双六岳・三俣蓮華岳・鷲羽岳・水晶岳・水晶岳(北峰)

2021.10.08(金) 3 DAYS

503 / 2010 m

何回か計画倒れしてた鷲羽、水晶、黒部五郎。今年も無理かなぁ、と諦めていたら、都内在住の山友君から「雲の平に行くんだけど、途中まで一緒に行く〜?」と連絡来た。行く行く😍すぐに小屋に電話したら予約も取れた🙌 空木遠征から戻って中3日、再び長野に489㌔🚗💨💦新穂高の村営無料駐車場で山友君と合流し、翌日から双六、三俣蓮華、鷲羽、水晶の4座を歩いてきました。北アルプスの最奥部、黒部の懐は遠かった。でも素晴らしい青空に恵まれ、見たかった景色に出会いワクワク止まらず、写真多も多く、日記アップ遅れました💦😆 〈8日〉 新穂高、ワサビ平小屋から先は未知の世界、東北人には大都会のアルプス、ソロも覚悟してたけど、相棒の存在は心強かった。歩き始めて数時間、急登は無いが2人とも息があがる。山友君はコロナで3ヶ月ぶりの山、私は2週連続の疲れ?でも、青空と紅葉に励まされ、特に鏡が池周辺の黄色のキラキラ💕湖面に映る槍や奥穂、大キレット、、名だたる名峰達はほんとに素晴らしかった。 「鏡平小屋でかき氷🍧食べるよ」😍! 「弓折乗越越えたらもーっとすごい景色が待ってるよ」😍😍!!つられてあるく  そして弓折乗越。鷲羽、黒岳(水晶)が姿を表す。やっと会えた〜、こんな素晴らしい日に、山に呼んでもらえた〜😂時間かけて計画してもダメだったのに、山との出会いってほんとに不思議だ  双六小屋は、見えてからが遠かったがスタッフ優しくて、一部屋6人、間隔十分、仕切り付き、寝具も清潔、よきかな~、雲の平まで行くご夫婦、初心者の若い2人、そして我々、短い時間でしたが楽しく過ごしました 〈9日〉 星が見えます。「遠回りでも双六岳経由で行きたいナ」私の希望を山友君「いいっすよ」😂NHKの放送で見た時から何年も憧れだった〈あの景色〉がそこにありました。双六の山頂、朝日に輝く金色の大平原、遥か向こうまで真っ直ぐに伸びる登山道、人が豆粒のようです、岩の上で1人夜明けに見入る人、ゆっくり朝食を摂る人、黙って風景と向き合う人、みな光の中、天空の青、心地よい朝風、山々は想像以上に近く、槍、穂高、笠が岳、抜戸、鷲羽、水晶、薬師、餓鬼、野口五郎、立山や劔も?標高2860mに広がる草原、忘れられない景色となった。山友君もこれだけ晴れ渡った双六は初めてとのこと、感動を分かち合った その後、三俣蓮華を越えて三俣山荘にチェックイン、荷物をデポして鷲羽、ワリモ、水晶と向かった。ワリモからは雲の平へ向かう山友君と別れソロ💪 水晶無人小屋、寂しいね。山頂でガスも、、人の気配が消えた下山は少し焦る💦黒部源流沿いの道も大急ぎで降り、小屋近くで若者のグループと出会いやっとホッとした。三俣山荘への登り返しの前に、紅葉のど真ん中でしばらくぼんやり、、10時間14キロ、3時半着。この日はがんばったと思う😆 〈10日〉 晴れ、素晴らしい思い出を胸にご機嫌に下山。三俣山荘から少し登り、双六小屋までの道は緩やかで楽チンでした。ワサビ小屋から先が長く💦でもとあるグループの女性が「ソロですか?ご一緒しましょう」と話しかけてくれて、おかげさまで林道を楽しく歩けました。ありがとうございました。 ⛰百名山の〈鷲羽、水晶、黒部五郎〉三座は一度に、とずっと思っていた。でも今回は二座のみとした。カールに花があふれるという黒部五郎、美しいその時に逢いに行きたい。九州の時も一度に五座、はソロの私にはオーバーワーク💦とりあえず三座と決めたら心に余裕ができ、ほんとに楽しめた。感動を咀嚼するのにも時間のかかるし、ゆったり山が似合うお年頃になってきたんだなぁ ⛰新穂高村営第三駐車場は無料、木曜の夜8時、70%くらいの混み具合。(有料駐車場は6時間500円) ⛰双六山荘、水、お湯、充電無料👍乾燥室もしっかり機能していて居心地よし ⛰三俣山荘、名物ジビエシチュー(鹿の肉)評価は人それぞれかな?乾燥室は冷え切っていて残念 ⛰水晶の三角点は北峰にアル?行ったんだけど見つかられず

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6年来の山友君、何回か一緒に山行してきたけどコロナもあって2年ぶり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山センター通って
登山センター通って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワサビ平小屋で一息、さぁいこか。
ワサビ平小屋で一息、さぁいこか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めての道、ワクワク
初めての道、ワクワク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢、行きも帰りもみんなの休息場所
秩父沢、行きも帰りもみんなの休息場所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡が池、逆さ槍ちょっぴり
鏡が池、逆さ槍ちょっぴり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘
鏡平山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなところでかき氷食べられるなんて😂
こんなところでかき氷食べられるなんて😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらに登ります
さらに登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット
大キレット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白い翼と槍
白い翼と槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡が池見下ろす。黒部の瞳?笑
鏡が池見下ろす。黒部の瞳?笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌尾根から槍→穂高、キレット、ジャンもみえている
北鎌尾根から槍→穂高、キレット、ジャンもみえている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズーム、小屋が見えてる
ズーム、小屋が見えてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越まで緩やかなトラバース
弓折乗越まで緩やかなトラバース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 贅沢な眺めだ
贅沢な眺めだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘、箱庭のよう
鏡平山荘、箱庭のよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越、ここから笠に向かう人も
弓折乗越、ここから笠に向かう人も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂やジャンとツーショット
奥穂やジャンとツーショット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 惚れる😍
惚れる😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳、視界に入りました
双六岳、視界に入りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 😍
😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽、奥に水晶、双六小屋見えた
鷲羽、奥に水晶、双六小屋見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 望遠で、
雪かと思ったけど白い砂
望遠で、 雪かと思ったけど白い砂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白、緑、赤
白、緑、赤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマも紅葉
チングルマも紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋到着。小屋の裏から見えるのは
双六小屋到着。小屋の裏から見えるのは
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽
鷲羽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 野口五郎
野口五郎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 唐沢か餓鬼岳かなぁ、もう山がありすぎてわからなくなっちゃう
唐沢か餓鬼岳かなぁ、もう山がありすぎてわからなくなっちゃう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9日、朝焼けです
9日、朝焼けです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って
振り返って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋から身軽に上がってきた素敵な方
双六小屋から身軽に上がってきた素敵な方
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとでこの写真を差し上げました
とても喜んでくださった
あとでこの写真を差し上げました とても喜んでくださった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日が水平線から光の矢を放つ
朝日が水平線から光の矢を放つ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽も水晶も金色に染め上げられ
鷲羽も水晶も金色に染め上げられ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れていた景色だ
憧れていた景色だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高2860m、この大平原、、
一生忘れない時間
標高2860m、この大平原、、 一生忘れない時間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸と笠が岳
抜戸と笠が岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (^^)
(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六山頂
双六山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠が岳、抜戸岳もモルゲン、
笠が岳、抜戸岳もモルゲン、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ
アップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽の後ろに伸びる水晶までの尾根
鷲羽の後ろに伸びる水晶までの尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂へまっすぐ進みながら
山頂へまっすぐ進みながら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華山頂
三俣蓮華山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華2841m
三俣蓮華2841m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富山、岐阜、長野三県の標柱?
富山、岐阜、長野三県の標柱?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 優美な薬師岳、雲の平山荘の屋根が見える
優美な薬師岳、雲の平山荘の屋根が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 唐沢と餓鬼岳
唐沢と餓鬼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9時前に三俣山荘にチェックイン、
2階の展望カフェで一休みしてから
9時前に三俣山荘にチェックイン、 2階の展望カフェで一休みしてから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳に向かいます
鷲羽岳に向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽の登山道、急だけどジグザグで歩きやすい
鷲羽の登山道、急だけどジグザグで歩きやすい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽池と遠くの槍
鷲羽池と遠くの槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂!
登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2924m、鷲羽岳
2924m、鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 93座目
93座目
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで一緒に歩いてくれてありがと!
ここまで一緒に歩いてくれてありがと!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ岳、水晶に伸びる稜線
ワリモ岳、水晶に伸びる稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ岳への登り
ワリモ岳への登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ、降りて山友君は雲の平へ
ワリモ、降りて山友君は雲の平へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私、目指すは水晶
私、目指すは水晶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋まで来た
水晶小屋まで来た
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶?
水晶?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂下の岩場と梯子なかなか大変だった
山頂下の岩場と梯子なかなか大変だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが出てきた。でも北峰には行ってみる
ガスが出てきた。でも北峰には行ってみる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻って再び水晶小屋
戻って再び水晶小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から来て右へ、
左から来て右へ、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めの一滴が生まれている、、黒部の源流
初めの一滴が生まれている、、黒部の源流
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飲んでみた
飲んでみた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この谷を降りる、沢音がどんどん大きくなってたちまちに川となる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋色深し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜のジビエシチュー、
夜のジビエシチュー、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終日。夜明け
最終日。夜明け
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ暗い、でも次々に出掛ける人たち
まだ暗い、でも次々に出掛ける人たち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう、私も
おはよう、私も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰ります、朝日受けて小屋から登り返し
帰ります、朝日受けて小屋から登り返し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さよなら〜、鷲羽
さよなら〜、鷲羽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘
三俣山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう😃チッチってと可愛い声の鳥、
おはよう😃チッチってと可愛い声の鳥、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは巻道、
帰りは巻道、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップダウンは緩やか
アップダウンは緩やか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくり、ゆっくり山の時間を楽しみながら、2時間で双六岳分岐まで戻る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田中澄江さんの書
田中澄江さんの書
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丁寧な情報、水、お湯、スマホ充電も無料、スタッフも優しい人達でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場は池のほとり
テント場は池のほとり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ボリュームある双六岳、
ボリュームある双六岳、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠ざかる景色
遠ざかる景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平まで戻ってきました
花見平まで戻ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六、見納め
双六、見納め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折からトラバースを降りながら、景色にまたもやため息、笑
弓折からトラバースを降りながら、景色にまたもやため息、笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋について
小屋について
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメン😁
ラーメン😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池を通って
池を通って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りる
降りる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イッシーさん、双六岳山頂で私達の写真を撮ってくれた方、テントやザックを手作りしてしまうと言うすごい方、三俣から2時間遅れでスタートしてここで追いつかれました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワサビ平小屋、水桶に冷えていたトマト購入、生き返る🍅
ワサビ平小屋、水桶に冷えていたトマト購入、生き返る🍅