今日は津軽半島に見える赤倉岳、大倉岳に行ってみるかと思い登山口に到着🚐 ❓️ナビの通りに来たはずがなんか違う。 隣の袴越岳の登山口にナビをセットしてました😅 まぁどちらも行きたいと思ってたし時間的にも大丈夫なので、そのまま袴越岳に変更~😁 山頂まではひたすら樹林帯を登り下りしながら上がっていきますが、至る所に蜘蛛の巣が多く、それがいちばん厄介でした💦 しかし、山頂からの景色は360度見渡せる最高の場所でした😍✨ ここへ来るなら必ず晴れの日に来ないと、道中の苦労が報われないのでご注意を。 因みに今日の入山者は私1人。 袴越岳にお住まいの蜘蛛さん、本日、家を壊した怪獣は私です。ごめんなさい😅

大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 赤倉岳への看板もあったので、最初ナビがおかしいかと思いました
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 こちらの車道を1.5km進みます。
こちらの車道を1.5km進みます。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ヒョウモンチョウ
ヒョウモンチョウ
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 シジミチョウの仲間
シジミチョウの仲間
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 暑いと思ったら、22度もある
暑いと思ったら、22度もある
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 4段のガードレールって初めて見たかも
4段のガードレールって初めて見たかも
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 なんだこれ?
なんだこれ?
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 東北電力の通信センターだそうです。
東北電力の通信センターだそうです。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 その向かいに登山口があります。
ここからが登山道です。
その向かいに登山口があります。 ここからが登山道です。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 さぁ登るぞ‼ っと思ったら、いきなり下りからスタート。
さぁ登るぞ‼ っと思ったら、いきなり下りからスタート。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 蜘蛛の巣が多いので、ポールより軽く巣を絡めとりやすい枝をフリフリして歩きます。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 分かりづらいですが、真ん中の木はぶら下がってます。
登山道の真上💦
分かりづらいですが、真ん中の木はぶら下がってます。 登山道の真上💦
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 一瞬、木の電柱?って思ったら立ち枯れした木だった。
子供のころは木の電柱もまだあったんだよな~
一瞬、木の電柱?って思ったら立ち枯れした木だった。 子供のころは木の電柱もまだあったんだよな~
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ほとんどの道に蜘蛛の巣トラップあります😞
ほとんどの道に蜘蛛の巣トラップあります😞
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 お腹いっぱい?のヤマアカガエル🐸
お腹いっぱい?のヤマアカガエル🐸
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ようやく半分ちょっと来た。
ようやく半分ちょっと来た。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 笹が伸びてる
笹が伸びてる
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 緑から黄色へ
緑から黄色へ
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ほんとはあっちに行く予定だった💦
ほんとはあっちに行く予定だった💦
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 道がわからなくなることはありませんが、足元が良く見えません💦
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 この辺はピンテもあります。
この辺はピンテもあります。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 あれ❓️ 400m しか進んでない😅
あれ❓️ 400m しか進んでない😅
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 少し展望が開けたところ。
真ん中のが丸屋形岳だそうです。
少し展望が開けたところ。 真ん中のが丸屋形岳だそうです。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 顔~
顔~
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 標識はあるのですが、それらしきルートはわかりませんでした💦
完全に藪化してしまったのでは❓️
標識はあるのですが、それらしきルートはわかりませんでした💦 完全に藪化してしまったのでは❓️
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 後少し🎵
後少し🎵
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 空が開けてもう山頂は目の前‼️
・・・と思ったら、意外とこの笹藪が長い😑
空が開けてもう山頂は目の前‼️ ・・・と思ったら、意外とこの笹藪が長い😑
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 山頂が見えた✨
山頂が見えた✨
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 到着~✨
到着~✨
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 山頂の様子。
山名板はありませんでした。
というか文字が消えてしまったのか❓️
山頂の様子。 山名板はありませんでした。 というか文字が消えてしまったのか❓️
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 おぉ~✨
十三湖~津軽平野が目の前に広がります😳
おぉ~✨ 十三湖~津軽平野が目の前に広がります😳
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 こちらは陸奥湾
こちらは陸奥湾
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 パノラマで津軽平野方面
パノラマで津軽平野方面
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 パノラマで陸奥湾方面
パノラマで陸奥湾方面
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 八甲田山
八甲田山
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 岩木山の裾野はちょっとだけ見える
岩木山の裾野はちょっとだけ見える
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 佐井村の仏ケ浦
佐井村の仏ケ浦
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 360度の景色を堪能させて頂きました🥰
それでは戻ります。
360度の景色を堪能させて頂きました🥰 それでは戻ります。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 なんで折れたんだろ❓️
なんで折れたんだろ❓️
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 途中、展望あり。
右奥は夏泊半島。
途中、展望あり。 右奥は夏泊半島。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ん?これはギンリョウソウ?
この時期に?
ん?これはギンリョウソウ? この時期に?
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 エゾゼミの亡骸。
自然に還っていくんだね✨
エゾゼミの亡骸。 自然に還っていくんだね✨
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 登山口まで戻りました。
あとは車道歩いて戻ります。
登山口まで戻りました。 あとは車道歩いて戻ります。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 クツワムシ❓️
キレイな緑色💚
クツワムシ❓️ キレイな緑色💚
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 この柵が見えたらもう駐車場です。
この柵が見えたらもう駐車場です。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 今日は私1人だけ。
車はそこそこ停められそうです。
お疲れ様でした~✨
今日は私1人だけ。 車はそこそこ停められそうです。 お疲れ様でした~✨