南暑寒岳・雨竜沼湿原から❣️

2021.10.10(日) 日帰り

南暑寒岳に行ってきました😊 もちろん、雨竜沼湿原を通って👍💕 2019年9月28日には南暑寒荘に前泊して、 朝3時から登って暑寒別岳迄12時間かけて、 頑張って行ってきました😆 2020年8月にはグリコさんと 暑寒コースから暑寒別岳迄行きました。 2人でアブ🪰の攻撃に遭って、 30ヶ所以上食われた記憶が💦 今回は雨竜沼湿原から南暑寒岳をピストンです❗️ ガスと風🌬があって展望はなかったです😅 そんなに強い風じゃ無いんですが、 音がすごい‼️ゴーゴー言うんです。 ガスもあるけど30m以上は見通しきくから 行ってきました。 登山道は低いから風はずっと防げました。 ■南暑寒荘前からスタート  管理棟で登山届け書いて、協力金500円お支払い  すると、温泉やお店の割引券貰えます。 ■林道を歩いて第一吊橋を渡ります。 ■多少、岩のゴロゴロした登山道を登っていきます。  登山道はしっかりあるので迷うことはありません。  白滝の滝はとても綺麗。是非寄って。 ■雨竜沼湿原を歩きます。  一方通行なのでぐるっと回ります。 ■沼を越えたら展望台があります。  ゆるゆる登って行きます。ゴロゴロして歩きづらい。 ■道がフラットになって白樺がクネクネしてきて龍の  顔の様な🐉白樺があります。 ■もう一回笹に囲まれた登山道を歩くと、もう一回白樺クネクネのフラットな道があります。 ■葦の原っぱを抜けたら岩岩を登って宮石が出てきたら  コルです。山頂は目の前です。 晴れていたら沼の葦が 黄金色なんですが、 今日は只の茶色だ💦 紅葉🍁は上の方は終わっています。 下の方は赤と黄色が綺麗でした。 人出はそんなに多くない、20人位かな。 南暑寒岳迄登ったのは3人位ですね。 気温6度から7度でしたが汗かきました💦 こちらから暑寒別岳の方へは 笹刈りしていないから 行けないって言ってました。 今年の事かなぁ 残念ですね👎 でも、前の時も笹刈りしてないよって 言われて行ったよなぁ😅 また行く時は聞いてみよう。 akakumaさんはこっちから 暑寒別岳にはもう行きたくないって 去年書いていたなぁ😆😆😆 楽しかった、お疲れ⛰

暑寒別岳 管理棟の前の橋からスタート。
管理棟、誰もいなかったから
帰りに寄りました。
管理棟の前の橋からスタート。 管理棟、誰もいなかったから 帰りに寄りました。
暑寒別岳 捕まるところがないから
中々怖い橋です💦
林道行きます。
捕まるところがないから 中々怖い橋です💦 林道行きます。
暑寒別岳 渓流第一吊橋
渓流第一吊橋
暑寒別岳 橋からの紅葉🍁
橋からの紅葉🍁
暑寒別岳 白竜の滝、展望台から。
白竜の滝、展望台から。
暑寒別岳 渓流第ニ吊橋
渓流第ニ吊橋
暑寒別岳 吊橋から
吊橋から
暑寒別岳 ペンケペタン川沿いを歩きます。
ガイドブックに載っている同じ写真。
ペンケペタン川沿いを歩きます。 ガイドブックに載っている同じ写真。
暑寒別岳 雨竜沼湿原に入ります。
雨竜沼湿原に入ります。
暑寒別岳 雨竜沼湿原、橋の工事して新しくなった橋です。
縦の木なので中々歩きにくい😆
雨竜沼湿原、橋の工事して新しくなった橋です。 縦の木なので中々歩きにくい😆
暑寒別岳 行きに写した雨竜沼湿原の写真🤳
行きに写した雨竜沼湿原の写真🤳
暑寒別岳 帰りに写した、雨竜沼湿原の写真。
ガスが多くなってきて暑寒別岳ほか
全く見えません。
帰りに写した、雨竜沼湿原の写真。 ガスが多くなってきて暑寒別岳ほか 全く見えません。
暑寒別岳 雨竜沼湿原、秋は黄金色。
春は新緑。お花の宝庫。
雨竜沼湿原、秋は黄金色。 春は新緑。お花の宝庫。
暑寒別岳 風が強く、波立ってます。
風が強く、波立ってます。
暑寒別岳 一方通行なのでこちらへ。
一方通行なのでこちらへ。
暑寒別岳 水の透明度、半端ない。
水の透明度、半端ない。
暑寒別岳 なんだか、癒される。
なんだか、癒される。
暑寒別岳 南暑寒岳に行きます。
ここが一方通行の分岐。
南暑寒岳に行きます。 ここが一方通行の分岐。
暑寒別岳 展望台。
展望台。
暑寒別岳 展望台から、ガスが💦
展望台から、ガスが💦
暑寒別岳 龍🐲の顔に見える白樺。
龍🐲の顔に見える白樺。
暑寒別岳 七合目の指示標識。
あったのね🤭
七合目の指示標識。 あったのね🤭
暑寒別岳 ガスガス、防風💦💦💦
でも、笹の間を歩くから
風を防げます。
ガスガス、防風💦💦💦 でも、笹の間を歩くから 風を防げます。
暑寒別岳 宮石。
宮石。
暑寒別岳 山頂迄、後一歩。
山頂迄、後一歩。
暑寒別岳 南暑寒岳、山頂看板🪧
南暑寒岳、山頂看板🪧
暑寒別岳 三角点
三角点
暑寒別岳 暑寒別岳方向、全く見えない。
暑寒別岳方向、全く見えない。
暑寒別岳 自撮り🤳
自撮り🤳
暑寒別岳 下山中。
ケルンあった。
下山中。 ケルンあった。
暑寒別岳 龍の🐉白樺の所まで戻りました。
龍の🐉白樺の所まで戻りました。
暑寒別岳 ここを降りたら雨竜沼湿原。
ここを降りたら雨竜沼湿原。
暑寒別岳 さらに風強い😆
さらに風強い😆
暑寒別岳 工事中、今日はやっていないけれど。
工事中、今日はやっていないけれど。
暑寒別岳 向かう方向、真っ白。
向かう方向、真っ白。
暑寒別岳 橋の所の紅葉🍁
橋の所の紅葉🍁
暑寒別岳 川沿いの紅葉🍁
川沿いの紅葉🍁
暑寒別岳 白竜の滝に降りる所のロープ
白竜の滝に降りる所のロープ
暑寒別岳 ここからさらに下に行けます。
ここからさらに下に行けます。
暑寒別岳 白竜の滝
マイナスイオンのミストが浴びれます。
白竜の滝 マイナスイオンのミストが浴びれます。
暑寒別岳 紅葉の中🍁に滝
紅葉の中🍁に滝
暑寒別岳 滝を見るのに降りてきました。
登ります。
ちょっとだけです。
滝を見るのに降りてきました。 登ります。 ちょっとだけです。
暑寒別岳 ペンケペタン川沿いの登山道。
紅葉🍁綺麗です。
ペンケペタン川沿いの登山道。 紅葉🍁綺麗です。
暑寒別岳 戻りました👍👍👍
戻りました👍👍👍