針ノ木サーキット+蓮華岳 (右周り)

2021.10.10(日) 日帰り

10日の日曜日の天気は良さそう 来週から天気崩れそうで気温も下がるかもと… ならこの遠征のチャンスを逃すのはもったいない、逃せない 今年ラスト遠征をしよう❗ 計画していたのは扇沢登山口から右周りでクルっと一周に蓮華岳を付け足して歩く。 目的は野口五郎岳を見るのと、黒部湖を眺めて見たい、あとはこのルートを歩ききることが出来るかどうか。٩( 'ω' )و ガンバルぞい 水2.0L装備 1.3L消費 --------------------------------------------------------------- 皆さんの日記を参考にルート決め YAMAPのコースタイムだと16時間で1時間休憩入れたら17時間…5時にスタートしても下山時刻22時。 (ヾノ=ω=)ムリムリ 日記を見てると10~12時間で周回+蓮華岳を歩かれてる方多数。なら目指すタイムは12時間以内 5時スタートで17時には帰ってこれる、不安はあるがチャレンジすることに。 大幅にタイム短縮するには・・・!走るしかない(笑) それぐらいしか思いつかんww 下山は小走りしてやるぞと。 左回りだと蓮華岳を最後にまわせるので、時間と体力次第でパスできるが、右周りだと蓮華岳に行くかどうか先に判断しないといけないので、どちらがいいのか。と考えたりもしたが、とりあえず先に行っとけと。 野口五郎岳に行ってみたかったが、日帰りは自分には厳しそうなのと、どうせ行くなら泊まりでゆっくり行き、山頂を満喫したい。ならせめて遠くから眺めようと思い。 …後から知りましたが、扇沢~針ノ木はちょい短縮コースがあるのですね。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 できれば避けたかったが暗いうちからの4:35スタート。暗いの(´>ω<`)コワイ
できれば避けたかったが暗いうちからの4:35スタート。暗いの(´>ω<`)コワイ 5:35頃までライトを使用。少し登ってみて体調は良好と判断( ㆆ ㆆ)و✧
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木雪渓は溶けてほぼ無い。脇の登山道をひたすら登る。
針ノ木雪渓は溶けてほぼ無い。脇の登山道をひたすら登る。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ひたすらの登りで、休憩をせず蓮華岳まで行くことに。その途中で後から行く山を撮る。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あら、目的の1つ野口五郎岳もう見えてるよ(´▽`)ワーイ
あら、目的の1つ野口五郎岳もう見えてるよ(´▽`)ワーイ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 高い山の上、この非日常の世界観がたまらん
( ˶´⚰︎`˵ )
高い山の上、この非日常の世界観がたまらん ( ˶´⚰︎`˵ )
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳までもう少し٩(¨ )ว=͟͟͞͞
蓮華岳までもう少し٩(¨ )ว=͟͟͞͞
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 3時間登りっぱなしで蓮華岳到着
_( _´ω`)_ツカレタ
3時間登りっぱなしで蓮華岳到着 _( _´ω`)_ツカレタ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 このまま歩いて行けば槍まで行けるな…いや死ぬか(*´艸`)
このまま歩いて行けば槍まで行けるな…いや死ぬか(*´艸`)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 贅沢すぎる時間(*˘︶˘*)
槍も野口五郎も見えてるし。
贅沢すぎる時間(*˘︶˘*) 槍も野口五郎も見えてるし。 丸く焼いたパウンドケーキの中にあんこ入れてみたら…それはもう
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この非日常の世界観その②
蓮華岳の三角点ポイント。
この非日常の世界観その② 蓮華岳の三角点ポイント。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さて針ノ木小屋の分岐ポイントに戻ろう。
あれ、コマクサはないのか分からん、まぁいいか。
さて針ノ木小屋の分岐ポイントに戻ろう。 あれ、コマクサはないのか分からん、まぁいいか。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 おっ、ちょっ、待って、こっちこい(^^)
おっ、ちょっ、待って、こっちこい(^^)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 (,,>᎑<,,)カワイイ。自分の影、まじ邪魔。
(,,>᎑<,,)カワイイ。自分の影、まじ邪魔。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋に戻ってきて・・これで下山でも相当満足感あるけどと思いながら(^^;
次行くか。
針ノ木小屋に戻ってきて・・これで下山でも相当満足感あるけどと思いながら(^^; 次行くか。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 見るからにアップとダウンしかないのよね( ´ー`)フゥー...
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳に登ってる途中での
高瀬ダムと槍ヶ岳。
針ノ木岳に登ってる途中での 高瀬ダムと槍ヶ岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳到着。
針ノ木岳到着。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 なかなか見事な稜線と最初は思ってた(^^)
なかなか見事な稜線と最初は思ってた(^^)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 目的の黒部湖を眺める(*「・・)ドレドレ..
湖の写真を何枚も撮ってしまう病に
目的の黒部湖を眺める(*「・・)ドレドレ.. 湖の写真を何枚も撮ってしまう病に
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳からスバリ岳、から赤沢岳へと道がなかなか大変…というか道ですかみたいなところも(¯∇¯٥)タラー
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳に到着。見事な景色( *°ー°* )!
スバリ岳に到着。見事な景色( *°ー°* )!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖に立山。
黒部湖に立山。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳に薬師岳。標識に花の絵の石が。
スバリ岳に薬師岳。標識に花の絵の石が。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 いや綺麗よ(^^;  ただ、もうアップダウンがつらくなってきた。
いや綺麗よ(^^; ただ、もうアップダウンがつらくなってきた。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 渡し船か観光船か分からないが、湖を行ったり来たり。
渡し船か観光船か分からないが、湖を行ったり来たり。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳に向かってます(^^)
赤沢岳に向かってます(^^)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖を何枚も撮る(^^;
黒部湖を何枚も撮る(^^;
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返っての稜線、真ん中の凹んでる所に針ノ木小屋。
振り返っての稜線、真ん中の凹んでる所に針ノ木小屋。
何枚も。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これでもかと( ̄∀ ̄)
これでもかと( ̄∀ ̄)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳到着!
赤沢岳到着!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これから行く稜線、もう登りは満腹です(-_-;)下るだけにしてw
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 贅沢すぎる時間その②それはもう、ただのドデカイ大判焼きだった(*´艸`)
贅沢すぎる時間その②それはもう、ただのドデカイ大判焼きだった(*´艸`) 大判焼きにミニトマトにわさピーを食べて・・・ミニトマトが1番うまいという事実( ˙―˙ )
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 向こうの方は白馬とかかな。
向こうの方は白馬とかかな。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 乗越山荘。ここら付近からは歩きやすい山道に
乗越山荘。ここら付近からは歩きやすい山道に ⸜(。˃ ᵕ ˂ )⸝ざれてる所とかあるから油断はできんが。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 結構タイムがヤバいかと思ってたが、サクサク進める道だ、助かる(^^)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最後のピーク、岩小屋沢岳。
最後のピーク、岩小屋沢岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あれが鹿島槍ヶ岳か。超人ならこのコースに更に+であそこまで行けるかもと考えたり(^^;
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘の分岐ポイントに着いた。
あ.と.は、できるだけ走って下るだけ(笑)
耐えてくれ膝よw
種池山荘の分岐ポイントに着いた。 あ.と.は、できるだけ走って下るだけ(笑) 耐えてくれ膝よw
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最後、GPS不調で軌跡が少しズレてるけど、時間的には余裕を持って明るいうちに無事下山。足が、、膝周りは下りの小走りで死にましたが(^^)。
キツかったが、楽しかった、もう満足です❗
最後、GPS不調で軌跡が少しズレてるけど、時間的には余裕を持って明るいうちに無事下山。足が、、膝周りは下りの小走りで死にましたが(^^)。 キツかったが、楽しかった、もう満足です❗