表銀座縦走@トッピング赤沢山⛰

2021.10.08(金) 3 DAYS

557 / 1921 m

百高山の赤沢山⛰を取りに行く兄様に便乗して 表銀座から初めての槍の穂先を目指す(๑╹ω╹๑ ) 涸沢の紅葉🍁🍁じゃなく表銀座… だけど、初めての北アルプスど真ん中… そして未だ足を踏み入れたことのない上高地へ… ドキドキであります(=゚ω゚)ノ🌸 いつかは行くんだろうと思ってた槍ヶ岳。 漫画『岳』で見たり皆んなのレポで掲げてるプレートに憧れて、逆にどんなシーンで登るのか全く想像出来ないでいた(*_*) 🍄🍁今回のmission🪶🦜 【①百高山の赤沢山⛰を取りに行く 【②山小屋ランチにありつく🍽 【③憧れの槍ヶ岳の穂先へ✨ 【④徳沢園のソフトクリームを食す🍦 【⑤徳沢ロッジの秋さんへ会いに〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶🌸 そして、いざ穂先へ…。 人混みにタジタジになるアタス(*⁰▿⁰*)💦 上高地に向かうにつれ更に増える人・人・人👾👾 人の多さにビビる田舎者。 早くここから立ち去りたい…。 人酔いしました😵‍💫😵‍💫 なんだか実感の湧かぬまま、あの絵画の様な完璧な山域のど真ん中にいたのかなぁ〜⁇と未だに思うのでありんす…(*・ω・)ノ🌸 東鎌尾根まではお山を登ってる実感はあったのに😶😶やっぱりキラキラ✨山域にど素人のアタスは気後れしてしまうのでした(´-ω-`)フゥ… とっても綺麗すぎたお山さん、ありがとう🍁🍁🍁 🚗🚕アクセス🚃🚌 【行き】 新宿〜松本インター 高速バス 3,500円 兄様ピックアップで中房温泉🅿️まで🚗 【帰り】 上高地バスターミナル〜松本駅 2,700円 松本駅〜有明駅 330円 大井線IC不可 有明駅〜中房温泉🅿️までタクシー🚕 7,800円 🚕南安タクシー🚕 http://www.nan-an.co.jp/modules/tozan/ ♨️湯の花銭湯 瑞祥♨️ http://zui.sakura.ne.jp/matsumoto/index.html 🍗からあげセンター🍗 https://karacen.com/

常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉第二🅿️に滑り込みセーフε-(´∀`; )
中房温泉第二🅿️に滑り込みセーフε-(´∀`; ) 登山口まで登ってきてからザックの中に下山後のお風呂セット♨️が入ってる事に気づいて🚗まで激走〜( ̄Д ̄)ノ💦💦無駄に往復して出だしが遅くなる。笑笑
常念岳・大天井岳・燕岳 カラッと晴れた☀️
いざΣ੧(❛□❛✿)合戦尾根〜‼️登れ登れ〜⤴️
有名なので登山道割愛🤣危険箇所なーしっ✨
カラッと晴れた☀️ いざΣ੧(❛□❛✿)合戦尾根〜‼️登れ登れ〜⤴️ 有名なので登山道割愛🤣危険箇所なーしっ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ( ;∀;)ハァハァ…疲れたぁー
( ;∀;)ハァハァ…疲れたぁー 真夏はスイカ🍉で有名な合戦小屋もおしるこに転換してた〜🍡🍢ひと休みして燕岳へワープ🤩🤩
常念岳・大天井岳・燕岳 色づく赤い実越しに🍁
色づく赤い実越しに🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 お立ち寄り〜✨
お立ち寄り〜✨
常念岳・大天井岳・燕岳 アタス、この先の北燕岳に行ってみたいんでありんすっ✨✨(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
常念岳・大天井岳・燕岳 いやん💕北燕の方が好き〜\(//∇//)\
いやん💕北燕の方が好き〜\(//∇//)\
常念岳・大天井岳・燕岳 抑えてないとヨダレが出ちゃう( ̄∀ ̄)🎶
抑えてないとヨダレが出ちゃう( ̄∀ ̄)🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳から先、ケンズリを通って餓鬼岳へ行ってみたい🤩🤩そして足を延ばして唐沢岳までも行けたらなぁ〜💕💕
常念岳・大天井岳・燕岳 うひゃー✨
うひゃー✨
常念岳・大天井岳・燕岳 そこに立って〜✨とお願いする
そこに立って〜✨とお願いする
常念岳・大天井岳・燕岳 とりあえず今日は大天井岳まで行けば良し👍
北燕岳からの戻りはトラバースがあったので利用〜🎶
とりあえず今日は大天井岳まで行けば良し👍 北燕岳からの戻りはトラバースがあったので利用〜🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 有名なメガネ岩🪨さん🕶
有名なメガネ岩🪨さん🕶
常念岳・大天井岳・燕岳 ファンが多すぎるイルカ岩🪨さん🐬
ファンが多すぎるイルカ岩🪨さん🐬
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘100周年限定メニューはカツカレーにデザートがプラス🎶テーブルには100周年バンダナが引いてあった〜(๑˃̵ᴗ˂̵)🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 ではまたいつか👋やっぱり燕岳は美しい✨
ではまたいつか👋やっぱり燕岳は美しい✨
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ、お腹も満たされたし表銀座歩くぞー♪( ´▽`)
さぁ、お腹も満たされたし表銀座歩くぞー♪( ´▽`)
常念岳・大天井岳・燕岳 で、特段危険箇所ないので割愛😂😂
で、特段危険箇所ないので割愛😂😂 喜作レリーフのハシゴを登ったら喜作新道と大天荘方面の分岐を大天井岳へ〜|( ̄3 ̄)|
常念岳・大天井岳・燕岳 山荘まで100m刻みでプレートがあるので励まされる(*゚▽゚)ノ石も滑らないし、ぼちぼち行くのさぁ〜⤴️
常念岳・大天井岳・燕岳 ホイな、大天荘とうちゃこ〜🎶
ホイな、大天荘とうちゃこ〜🎶 テン場2,000円/1人🏕お水1L 200円💧売店にも色々売ってておトイレも素晴らしく綺麗٩(^‿^)۶快適🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 今日のテン場🏕結構広いし、ハイシーズン越してるからスカスカで選びたい放題でした(*´∀`)♪
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳からの歩いてきた稜線を見下ろす( ̄∀ ̄)✨
いい気分だにゃ〜⤴️
燕岳からの歩いてきた稜線を見下ろす( ̄∀ ̄)✨ いい気分だにゃ〜⤴️
常念岳・大天井岳・燕岳 日入り前にご飯を済ませて大天井岳山頂に登ってきたよ😊😊
日入り前にご飯を済ませて大天井岳山頂に登ってきたよ😊😊
常念岳・大天井岳・燕岳 明日いよいよ槍様か…。期待もあるけど、行ってしまう勿体無さの様な、なんとも複雑な心境( ˘ω˘ )
常念岳・大天井岳・燕岳 風もなく静かな夜でした
風もなく静かな夜でした
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝、テン場から小高くなった丘へ登る。
翌朝、テン場から小高くなった丘へ登る。
常念岳・大天井岳・燕岳 東の空に広がる雲がヤバたん…(*⁰▿⁰*)
東の空に広がる雲がヤバたん…(*⁰▿⁰*)
常念岳・大天井岳・燕岳 ( ˘ω˘ )
( ˘ω˘ )
常念岳・大天井岳・燕岳 ☀️
☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が多くても少し染まった💕
雲が多くても少し染まった💕
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は槍ヶ岳山荘まで目の前の東鎌尾根を行くよ‼️
長大な尾根が楽しみで仕方ない(*≧∀≦*)
今日は槍ヶ岳山荘まで目の前の東鎌尾根を行くよ‼️ 長大な尾根が楽しみで仕方ない(*≧∀≦*)
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場🏕下から大天井ヒュッテに降りてく
テン場🏕下から大天井ヒュッテに降りてく
常念岳・大天井岳・燕岳 よそ見してバランス崩したら何気に谷底まで行っちゃうから集中〜٩( 'ω' )و
とにかく整備が行き届いてる‼️
よそ見してバランス崩したら何気に谷底まで行っちゃうから集中〜٩( 'ω' )و とにかく整備が行き届いてる‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井ヒュッテのすぐ後ろは牛首展望台となってたけど、体力温存したいので寄らず😅
常念岳・大天井岳・燕岳 ずーっと東側を巻いてきたので開けた景色に本当にビックリ‼️
ずーっと東側を巻いてきたので開けた景色に本当にビックリ‼️ この前歩いた三俣蓮華から鷲羽・水晶と白砂の野口五郎岳が目立つ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 これが表銀座の眺望かー・:*+.\(( °ω° ))/.:+スゲェ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツと紅葉🍁🍁のコントラスト
ハイマツと紅葉🍁🍁のコントラスト 赤岩岳の山頂登り口が分からず、YAMAP的には通過して取れたけど登頂出来なかった😭😭
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳から西岳山荘を。今年の営業は10月6日でお終い。立入禁止🚧のロープが張られてたけど、赤沢山⛰に行くには通らないと行かれない。
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳は登頂出来ました!
西岳は登頂出来ました!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋番さんらしき方がいたのでお声掛けして通して頂く。「荷物は降り口まで持ってけ。この時期悪い輩が多いから無くなるぞ。ヘルメット⛑してな〜。」と優しくお声掛けしてもらった。
常念岳・大天井岳・燕岳 うわっ‼️ここ良いなぁ‼️
西岳山荘のテン場🏕絶景スポットじゃんっ🤩🤩
うわっ‼️ここ良いなぁ‼️ 西岳山荘のテン場🏕絶景スポットじゃんっ🤩🤩
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物をデポって目の前の赤沢山⛰を目指す
奥の穂高様が神々しいっス˚✧₊⁎
荷物をデポって目の前の赤沢山⛰を目指す 奥の穂高様が神々しいっス˚✧₊⁎
常念岳・大天井岳・燕岳 激下る。右手のこの大岩の隙間をくぐってロープ伝いに進むのが正解。フィールドメモ📝があったのにまんまと踏み跡に沿って左手に降りてしまう😩😩
これでもかってくらいピンテがあるので無くなったら注意⚠️
激下る。右手のこの大岩の隙間をくぐってロープ伝いに進むのが正解。フィールドメモ📝があったのにまんまと踏み跡に沿って左手に降りてしまう😩😩 これでもかってくらいピンテがあるので無くなったら注意⚠️
常念岳・大天井岳・燕岳 ダケカンバの黄色越しに🍁🍁
ダケカンバの黄色越しに🍁🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツの流れに逆らってよじ登る。
ハイマツの流れに逆らってよじ登る。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここは落ちたらマジでアウト。
ここは落ちたらマジでアウト。 3日目に通る大曲りまで落ちれちゃう。もちろん無傷じゃいられないだろうなぁ😖😖
常念岳・大天井岳・燕岳 はぁ〜💦怖かったぁ〜(*´Д`*)
上に登り切ってひと安心です😮‍💨😮‍💨
はぁ〜💦怖かったぁ〜(*´Д`*) 上に登り切ってひと安心です😮‍💨😮‍💨
常念岳・大天井岳・燕岳 眺め独占(=゚ω゚)ノ💕💕
眺め独占(=゚ω゚)ノ💕💕
常念岳・大天井岳・燕岳 赤沢山からの展望は絶品‼️ここは登る価値がある百高山だった。 小さい標識が嬉しかった〜✨
常念岳・大天井岳・燕岳 見よ‼️松脂でベッタベタの手のひら🤣🤣
見よ‼️松脂でベッタベタの手のひら🤣🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 もはやハイハイが1番安全に登れる。笑
もはやハイハイが1番安全に登れる。笑 ベタベタに着いた松脂は何度拭いても拭き取れなかった(^^;;
常念岳・大天井岳・燕岳 気を取り直して東鎌尾根を進む。
気を取り直して東鎌尾根を進む。
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って1番高い西岳と降りて登り返した赤沢山⛰の位置関係を再確認。笑笑
常念岳・大天井岳・燕岳 だいぶ雲が湧いてきて肝心の槍ヶ岳が隠れてしまった。この縦走路の1番しんどい所で目指す目標が隠れた事で気が滅入る(。-_-。)
常念岳・大天井岳・燕岳 水俣乗越で北鎌尾根を目指す単独の方を見送る。
水俣乗越で北鎌尾根を目指す単独の方を見送る。 道なき道を降りて行く後ろ姿に無事に登られる事を祈るばかりだ。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍沢方面に目を向ける
槍沢方面に目を向ける
常念岳・大天井岳・燕岳 長い下りの後は細尾根にかけられた頑丈で真新しい階段を永遠に登り返す。
常念岳・大天井岳・燕岳 あー、なんて可愛いのぉ〜😍😍小屋は槍ヶ岳山荘まで終わってるって書いてあったけど、目安があるだけで踏ん張れる‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 あれ⁉️ヒュッテ大槍営業してる⁉️(*゜▽゜*)お泊まり10月10日分まででギリギリ営業してました✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ランチ営業14時00分まででラーメン🍜ご馳走になりましたぁ(*´∇`*)🌸槍ヶ岳山荘のランチには間に合わない時間だったし寒くなってきたから元気が出ました😂😂
常念岳・大天井岳・燕岳 太麺モッチモチ😋😋付いてきたお茶があったかくて直ぐに飲み干しちゃう(=゚ω゚)💦💦
太麺モッチモチ😋😋付いてきたお茶があったかくて直ぐに飲み干しちゃう(=゚ω゚)💦💦 お姉さんにお代わり貰えるか聞いたら『冷えてきましたもんね♪』と快く淹れてもらいました。ありがとうございます😂😂
常念岳・大天井岳・燕岳 9月にあった地震の影響で殺生ヒュッテへトラバースする。小屋が凄く近くてビックリした‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてまさかの殺生ヒュッテのテン場営業が10月9日分の今日まで利用可能👍スペースにもゆとりがあり借りられたので、本日の泊地になりました♪( ´▽`)
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物を上まで担ぎ上げないで済むのってありがたや〜😆😆槍も曇ってスッキリしない。明日の朝はどぴーかんの天気予報とくれば、今日はもぅ飲んだくれてゴロゴロ決定です(๑˃̵ᴗ˂̵)
もちろん飲めないアタスは緑茶LOVE( ˘ω˘ )🎶
荷物を上まで担ぎ上げないで済むのってありがたや〜😆😆槍も曇ってスッキリしない。明日の朝はどぴーかんの天気予報とくれば、今日はもぅ飲んだくれてゴロゴロ決定です(๑˃̵ᴗ˂̵) もちろん飲めないアタスは緑茶LOVE( ˘ω˘ )🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 夜中、雲ひとつない満点の星空。
iPhoneではこれが限界(^^;;
夜中、雲ひとつない満点の星空。 iPhoneではこれが限界(^^;;
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝日の出に合わせて槍の穂先へ
翌朝日の出に合わせて槍の穂先へ
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしい御来光に目を奪われる
素晴らしい御来光に目を奪われる
常念岳・大天井岳・燕岳 …が、それ以上にこの人だかりに圧倒されるアタス…(>人<;) うぅ…ツライ
常念岳・大天井岳・燕岳 『天を指さすポーズで!いきましょう!!』と気の優しい殿方に撮って頂きました✨まだ朝日が登っている最中なのに、ありがとうございました😆
常念岳・大天井岳・燕岳 めちゃ焼けてて眩しい🌄
めちゃ焼けてて眩しい🌄
常念岳・大天井岳・燕岳 渋滞する前に降ります〜💦💦
渋滞する前に降ります〜💦💦
常念岳・大天井岳・燕岳 笠ヶ岳の雲ステキね💕
笠ヶ岳の雲ステキね💕
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海の向こうにダーリン💕🗻💕
雲海の向こうにダーリン💕🗻💕
常念岳・大天井岳・燕岳 黒部源流部
黒部源流部
常念岳・大天井岳・燕岳 影槍と虹🌈
影槍と虹🌈
常念岳・大天井岳・燕岳 あっという間の時間だった
あっという間の時間だった
常念岳・大天井岳・燕岳 せっかく来たのだ‼️槍ヶ岳山荘さんの中を覗く👀
お土産に手ぬぐい買って大満足(*´꒳`*)🌸ホクホク
せっかく来たのだ‼️槍ヶ岳山荘さんの中を覗く👀 お土産に手ぬぐい買って大満足(*´꒳`*)🌸ホクホク
常念岳・大天井岳・燕岳 もぅあんなに高く登ってる☀️
ヒュッテ大槍と殺生ヒュッテのお屋根がキラキラしてる〜🎶
もぅあんなに高く登ってる☀️ ヒュッテ大槍と殺生ヒュッテのお屋根がキラキラしてる〜🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場に戻り槍様をあらためて眺める。あの上にいた実感が湧かない。でも、登り降りの道は面白かったなぁ(*´ー`*)
常念岳・大天井岳・燕岳 テント撤収して長い帰り道。
紅葉🍁がお見事です。
テント撤収して長い帰り道。 紅葉🍁がお見事です。
常念岳・大天井岳・燕岳 これて良かったなぁ…。
これて良かったなぁ…。
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日上から見下ろした場所を歩いてる不思議。
素晴らしい紅葉🍁🍁
昨日上から見下ろした場所を歩いてる不思議。 素晴らしい紅葉🍁🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 ババ平キャンプ場🏕
ババ平キャンプ場🏕
常念岳・大天井岳・燕岳 槍チラ見👀
槍チラ見👀
常念岳・大天井岳・燕岳 兄様ハプニング💥綺麗な沢に降りれる所で顔を洗ってたらスマホ📱を落としました∑(゜Д゜)
兄様ハプニング💥綺麗な沢に降りれる所で顔を洗ってたらスマホ📱を落としました∑(゜Д゜) 防水だから平気🎶平気〜🎶とかヨユーかましてゆっくり回収してたら動かなくなった😝😝
常念岳・大天井岳・燕岳 本当に水が綺麗で癒される。何処を撮っても絵になる✨
本当に水が綺麗で癒される。何処を撮っても絵になる✨
常念岳・大天井岳・燕岳 …‼️人がおる…‼️∑(゚Д゚)
なんだ⁉️上高地ってヤツか⁉️
…‼️人がおる…‼️∑(゚Д゚) なんだ⁉️上高地ってヤツか⁉️ どうも横尾ヒュッテとかいうどデカイ小屋でした。急いで通過〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ヒィィ〜💦💦
常念岳・大天井岳・燕岳 皆んな大好き徳沢園のソフトクリーム🍦
皆んな大好き徳沢園のソフトクリーム🍦 コレはグズちゃんレポでお勉強済みだったのでGET(๑˃̵ᴗ˂̵)🌸🌸ここも物凄い人でした😵‍💫😵‍💫
常念岳・大天井岳・燕岳 で、今季徳沢ロッジに潜伏中(もとい、お仕事中)の秋さんとも久しぶりの再会🎶 ╰(*´︶`*)╯
常念岳・大天井岳・燕岳 美味しく楽しい時間はあっという間✨会えない時間を埋めるのもあっという間🌸😊
常念岳・大天井岳・燕岳 今年は宿泊のお客様のみの受け入れだそうで、徳沢園のお隣なのにとても静かで良い雰囲気でした(о´∀`о)🌸
今年は宿泊のお客様のみの受け入れだそうで、徳沢園のお隣なのにとても静かで良い雰囲気でした(о´∀`о)🌸 『名前デカデカと貼ってるのが俺の趣味には合わんねん』とか言ってたけど😅😅
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ平らな道を必死に歩けど歩けどなかなかつかない(;´д`)
常念岳・大天井岳・燕岳 槍の穂先から20キロ。上高地まで降りてきました。
もはや観光地の河童橋✨キラキラ過ぎる>* ))><
槍の穂先から20キロ。上高地まで降りてきました。 もはや観光地の河童橋✨キラキラ過ぎる>* ))><
常念岳・大天井岳・燕岳 バスターミナルからバスと電車🚌🚃を乗り継いで2時間。松本駅到着。定番の構内4階にある【からあげセンター】の山賊焼定食・980円でシメ|( ̄3 ̄)|
お疲れ様でした🎶
バスターミナルからバスと電車🚌🚃を乗り継いで2時間。松本駅到着。定番の構内4階にある【からあげセンター】の山賊焼定食・980円でシメ|( ̄3 ̄)| お疲れ様でした🎶