【百名山17座目】甲武信ヶ岳

2021.10.10(日) 日帰り

2009m

2005m

2009 / 2005 m

今日は全日「てんくらA」の甲武信ヶ岳(こぶしがたけ)に登って来ました🎵 山麓を登っている時は快晴☀️でしたので、今日は期待値が高かったのですが、山頂が近づくとみぞれ混じりの暴風雨で視界真っ白😱 てんくらさ~ん‼️ おかげさまで甲武信小屋のおでん🍢が最高に美味しく頂けました😋 山頂も眺望が無かったので、埼玉県最高峰の三宝山にも立ち寄り、最高峰バッヂをgetいたしました😊 下山開始後は雨も本降りとなり、尻餅2回でドロドロに😭登山口近くの川でキレイに洗い流してサッパリです😆 下山後はシャインマスカットを購入し、「はやぶさ温泉」に浸かり、「甲州鳥もつ煮」と「ほうとう」を頂いた後、武田信玄公像にご挨拶して帰りました😊 下山後の方が充実していたかも⁉️ 今週末で南関東~奥秩父の日本百名山は全て制覇できたので達成感を得ることはできました🎵 ※ログの軌跡が3箇所でブッ飛んでおりますが、正規ルート以外は歩いておりません🙇

甲武信ヶ岳 無料駐車場からスタートです🎵
無料駐車場からスタートです🎵
甲武信ヶ岳 路面が濡れていました💦
昨日降ったのでしょうか⁉️
路面が濡れていました💦 昨日降ったのでしょうか⁉️
甲武信ヶ岳 大きな看板(戸渡尾根コース/崩落道)へ行きそうになりました💦
甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道からエントリー🎵
徳ちゃん新道からエントリー🎵 ほぼ同時にトレランの親子がいましたが、あっという間に姿が見えなくなりました😲
甲武信ヶ岳 最初はゆるゆるです🎵
最初はゆるゆるです🎵
甲武信ヶ岳 白樺、唐松の樹林帯です🎵
白樺、唐松の樹林帯です🎵
甲武信ヶ岳 急登→平坦→急登→平坦を繰り返します🎵それにしても良い天気☀️
甲武信ヶ岳 人も少なく、静かな山行です🎵
人も少なく、静かな山行です🎵
甲武信ヶ岳 横の景色も快晴です☀️
横の景色も快晴です☀️
甲武信ヶ岳 急登までは緩やかな尾根歩きです🎵
急登までは緩やかな尾根歩きです🎵
甲武信ヶ岳 距離も長いので大変ですが、気持ち良い登りです🎵
距離も長いので大変ですが、気持ち良い登りです🎵
甲武信ヶ岳 次の尾根までの急登です🎵
次の尾根までの急登です🎵
甲武信ヶ岳 上に出ると緩やかな登山道です🎵
上に出ると緩やかな登山道です🎵
甲武信ヶ岳 この辺りから白樺が出てきました🎵
この辺りから白樺が出てきました🎵
甲武信ヶ岳 次の尾根までの急登😊
次の尾根までの急登😊
甲武信ヶ岳 登るとこの景色🎵
登るとこの景色🎵
甲武信ヶ岳 槍ヶ岳みたいな形の山が見えました🎵
槍ヶ岳みたいな形の山が見えました🎵
甲武信ヶ岳 シャクナゲの登山道🎵
シャクナゲの登山道🎵
甲武信ヶ岳 紅葉🍁と登山道南側の眺望🎵
紅葉🍁と登山道南側の眺望🎵
甲武信ヶ岳 岩場の尾根もありました🎵
岩場の尾根もありました🎵
甲武信ヶ岳 近丸新道との合流地点🎵
近丸新道との合流地点🎵
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳はこれかな⁉️
甲武信ヶ岳はこれかな⁉️
甲武信ヶ岳 これはシャクナゲ⁉️
これはシャクナゲ⁉️
甲武信ヶ岳 青っぽい花崗岩の登山道🎵
青っぽい花崗岩の登山道🎵
甲武信ヶ岳 倒木と苔エリア🎵
倒木と苔エリア🎵
甲武信ヶ岳 ほぼ出ています🎵
ほぼ出ています🎵
甲武信ヶ岳 木の根エリアから天候がおかしくなりました💦
木の根エリアから天候がおかしくなりました💦
甲武信ヶ岳 みぞれ混じりの暴風でピンクテープがはためいていました😓
みぞれ混じりの暴風でピンクテープがはためいていました😓
甲武信ヶ岳 ザレ場に来ましたが暴風です😵
ここでレインウェア出動‼️
ザレ場に来ましたが暴風です😵 ここでレインウェア出動‼️
甲武信ヶ岳 苔エリア。樹林帯はいくらかマシです🎵
苔エリア。樹林帯はいくらかマシです🎵
甲武信ヶ岳 合流地点🎵
合流地点🎵
甲武信ヶ岳 木賊山へのルート。真っ直ぐでした🎵
木賊山へのルート。真っ直ぐでした🎵
甲武信ヶ岳 「きぞくやま」と思っていたら「とくさやま」でした💦
「きぞくやま」と思っていたら「とくさやま」でした💦
甲武信ヶ岳 何と一等三角点‼️
何と一等三角点‼️
甲武信ヶ岳 本来なら甲武信ヶ岳が見える絶景ポイントですが、今は暴風ポイントです😢
甲武信ヶ岳 あと0.6km🎵
あと0.6km🎵
甲武信ヶ岳 ここも暴風雨☔
ここも暴風雨☔
甲武信ヶ岳 山頂は時間をずらした方が良いと思い、先に甲武信小屋に立ち寄りました🎵
甲武信ヶ岳 小屋の中の様子。おでん代は「箱にいれといて‼️」とのことでした(当然ちゃんと払いました)🎵
甲武信ヶ岳 気温は10度でしたが、寒くて手が震えたので逆さまに…。
温かいおでんは最高でした🎵
気温は10度でしたが、寒くて手が震えたので逆さまに…。 温かいおでんは最高でした🎵 注文が無いのか、20分くらい待ちました(変な注文でスミマセン😅)
甲武信ヶ岳 雨は止んでいましたので、甲武信ヶ岳に向かいます🎵
雨は止んでいましたので、甲武信ヶ岳に向かいます🎵
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳(日本百名山)に到着🙌
また「ヶ」が無いのが気になります😳
甲武信ヶ岳(日本百名山)に到着🙌 また「ヶ」が無いのが気になります😳
甲武信ヶ岳 眺望はご覧の通り🎵
寒くてガスガスでした😣
眺望はご覧の通り🎵 寒くてガスガスでした😣
甲武信ヶ岳 30分くらいで行けるので、埼玉県最高峰の三宝山に向かいます🎵
甲武信ヶ岳 ここも歩きやすい登山道🎵
ここも歩きやすい登山道🎵
甲武信ヶ岳 雑な木段がありました😁
雑な木段がありました😁
甲武信ヶ岳 埼玉県最高峰に到着🙌
埼玉県最高峰に到着🙌
甲武信ヶ岳 三角点にタッチ🎵
眺望は元々無いので、直ぐに戻ります。
三角点にタッチ🎵 眺望は元々無いので、直ぐに戻ります。
甲武信ヶ岳 戻りは巻き道で甲武信小屋に向かいます🎵天候が回復しそうなら甲武信ヶ岳に戻る予定でしたが、悪化して来ました😓
甲武信ヶ岳 甲武信小屋に到着🎵先程よりたくさんの人がいました😊
甲武信小屋に到着🎵先程よりたくさんの人がいました😊
甲武信ヶ岳 暴風ポイントを回避する為に更に巻き道で下山します🎵
暴風ポイントを回避する為に更に巻き道で下山します🎵
甲武信ヶ岳 分岐点🎵徳ちゃん新道に向かいます✨
分岐点🎵徳ちゃん新道に向かいます✨
甲武信ヶ岳 登り返しです。雨も本降りです💦
登り返しです。雨も本降りです💦
甲武信ヶ岳 登りに通った登山道に合流🎵
登りに通った登山道に合流🎵
甲武信ヶ岳 暴風雨ポイント。変わっていませんでした😵
暴風雨ポイント。変わっていませんでした😵
甲武信ヶ岳 登山道はベタベタです😣
ここまでに2度スリップしています💦
怪我が無いのが幸いでした😆
登山道はベタベタです😣 ここまでに2度スリップしています💦 怪我が無いのが幸いでした😆
甲武信ヶ岳 あれっ⁉️
ここは降っていない✨
あれっ⁉️ ここは降っていない✨
甲武信ヶ岳 油断していたらここで派手にスリップ😂怪我は無かったのですが、ドロドロに😅
甲武信ヶ岳 ようやく登山口に到着🙌
ようやく登山口に到着🙌
甲武信ヶ岳 ここでキレイにドロドロを落としました😆
ここでキレイにドロドロを落としました😆
甲武信ヶ岳 駐車場に到着‼️
お疲れさまでした🙇
駐車場に到着‼️ お疲れさまでした🙇
甲武信ヶ岳 甲州鳥もつ煮(奥藤本店さんが元祖)はまさに名古屋の味でした(名古屋ではありませんけど)🎵
甲州鳥もつ煮(奥藤本店さんが元祖)はまさに名古屋の味でした(名古屋ではありませんけど)🎵 東海地方の方は見た目で味が分かると思います(期待通りでした)✨
甲武信ヶ岳 ほうとうも頂きました🎵
お蕎麦屋さんですが、スミマセン😅
ほうとうも頂きました🎵 お蕎麦屋さんですが、スミマセン😅
甲武信ヶ岳 武田信玄公像。無事下山ありがとうございました🎵
武田信玄公像。無事下山ありがとうございました🎵 ここから奥三河まで領土があったとはやっぱり武田家は凄いですね✨
甲武信ヶ岳 獲得したバッヂ🎵
獲得したバッヂ🎵