朝熊ヶ岳⛰お伊勢参らば朝熊をかけよ‼️In the rain ☔️

2021.10.10(日) 日帰り

この日はあちこち雨模様😑伊勢方面は☀️だと思って、行ってみると降ったり☔️止んだり🌂でした😬行程の半分くらいは傘さしました。ちっこい軽い折り畳み傘でしたが、普通の傘の方が良かったかもしれません🤤 おもいで駐車場は車少なめ。標高差500mちょっとを程よい傾斜で登る。2分ちょっとおきに○○町の標識があって目安になります。全二十二町。 頂上の茶屋でいただいた志摩うどんは美味しかった。他にもソフトクリームやよもぎ餅も食べたかったけど、、、 宇治岳道は雨じゃない日に小走りで降りたい。 朝熊とお伊勢さんを同時に回れて良かったです🥰 ◆おもいで広場🅿️〜朝熊峠〜朝熊ヶ岳〜奥の院〜金剛證寺〜朝熊頂上展望台〜金剛證寺〜宇治岳道〜内宮〜おかげ横丁〜おもいで広場 ひとつやっちまった😱 宇治岳道で下山中に登山道から外れたところにあるピークを登った時に滑って胸腹部強打。ズキズキして雨上がり後もペース上げれずなのでずっと歩きonly。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) であいの広場🅿️からスタート。雨上がりの朝、車数台駐まってました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スタートじゃ
スタートじゃ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三町目
三町目
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 雨上がりでしっとり
雨上がりでしっとり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十三町め
十三町め
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道の真ん中の木
道の真ん中の木
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今朝登ってるか方々は手に傘🌂を持ってます。私も折り畳み傘持ってきました。この後雨☔️になりました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 1hちょいで朝熊ヶ岳山頂に到着🙁
1hちょいで朝熊ヶ岳山頂に到着🙁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) このスタンプ欲しかったねん
このスタンプ欲しかったねん
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ジャジャぶりです☔️予報では☀️だったのに急変⁉️
ジャジャぶりです☔️予報では☀️だったのに急変⁉️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道は水浸し
道は水浸し
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下りは小走りしようかと思ってたけど無理〜
下りは小走りしようかと思ってたけど無理〜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 奥の院の入り口の極楽門
奥の院の入り口の極楽門
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 卒塔婆が立ち並ぶ
卒塔婆が立ち並ぶ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お値段表
お値段表
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 奥の院のお仏像様
奥の院のお仏像様
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 折り返し
折り返し
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺の虎🐯ちゃん⁉️コロナ禍なので触っちゃダメよん😖もう片割れは牛🐮ちゃん
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 江戸時代の万能薬、萬金丹。鼻くそ丸めてマンキンタンのフレーズを思い出す😜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 蓮間の池と太鼓橋
蓮間の池と太鼓橋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山上の展望駐車場は真っ白け。車も少ない。チャリンコ大会があったらしいが、。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 志摩うどんいただく。温かくてめちゃ美味かった。ちくわの天ぷらと青のり入ってます。茶屋が空いてて良かった〜。9時openだそうです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天空のポスト📮何も見えないし足湯どころではありませんでした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 何も見えません
何も見えません
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これこれ、金剛證寺に参ったのでこの後お伊勢さんも回るよ。デカイいかんばんです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺に再入門。天気悪いので人少ない
金剛證寺に再入門。天気悪いので人少ない
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 走ると滑りそう
走ると滑りそう
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道に昭和初期に登山バス🚌が走っていたそうな
宇治岳道に昭和初期に登山バス🚌が走っていたそうな
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道に進みます。麓まで6.5km
宇治岳道に進みます。麓まで6.5km
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 車🚌がギリギリ通れる道。登山道としては幅広なので歩きやすい。車はこの先無理無理
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ろ四十町/55
ろ四十町/55
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コースから外れて一宇田の頭なるピーク探す。雨の日に来るべきでないかも。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この後下りでスリップ&胸腹部強打。ダメージ。傘でなくストックもっとけば助かったかも
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山道はやっぱ平和。だけど水びたし
登山道はやっぱ平和。だけど水びたし
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二十四町 半分過ぎた。胸がズキズキ
二十四町 半分過ぎた。胸がズキズキ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) もう車は通れない
もう車は通れない
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 端は治水工事で水路になってます
端は治水工事で水路になってます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なかなかの年代物🧐車が通ってたのね。
なかなかの年代物🧐車が通ってたのね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 七町 あと少し
七町 あと少し
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 麓着いた
麓着いた
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) このの駐車場穴場かも。赤福本店のそば
このの駐車場穴場かも。赤福本店のそば
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 小雨ぱらつきしっとり
小雨ぱらつきしっとり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お祓いまち、おかげ横丁は雨がち天気でも☔️賑わってる
お祓いまち、おかげ横丁は雨がち天気でも☔️賑わってる
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 緊急事態宣言後みんな我慢開放
緊急事態宣言後みんな我慢開放
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五十鈴川沿いにエスケープ
五十鈴川沿いにエスケープ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治橋鳥居⛩前
宇治橋鳥居⛩前
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) たい焼きは売り切れで買えず、てくてく。駐車場まで遠いなあ
たい焼きは売り切れで買えず、てくてく。駐車場まで遠いなあ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あと少しじゃあ
あと少しじゃあ