富幕山とアサギマダラ

2021.10.10(日) 日帰り

久しぶりの富幕山、今回はアサギマダラ見物です。 日当たりの良いところに咲くアザミにたくさんのアサギマダラが乱舞していました!  目撃したのは100羽以上、これだけたくさんのアサギマダラを見たのは生まれて初めて。感動しました!

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 今日は多機能ウォッチのデビューです。高度計、温度計、気圧計、磁石などが付いている優れもの。標高の微調整が難しい、、。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富幕山駐車場に到着、身支度整えてさあ出発!
富幕山駐車場に到着、身支度整えてさあ出発!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 私有地を登山者のために開放してくださっている地主さんにカンパ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 今日は急階段を避けて、巻道の楽々コースで行きます。
今日は急階段を避けて、巻道の楽々コースで行きます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここも右の楽々コースに進みます。
ここも右の楽々コースに進みます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 楽々コースはなだらか
楽々コースはなだらか
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 階段道との合流点
階段道との合流点
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 マツムシソウ、たくさん咲いていました。
マツムシソウ、たくさん咲いていました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 アサギマダラがあちこちにたくさん
アサギマダラがあちこちにたくさん
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 石のベンチを通過、間もなく山頂
石のベンチを通過、間もなく山頂
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 コウヤボウキ
コウヤボウキ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 頂上広場に到着! コースタイムは40分のところ、1時間16分😂かけて登りました。かなりの時間がアサギマダラの観察に割かれているような、、
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 今日も猫のゴンちゃんを連れてきました。山頂からの眺めです。
今日も猫のゴンちゃんを連れてきました。山頂からの眺めです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 お昼はいつものおにぎり。^_^
お昼はいつものおにぎり。^_^
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 おやつで食べようと持ってきた大あんまき。(結局食べずに持ち帰った)
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ワレモコウ
ワレモコウ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 頂上展望台、今日は大勢のハイカーで賑やかでした!
頂上展望台、今日は大勢のハイカーで賑やかでした!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 カワラナデシコ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 奥山展望台
奥山展望台
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ヤマハッカ
ヤマハッカ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 毎度毎度のイノシシさん、ブヒブヒ😸
毎度毎度のイノシシさん、ブヒブヒ😸
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 オトコエシかな
オトコエシかな
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ヤマハッカ
ヤマハッカ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 腰掛け石と命名!
腰掛け石と命名!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富士山の展望ポイントですが今日はさすがに見えない。
富士山の展望ポイントですが今日はさすがに見えない。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 右下に奥山高原の遊具広場が見えています
右下に奥山高原の遊具広場が見えています
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 帰りも楽々コースで!
帰りも楽々コースで!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 登山口に無事到着。今日も超スローペースハイクでした。
登山口に無事到着。今日も超スローペースハイクでした。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 今日の装備です。
今日の装備です。