御岳山・御前山 今日は幻想的パターンの方ですね🤗
今日は幻想的パターンの方ですね🤗
大岳山・御岳山・御前山 潤いツツジ

え?ツツジ?この時期に?
不時現象でしょうか🤔
潤いツツジ え?ツツジ?この時期に? 不時現象でしょうか🤔
大岳山・御岳山・御前山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
大岳山・御岳山・御前山 天狗様
天狗様
大岳山・御岳山・御前山 ハシゴと鎖場
ハシゴと鎖場
大岳山・御岳山・御前山 根っこと鎖場
雨で根っこはツルツル、難所でした
根っこと鎖場 雨で根っこはツルツル、難所でした
大岳山・御岳山・御前山 幻想的
中ボス現る
大岳山・御岳山・御前山 鋸山
鋸山
大岳山・御岳山・御前山 オキノ中岩山
この山頂標識はとても小さく、偶然見つけました
オキノ中岩山 この山頂標識はとても小さく、偶然見つけました
大岳山・御岳山・御前山 トリカブト
トリカブト
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山頂が近づいてきて、岩登りが増えるとともに、人も多くなってきました
大岳山・御岳山・御前山 大岳山 登頂!
奥多摩特有の立派な山頂標識を初めて見られて嬉しいです😀

YAMAP奥多摩ハイカー 2座目!
二百名山 2座目!
花の百名山 7座目!
関東百名山 15座目!
日本百低山 8座目!
大岳山 登頂! 奥多摩特有の立派な山頂標識を初めて見られて嬉しいです😀 山頂はとても混んでいたので、ご飯を食べながら写真を撮るタイミングを待ちました。 YAMAP奥多摩ハイカー 2座目! 二百名山 2座目! 花の百名山 7座目! 関東百名山 15座目! 日本百低山 8座目!
大岳山・御岳山・御前山 山頂の様子
山頂の様子
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社
大岳神社
大岳山・御岳山・御前山 ?
大岳山・御岳山・御前山 芥場峠
前回に鍋割山から下りてきた道と合流しました
芥場峠 前回に鍋割山から下りてきた道と合流しました
大岳山・御岳山・御前山 終始幻想的
終始幻想的
大岳山・御岳山・御前山 長尾茶屋にて演奏されてました
長尾茶屋にて演奏されてました 周囲は人も多く、お酒の香りがプンプンしていたので、少し離れたところで聴かせて頂きました🤗
大岳山・御岳山・御前山 オオバセンキュウ
オオバセンキュウ
大岳山・御岳山・御前山 御岳山の宿題①
遥拝所から奥の院を望み拝む…は、当然未達😅
御岳山の宿題① 遥拝所から奥の院を望み拝む…は、当然未達😅
大岳山・御岳山・御前山 御岳山の宿題②
御嶽神社階段に潜む3匹の天邪鬼を見つける、達成!
御岳山の宿題② 御嶽神社階段に潜む3匹の天邪鬼を見つける、達成!
大岳山・御岳山・御前山 シュウカイドウ
シュウカイドウ
大岳山・御岳山・御前山 アキチョウジ群生
アキチョウジ群生
大岳山・御岳山・御前山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
大岳山・御岳山・御前山 ルドベキア
ルドベキア
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー御岳山駅(ちょっと手前)でゴール!
今日もいい1日となりました🤗
ケーブルカー御岳山駅(ちょっと手前)でゴール! 今日もいい1日となりました🤗
大岳山・御岳山・御前山 本日回収したポトリ①
ハンカチ、タオル、軍手、手袋、マスク×2。
どれも雨でびしょびしょでした。
本日回収したポトリ① ハンカチ、タオル、軍手、手袋、マスク×2。 どれも雨でびしょびしょでした。
大岳山・御岳山・御前山 本日回収したポトリ②
木に汗拭きシートを括り付けるのは流行り?
世話が焼けますね😥
本日回収したポトリ② 靴底、絆創膏、空き缶(潰す前に写真撮り忘れ)、紐、プルタブ、湿布。 木に汗拭きシートを括り付けるのは流行り? 世話が焼けますね😥
大岳山・御岳山・御前山 本日回収したポトリ③
定番のプラゴミ。オニギリの包装もよく見ますね。
今日もまた少し、山がきれいになって良かった🤗
本日回収したポトリ③ 定番のプラゴミ。オニギリの包装もよく見ますね。 今日もまた少し、山がきれいになって良かった🤗