十方山

2021.10.10(日) 日帰り

去年、ヤマップ1回目に登った十方山。 久々の登山、初めてのヤマップ。使い方もよくわからずネットで情報を拾い、瀬戸の滝の登山口から計画したけれど、大変だったllllll(-ω-;)llllll 道に迷うわ、スタートし忘れるわ、瀬戸の滝に寄ったのに藪の中に突入するわ、稜線出るまでに疲れ果てるわ、太陽光線で更にヘロヘロになるわ、帰りは滑って手のひらずるむけになるわ、日が暮れそうになるわ・・・命からがら(*´艸`)帰ってきた、いわく付きの山。 今年は反対側、獅子ヶ谷登山口からにしました。 1年でヤマップの使い方もバッチリ。 皆さんの活動日記もたくさん読んで体力に見合った登山計画は完璧( *¯ ꒳¯*)✨ のはずが、やっぱり違う道をすすんでしまうと言う‪失態。 どうやら私は十方山との相性が悪いらしい。 登りのGPSもおかしくなってるし・・・ しかし、まあ、結果オーライで楽しく登れだからいいことにしよう😆

十方山 スタート地点。恐羅漢二軒小屋駐車場
スタート地点。恐羅漢二軒小屋駐車場
十方山 駐車場にトイレがあるのですが、水が流れず使えませんでした。
恐羅漢の方まで走り、使わせてもらいました。
駐車場にトイレがあるのですが、水が流れず使えませんでした。 恐羅漢の方まで走り、使わせてもらいました。
十方山 工事中
工事中
十方山 登山口までやってきました。
登山口までやってきました。 さーて、今日は迷わず登るぞー!確認確認✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧
十方山 きのこ!今日は期待してなかっただけにうれしい
きのこ!今日は期待してなかっただけにうれしい
十方山 沢の横を登ります・・・美しい。
沢の横を登ります・・・美しい。 なんて言ってますが、気づきます、え?ルート外れてない?見たら、違うところ登ってます。( °_° )あんなに確認したのに
十方山 とか言いながら、きっとこっちでもつくはず!前進前進🚶‍♂️水辺の草は生き生き
十方山 隠れてたきのこ
隠れてたきのこ
十方山 茶色のかえる
茶色のかえる
十方山 そろそろ登りは終わりかな。
そろそろ登りは終わりかな。
十方山 無事到着。
無事到着。
十方山 栄養補給。お腹すいて撮影前にかじったおにぎり
栄養補給。お腹すいて撮影前にかじったおにぎり
十方山 今日も綺麗に十方見えます👀
今日も綺麗に十方見えます👀
十方山 パノラマ~
パノラマ~
十方山 紅葉はもう少し後ですかねー。綺麗な青空
紅葉はもう少し後ですかねー。綺麗な青空
十方山 倒木が階段になってる。ありがたい😄🙏
倒木が階段になってる。ありがたい😄🙏
十方山 ここ?最高地点、とキョロキョロしてたら親切な看板発見
ここ?最高地点、とキョロキョロしてたら親切な看板発見
十方山 青空と木
青空と木
十方山 アーチ
アーチ
十方山 名も無き?滝
名も無き?滝
十方山 紅葉してる葉っぱもあり。もうすぐ紅葉真っ盛りになりますね
紅葉してる葉っぱもあり。もうすぐ紅葉真っ盛りになりますね
十方山 高杉~~!!杉かどうか知らんけど‪( ´•౪•`)‬
高杉~~!!杉かどうか知らんけど‪( ´•౪•`)‬
十方山 薄紫色と白の、品種が違うのかな?
薄紫色と白の、品種が違うのかな?
十方山 帰りに寄ってみた。聖湖のところのダム
帰りに寄ってみた。聖湖のところのダム
十方山 紅葉すると、綺麗でしょうね
紅葉すると、綺麗でしょうね
十方山 ダムの放流
ダムの放流