三俣山(南峰)・三俣山(本峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(西) 2021.10.10

2021.10.10(日) 日帰り

10月に入り連日 晴れて暑い日が続いてますが、2ヶ月半振りの登山は 宮崎遠征の予定でしたが、週末は 雨予報・・。 気を取り直し、三俣山へ計画変更です。 三俣山は理由ありの未踏で、今月 紅葉登山の計画をしているので 今日の目的は 3つ。 ①7月に買ったままのザックを背負う。 ② 長者原 タデ原湿原から 坊ガツルへのルートを歩く ③南峰を直登ルートで登る。 ザックは 前回の黒岳でも 身体全体の負担が軽減される感じでかなり満足しました。 また 久しぶりの登山でしたが、トレーニングのおかげでダメージは少なく もう少し歩きたかったのですが 無理はせず 青空の景色を堪能しながら ゆっくり下山しました。 目的が達成でき、天候には恵まれませんでしたが 最後に 一瞬でもくじゅうの絶景が望めたので 満足の1日になりました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 新しい相棒
黒岳以来 2ヶ月半ぶり。
新しい相棒 黒岳以来 2ヶ月半ぶり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し遠回りで タデ原湿原から
ここから 山登りするのは 憧れでした。
少し遠回りで タデ原湿原から ここから 山登りするのは 憧れでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空に  期待が膨らみます・・
青空に 期待が膨らみます・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届けを提出。
登山届けを提出。
九重山(久住山)・大船山・星生山 比較的 緩やかな 道が続きます。
比較的 緩やかな 道が続きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池    視界が開けたら 真っ白!
あの青空は・・  阿蘇の時と同じ。
雨ヶ池 視界が開けたら 真っ白! あの青空は・・ 阿蘇の時と同じ。 初めての場所がここまで 真っ白だと何が何だか分からないですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はここが一番キレイでした。
今日はここが一番キレイでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルへ下りてきました。
坊ガツルへ下りてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山 ただでさえ滑りやすい登山道が さらにパワーアップしているはずです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰の直登ルートの取り付きは、法華院山荘方面へ歩いて行くと左手にある この案内板が目印です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 案内板の向かい側のここが取りつき。先行者が1名見えます。
案内板の向かい側のここが取りつき。先行者が1名見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まっすぐ歩くと 土石流跡 なので 手前左手にピンクテープがあるので左手の森へ入って行くと
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じの道が続きます。
こんな感じの道が続きます。 この後 テン泊装備のザックで 登られてる猛者が居られたのにはビックリ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 滑りやすい難所の手前の意外と平坦なこの場所でなんと 2回も滑りました。油断大敵。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中開けた場所・・
途中開けた場所・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 南峰  登頂   1時間40分
雨も降り蒸し暑く 汗びっしょり。
滑りやすくなっていて なかなか登り堪えあるルートでした。
三俣山 南峰 登頂 1時間40分 雨も降り蒸し暑く 汗びっしょり。 滑りやすくなっていて なかなか登り堪えあるルートでした。 他の方の活動日記の写真で分かったのですが、私がちょうど登頂した時間の三俣山は 山頂からすっぽり雲のベールを纏った状態でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰へ。
本峰へ。 今日はガスで何も見えないので 北峰はパスします。紅葉登山の時に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰
ガスが消える気配ないため食事もせず下山。
本峰 ガスが消える気配ないため食事もせず下山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰  (Ⅳ→よん)
Ⅳ峰 (Ⅳ→よん)
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰
西峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰から下山中
突然 ガスが流れ出し青空が!
凄い速さで 流れては隠れ、一瞬の感動に鳥肌が立ちました!
西峰から下山中 突然 ガスが流れ出し青空が! 凄い速さで 流れては隠れ、一瞬の感動に鳥肌が立ちました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬を逃さず
一瞬を逃さず
九重山(久住山)・大船山・星生山 期待していなかっただけに、一瞬でも晴れてくれて 感謝です。良かった~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越(すがもりごえ)へ下りてくるまでに沢山の登山者とすれ違い 山話。素敵な景色は見れたでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい音色でした。
いい音色でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空
青空
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りとは別世界の青空の素晴らしい景色を 堪能しながらゆっくり下山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから右へ。
ここから右へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は晴れて・・
次は晴れて・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 建設会社様が 登山者用にトイレを解放されています。
建設会社様が 登山者用にトイレを解放されています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山靴を洗うために設置されてます。
登山靴を洗うために設置されてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの登山 充実しました。
久しぶりの登山 充実しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来ます。
また来ます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花山酔 で汗を流して 初めて 町田牧場へ。
花山酔 で汗を流して 初めて 町田牧場へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミルクソフト 美味しい
ミルクソフト 美味しい