錦秋🍁大朝日岳(鳥原小屋泊)

2021.10.09(土) 2 DAYS

今回は、山形県の大朝日岳に友人と登ってきました。 大朝日岳は日帰りだと割とハードになるので、鳥原小屋に一泊しての山行としました。 1日目:古寺鉱泉〜鳥原小屋 珍しくお昼からの登山スタート!終始曇り空でしたが、登山道は整備されていて鳥原小屋まで何の問題も無し!鳥原小屋は立派な避難小屋で水洗トイレ付きで驚きました。協力金1500円を支払い宿泊。 2日目:鳥原小屋〜大朝日岳〜古寺鉱泉 早朝はやや曇っていましたが、その後は青空が広がり、極上の稜線歩きを堪能!朝日連峰の豪快でどっしりとした山並みは、北アルプスにもひけを取らないものだと実感しました。朝日連峰、何度でも訪れてみたくなりました。大朝日岳の展望は素晴らしく、雄大な稜線美と東北の山々の眺望を楽しめました。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉到着。駐車場には既に50台ほどありました。
古寺鉱泉到着。駐車場には既に50台ほどありました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺案内センター
古寺案内センター
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 では登山スタートです!
では登山スタートです!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口からすぐの所に朝陽館。閉館しているようです。
登山口からすぐの所に朝陽館。閉館しているようです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原小屋方面へ。すぐに急登となります。
鳥原小屋方面へ。すぐに急登となります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 深い森を登っていきます
深い森を登っていきます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 田代清水。朝日連峰は水場が多いですね。
田代清水。朝日連峰は水場が多いですね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 標高を上げるとだんだん紅葉が綺麗になってきました🍁
標高を上げるとだんだん紅葉が綺麗になってきました🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原小屋の近くは湿原になっています。
晴れていたら相当綺麗だと思います。
鳥原小屋の近くは湿原になっています。 晴れていたら相当綺麗だと思います。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原小屋前の鳥居
鳥原小屋前の鳥居
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原小屋には神社がありました⛩
鳥原小屋には神社がありました⛩
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原小屋。非常に綺麗な避難小屋でした。
おまけに水洗トイレ付き!
鳥原小屋。非常に綺麗な避難小屋でした。 おまけに水洗トイレ付き!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日の寝床確保!
今日の寝床確保!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夕飯はレトルトカレー🍛
簡単に作れるもので済ませました💦
夕飯はレトルトカレー🍛 簡単に作れるもので済ませました💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 2日目朝。ご来光は見れませんでしたが、東の空は赤く染まりました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 では大朝日岳へ!
では大朝日岳へ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山の展望台。なかなか眺望良かったです👍
鳥原山の展望台。なかなか眺望良かったです👍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲海の上の月山
雲海の上の月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳に行く途中、鳥原山を振り返ると見事な紅葉!
小朝日岳に行く途中、鳥原山を振り返ると見事な紅葉!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そして小朝日岳方面も美しく色付いています🍁
そして小朝日岳方面も美しく色付いています🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 10月もなかばに入ってきましたが、リンドウが咲いていました🌸
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳到着!展望抜群でした。
小朝日岳到着!展望抜群でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 北側、古寺山方面。紅葉が美しい🍁
北側、古寺山方面。紅葉が美しい🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山方面。山肌の紅葉が素晴らしい🍁
鳥原山方面。山肌の紅葉が素晴らしい🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳方面。非常にどっしりとした山容で、アルプス並みの迫力がある連峰です!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 では大朝日岳へ向かいます
では大朝日岳へ向かいます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おお、ようやく青空が出てきました☀️
おお、ようやく青空が出てきました☀️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 東側、山形市方面は東の空がまだ微妙に赤くて綺麗です☀️
東側、山形市方面は東の空がまだ微妙に赤くて綺麗です☀️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山方面はまだどんより雲
月山方面はまだどんより雲
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳から磐梯山も見えました⛰
小朝日岳から磐梯山も見えました⛰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 とにかく今回は紅葉が凄かったんですよ🍁
とにかく今回は紅葉が凄かったんですよ🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見事に赤く染まっています
見事に赤く染まっています
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉が凄すぎて、なかなか前に進めない💦
紅葉が凄すぎて、なかなか前に進めない💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳が徐々に近づいてきました
大朝日岳が徐々に近づいてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 錦秋の朝日連峰です
錦秋の朝日連峰です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日岳神社奥宮が途中にあります
朝日岳神社奥宮が途中にあります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂が近づいてきた
山頂が近づいてきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋。昨日は46人泊まったそうです。
大人気ですね!
大朝日小屋。昨日は46人泊まったそうです。 大人気ですね!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳山頂到着!なかなかのロングルートでした。
大朝日岳山頂到着!なかなかのロングルートでした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 素晴らしい稜線美です
素晴らしい稜線美です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳方面。結構歩いてきましたね〜😅
小朝日岳方面。結構歩いてきましたね〜😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 磐梯山もかすかに見えます
磐梯山もかすかに見えます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰の奥に日本海
朝日連峰の奥に日本海
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 蔵王も見えています
蔵王も見えています
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 友人と一緒に記念撮影
友人と一緒に記念撮影
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 迫力ある朝日連峰に見惚れてしまいました⛰
迫力ある朝日連峰に見惚れてしまいました⛰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 東側はガスが結構上がってきました
東側はガスが結構上がってきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山が近いです
月山が近いです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 南西方向には飯豊山
南西方向には飯豊山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 それでは下山します。まだしばらく極上の稜線歩きを楽しみます
それでは下山します。まだしばらく極上の稜線歩きを楽しみます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返ると、大朝日岳にはガスがかかり始めてますね
振り返ると、大朝日岳にはガスがかかり始めてますね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳の紅葉が最高に綺麗でした🍁
小朝日岳の紅葉が最高に綺麗でした🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今が紅葉の最盛期?それとも更に色付くのかな?
今が紅葉の最盛期?それとも更に色付くのかな?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山方面に進みます
古寺山方面に進みます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだまだ紅葉を楽しむ山行は続きます
まだまだ紅葉を楽しむ山行は続きます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山。沢山の人が休んでいました🍵
古寺山。沢山の人が休んでいました🍵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山から朝日連峰の大パノラマを楽しむ事ができます。
古寺山から朝日連峰の大パノラマを楽しむ事ができます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下山途中には、いくつかの水場があります。
まずは三沢清水
下山途中には、いくつかの水場があります。 まずは三沢清水
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉への下山路は、基本樹林帯です。
古寺鉱泉への下山路は、基本樹林帯です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水
一服清水
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 合体の樹。立派な大木でした。
合体の樹。立派な大木でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉に戻ってきました
古寺鉱泉に戻ってきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 駐車場の車は昨日より増えていました。
さすが百名山は人気ありますね〜♪
駐車場の車は昨日より増えていました。 さすが百名山は人気ありますね〜♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りは大井沢温泉湯ったり館へ。
比較的新しい温泉でした♨️
帰りは大井沢温泉湯ったり館へ。 比較的新しい温泉でした♨️

動画