越後駒ヶ岳(枝折峠コース)

2021.10.10(日) 日帰り

紅葉と滝雲を求めて越後駒ヶ岳へ。 登山口の枝折峠の駐車場が大混雑すると聞いていたので、前日夜に駐車場に着いて、車中泊しました。到着した19時頃には数台の空きがありましたが、21時頃には駐車スペースが満車、朝6時前にスタートするときには路上駐車もされていて、車のすれ違いも一苦労の状態でした。 快晴過ぎて残念ながら滝雲は見れませんでしたが、登りでは正面に紅葉が進む越後駒ヶ岳や中ノ岳、左手に荒沢岳、後ろに奥只見湖を、山頂では360度フルパノラマと八海山をどーんと楽しむことができました。 登りの前半はそれほど急登もなく、緩やかなアップダウンを繰り返しながら、ダラダラと進みますが、後半は岩場を含め、一気に標高を上げていきます。 それでも登りはそれほど長く感じなかったのですが、下りはとにかく長く感じましたし、首筋がジリジリと焼けるような日差しでした。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠駐車場から夜明け前
枝折峠駐車場から夜明け前
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駐車場は路上駐車も含め満車状態
駐車場は路上駐車も含め満車状態
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠の登山口からスタート
枝折峠の登山口からスタート
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日の出と奥只見湖
日の出と奥只見湖
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滝雲雲海ビューポイント。この日は滝雲どころか、雲一つない良い天気!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山道左手に荒沢岳を見ながら進みます
登山道左手に荒沢岳を見ながら進みます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これから目指す越後駒ヶ岳。遠いな
これから目指す越後駒ヶ岳。遠いな
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なかなか標高が上がりませんが、ところどころで越後駒ヶ岳が見えて、やる気キープ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒ノ湯登山口との分岐。通行禁止
駒ノ湯登山口との分岐。通行禁止
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山の分岐。駒ノ湯方面は通行禁止
小倉山の分岐。駒ノ湯方面は通行禁止
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この辺りから岩場エリアが駒の小屋まで続きます
この辺りから岩場エリアが駒の小屋まで続きます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳
中ノ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋
駒の小屋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋から山頂方面
駒の小屋から山頂方面
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋から山頂までコースタイムで30分
駒の小屋から山頂までコースタイムで30分
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って駒の小屋
振り返って駒の小屋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳との分岐から越後駒ヶ岳山頂へ
中ノ岳との分岐から越後駒ヶ岳山頂へ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳山頂。人が入らないように写真を撮りましたが、人びっしりでした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳山頂
越後駒ヶ岳山頂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳山頂からの中ノ岳
越後駒ヶ岳山頂からの中ノ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳山頂からの八海山。奥には妙高山と火打山も。
越後駒ヶ岳山頂からの八海山。奥には妙高山と火打山も。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳山頂からの景色
越後駒ヶ岳山頂からの景色
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋~越後駒ヶ岳山頂は草紅葉が広がります
駒の小屋~越後駒ヶ岳山頂は草紅葉が広がります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 本日の山ご飯
本日の山ご飯
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「山と食欲と私」でおなじみの欲張りウィンナー麺
「山と食欲と私」でおなじみの欲張りウィンナー麺
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋前の水場は出ていないので、小屋から下った水場で給水。ぬかるみ、岩場を下って3分
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋から下山します。この先、岩場が続きますので要注意
駒の小屋から下山します。この先、岩場が続きますので要注意
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山時も紅葉を楽しみながら。中央にポツンと見えるのが、百草ノ池
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登りでスルーした道行山に寄っていきました。分岐から2~3分で山頂に着きますが、山頂からの眺めがいいので、おススメです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山山頂からの越後駒ヶ岳
道行山山頂からの越後駒ヶ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山山頂からの荒沢岳
道行山山頂からの荒沢岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やっと駐車場が見えてきた
やっと駐車場が見えてきた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 本日の立ち寄り湯は湯之谷交流センター ユピオ
本日の立ち寄り湯は湯之谷交流センター ユピオ