仙丈ヶ岳

2021.10.10(日) 日帰り

南アルプスの女王といわれる仙丈ヶ岳に行ってきました。 晴天に恵まれて、雄大な藪沢カールや山頂からの絶景を思う存分、堪能しました。 2日間(こもれび山荘までのアクセスを含めると3日間)ご一緒いただいた皆さんに感謝です。

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今朝の朝食弁当のオカズは鮭(昨日は鰆)。
これが脂が乗っていて美味しい🎵
今朝の朝食弁当のオカズは鮭(昨日は鰆)。 これが脂が乗っていて美味しい🎵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山荘の外に出てみたら星空が。
山荘の外に出てみたら星空が。 ダメもとでスマホの手持ちで撮ってみたら、オリオンの上半身と、おうし座のアルデバランが写っていました(upする前の写真なら判別できるのですが…)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢沿いの重幸新道を選択。
夜明け前の渡渉ポイントは分かりにくくて要注意です
藪沢沿いの重幸新道を選択。 夜明け前の渡渉ポイントは分かりにくくて要注意です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 他の登山者を殆ど見かけません。
御来光目当ての小仙丈ヶ岳ルートが人気なのでしょうね
他の登山者を殆ど見かけません。 御来光目当ての小仙丈ヶ岳ルートが人気なのでしょうね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬ノ背ヒュッテはしばらく休業しているようです。トイレも鍵がかかっていました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 中央に仙丈小屋が見えます
中央に仙丈小屋が見えます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 トイレをお借りしました。200円のチップ制
トイレをお借りしました。200円のチップ制
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢カール。
右から回り込んで登ります
藪沢カール。 右から回り込んで登ります
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返ると甲斐駒ヶ岳の勇姿が。
こっちのが高いぞ!
(あっちのがキツいけど)
振り返ると甲斐駒ヶ岳の勇姿が。 こっちのが高いぞ! (あっちのがキツいけど)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳の山頂
仙丈ヶ岳の山頂
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 トップ3。
左から富士山、北岳、間ノ岳
トップ3。 左から富士山、北岳、間ノ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここにも石仏が
ここにも石仏が
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 タッチ
タッチ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お昼弁当のいなり寿司5個入り(昨日と一緒)。
山頂で3個を食し、残りは後ほど
お昼弁当のいなり寿司5個入り(昨日と一緒)。 山頂で3個を食し、残りは後ほど
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳方面に進みます
小仙丈ヶ岳方面に進みます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 少し雲が出てきました
少し雲が出てきました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳。
仙丈ヶ岳から来ると、山頂手前の岩場が上りになるのでラクです
小仙丈ヶ岳。 仙丈ヶ岳から来ると、山頂手前の岩場が上りになるのでラクです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ほどなくして樹林帯に。
そして下山。
お疲れさまでした
ほどなくして樹林帯に。 そして下山。 今朝は昨日の疲れが残っていて、仙丈ヶ岳に登れるだろうかと不安でしたが、登ってみると疲れが薄まっていきました。山体質になれたんでしょうね(次回の登山時にはリセットされているのでしょうが)。 お疲れさまでした