初テント泊🔰⛺️&近畿(奈良)最高峰バッチゲット😆❣️弁天ノ森・弥山・八経ヶ岳(八剣山・仏経ヶ岳)

2021.10.09(土) 2 DAYS

前々からちーちゃんに『アコちゃん、テント泊しよ〜❣️』とお誘いがあり、まだまだ私にはハードルが高い😅💦と、ちょっと尻込みしてたところ、ちーちゃんとの登山の最中に別の友達から『アウトレットでmont-bellのソロテント売ってるけどどうする❓』との連絡📞  もう買うしかないでしょ😂❣️ となると、とんとん拍子にいろんなテントグッズを買い揃えていくことになり、とうとうちーちゃんから『八経ヶ岳にテント泊するから休み取っといて〜❣️』と😆 いざ行くとなると、荷物はどんな重さになるのか、何を用意したらいいのか、テントはちゃんと張れるのか…楽しみより不安でいっぱい😂💦 まずはちーちゃんと一緒にテント泊用の55Lオスプレイのザック(ちーちゃんはドイターのザック😊)を購入😆 そのあとテント泊のことをいろいろネットで調べたりちーちゃんの初ソロテント泊のレポを見て足らんものを買い足し、『寒がりのアコちゃん、防寒対策は万全に☝️』とのちーちゃん司令でライトダウンやフリースを準備して、元々持ってた雨具はかさばるので新しくGORE-TEXのズボンを購入し、ウチでテントを張る練習して、何回もザックの中身の入れ替えをして少しでも軽くなるように調整したり…といろいろ努力したけど、いくら重量調整してもザックが12kg以下になることはなく、小屋で水分を買い足すことにして最低量のペットボトル3本と、ちーちゃんが私用に用意してくれた山メシグッズを入れて、最終ザック重量は約13kg😂💦 うーん💦この重さで山に登るのは未知の世界😅 でもでも、頑張った甲斐があり、綺麗な夕焼けと星空を見ることができて、サイコーの初テント泊になりました😆❣️ 詳細は写真で💕

八経ヶ岳 準備万端😆❣️
でも…ザック重量はこれ💦
この重さに耐えられるようにと、今回ストックを購入しました😅
準備万端😆❣️ でも…ザック重量はこれ💦 これにちーちゃんが用意してくれてる食材を入れると、さらに重量アップ⤴️😂 この重さに耐えられるようにと、今回ストックを購入しました😅
八経ヶ岳 朝4時半にちーちゃんが迎えに来てくれて、車🚗で約2時間走って、弥山登山口に到着☝️
一泊1000円の有料駐車場🅿️に停めました。
朝4時半にちーちゃんが迎えに来てくれて、車🚗で約2時間走って、弥山登山口に到着☝️ 一泊1000円の有料駐車場🅿️に停めました。
八経ヶ岳 さぁ初のテント泊登山⛰
頑張るぞ〜❣️
さぁ初のテント泊登山⛰ 頑張るぞ〜❣️
八経ヶ岳 開始直後は歩きやすい道😊
ちーちゃん…ザックで頭が見えへんやん😂
開始直後は歩きやすい道😊 ちーちゃん…ザックで頭が見えへんやん😂
八経ヶ岳 しばらく歩くとすぐにこんな道😅💦
しばらく歩くとすぐにこんな道😅💦
八経ヶ岳 え😨💦
ここを13kgのザック背負って登るんやね😱
え😨💦 ここを13kgのザック背負って登るんやね😱
八経ヶ岳 ヒィ〜💦
キツイ〜😰
ヒィ〜💦 キツイ〜😰
八経ヶ岳 2時間登ってやっとここ😅
やっぱりザックが重いと歩くペースが遅くなる💦
2時間登ってやっとここ😅 やっぱりザックが重いと歩くペースが遅くなる💦
八経ヶ岳 木の向こうに見えるのが、近畿最高峰の八経ヶ岳⛰😊
山々が段々紅葉🍁し始めてますね❣️
木の向こうに見えるのが、近畿最高峰の八経ヶ岳⛰😊 山々が段々紅葉🍁し始めてますね❣️
八経ヶ岳 本日最初の①弁天の森⛰に到着
本日最初の①弁天の森⛰に到着
八経ヶ岳 ちーちゃん『アコちゃ〜ん、撮るよ〜❣️』
まだまだ元気です😆
ちーちゃん『アコちゃ〜ん、撮るよ〜❣️』 まだまだ元気です😆
八経ヶ岳 聖宝ノ宿跡に到着☝️
聖宝ノ宿跡に到着☝️
八経ヶ岳 ストックを持ち上げて
『ほら、見て〜❣️』
ストックを持ち上げて 『ほら、見て〜❣️』 こういうのを見つけると遊ばない訳にはいかないちーちゃん🤣❣️
八経ヶ岳 朝5時から何も食べてなかったので、さすがにお腹ペコペコ😂💦
もうじき着くけど、休憩がてら行動食を食べました☝️
朝5時から何も食べてなかったので、さすがにお腹ペコペコ😂💦 もうじき着くけど、休憩がてら行動食を食べました☝️ 持ち上げるのがしんどいので、背負ったままでザックを岩の上に乗せる私😅💦
八経ヶ岳 弥山到着前に眺望のいいところで📸
山の稜線が素敵✨😆
弥山到着前に眺望のいいところで📸 山の稜線が素敵✨😆
八経ヶ岳 『上まで行ったらもっと綺麗な景色撮れるし、ここはこれぐらいにして早くいこ☝️』
…でも、結果的にここで撮っといて良かったね💦ってことに😂
『上まで行ったらもっと綺麗な景色撮れるし、ここはこれぐらいにして早くいこ☝️』 …でも、結果的にここで撮っといて良かったね💦ってことに😂
八経ヶ岳 弥山小屋に到着🛖
この時点で②弥山⛰ゲット👍
弥山小屋に到着🛖 この時点で②弥山⛰ゲット👍
八経ヶ岳 まずはテント⛺️を設置
右が私のmont-bellムーンライトテント⛺️
(ただこのムーンライトテント…重量が2.7kgもある😅)
ちーちゃんに褒めてもらった😆❣️
まずはテント⛺️を設置 左のテントがちーちゃんのmont-bellステラリッジテント☝️ 右が私のmont-bellムーンライトテント⛺️ 自立するポールで、テントもフライも引っ掛けるだけですごく簡単😊 (ただこのムーンライトテント…重量が2.7kgもある😅) 練習の成果もあって、初めての割にすごくスムーズにテントが張れました💯 ちーちゃんに褒めてもらった😆❣️
八経ヶ岳 テント場🏕はこんな感じ😊
他にも小屋の真ん前や裏にもテントを張るところがあります☝️
テント場🏕はこんな感じ😊 他にも小屋の真ん前や裏にもテントを張るところがあります☝️
八経ヶ岳 お昼ご飯です😊
お湯を入れるだけの簡単山メシ☝️
私は松茸ご飯🍄、ちーちゃんはパエリア🥘
セブンイレブンのふかひれスープ、めちゃ美味しかった😆❣️
お昼ご飯です😊 お湯を入れるだけの簡単山メシ☝️ 私は松茸ご飯🍄、ちーちゃんはパエリア🥘 セブンイレブンのふかひれスープ、めちゃ美味しかった😆❣️
八経ヶ岳 おやつに持ってきてくれたシュークリームも食べて😊💕
おやつに持ってきてくれたシュークリームも食べて😊💕
八経ヶ岳 さぁ近畿最高峰に登るぞ〜⛰
さぁ近畿最高峰に登るぞ〜⛰
八経ヶ岳 うわ〜😱💦
登り始めると徐々にガスがでてきた💦
もうちょっとで頂上やのにガスガスや〜😰
うわ〜😱💦 登り始めると徐々にガスがでてきた💦 もうちょっとで頂上やのにガスガスや〜😰
八経ヶ岳 さぁここが近畿最高峰③八経ヶ岳⛰に到着☝️
…って何も見えへんやん😭
さぁここが近畿最高峰③八経ヶ岳⛰に到着☝️ …って何も見えへんやん😭
八経ヶ岳 とりあえずいつものやっときますか😂💦
“4”のクオリティ低すぎ😅
とりあえずいつものやっときますか😂💦 “4”のクオリティ低すぎ😅
八経ヶ岳 三角点🔺
お札やお供物があるので控えめに足を添えます👏
三角点🔺 お札やお供物があるので控えめに足を添えます👏
八経ヶ岳 予定ではこの先の細尾山と日裏山にも登るつもりやったけど、この天気やし時間もあまりないので、今回の登山はここで終了です😂
八経ヶ岳 でも、今回はテント泊⛺️っていうのがもう一つの目的😆
どんな状況でも楽しむのがちーちゃん❣️
ちゃんとこんなグッズも持ってきてくれて映え写真📸
ハロウィ〜ン🎃👻😆
でも、今回はテント泊⛺️っていうのがもう一つの目的😆 どんな状況でも楽しむのがちーちゃん❣️ ちゃんとこんなグッズも持ってきてくれて映え写真📸 ハロウィ〜ン🎃👻😆
八経ヶ岳 …って言ってたら、ガスが晴れてきてこんな素敵な写真が撮れました😆❣️
八経ヶ岳 素敵〜✨
テント泊ならではの景色⛺️
素敵〜✨ テント泊ならではの景色⛺️
八経ヶ岳 『明るいうちに晩ご飯食べよ〜』って言ってたんやけど、少し離れたところでテント張ってたおじさまに『ちょっとお酒飲みませんか❓』とナンパ🤣され、ワイン🍷とチーズ🧀をいただきました❣️
『明るいうちに晩ご飯食べよ〜』って言ってたんやけど、少し離れたところでテント張ってたおじさまに『ちょっとお酒飲みませんか❓』とナンパ🤣され、ワイン🍷とチーズ🧀をいただきました❣️ そのときに私のテントを見せて欲しいとお願いされて『中はこんな感じです☝️』と説明してるところをちーちゃんが📸 (おじさま曰く、テント泊でこのムーンライトはあまり見ないそうです😅)
八経ヶ岳 夕焼けがキレイに撮れそうなので、今のうちに撮ろうと弥山近くまで歩いて、みんなで撮影会📸
八経ヶ岳 うわ〜✨
幻想的〜😆❣️
うわ〜✨ 幻想的〜😆❣️
八経ヶ岳 テント場🏕に戻ると月も出てきて、またこれも素敵✨
テント場🏕に戻ると月も出てきて、またこれも素敵✨
八経ヶ岳 サイコー😆❣️
サイコー😆❣️
八経ヶ岳 もうたまらん😆✨❣️
もうたまらん😆✨❣️
八経ヶ岳 すっかり日も落ちてかなり寒くなってきたので、2人とも持ってきた服を着込んで、ヘッデンとライトをつけながらの晩ご飯😅
【晩ご飯メニュー】
•ご飯🍚
•焼肉🥩
•野菜炒め🥬
•プチっと鍋をお出汁にした具沢山スープ
•ちーちゃん特製サラダ🥗
•フルーツ(ミカン🍊)
いつもながらちーちゃんの山メシはサイコーです😆❣️
すっかり日も落ちてかなり寒くなってきたので、2人とも持ってきた服を着込んで、ヘッデンとライトをつけながらの晩ご飯😅 今回のテント泊のためにメルカリで買った私のクッカーと以前から持ってて使ってなかった1合用メスティンも使用😊 【晩ご飯メニュー】 •ご飯🍚 •焼肉🥩 •野菜炒め🥬 •プチっと鍋をお出汁にした具沢山スープ •ちーちゃん特製サラダ🥗 •フルーツ(ミカン🍊) いつもながらちーちゃんの山メシはサイコーです😆❣️ ガスで見えたり見えなかったりしたけど、星空を見ながら晩ご飯😊を食べて、20時過ぎに就寝しました😴
八経ヶ岳 夜中は風がビュービュー吹いてたけど、防寒対策して着込んだのもあり、さすがダウンのシュラフは暖かかった😆❣️
寒さで起きることもなく朝まで爆睡🤣

夜中は風がビュービュー吹いてたけど、防寒対策して着込んだのもあり、さすがダウンのシュラフは暖かかった😆❣️ 寒さで起きることもなく朝まで爆睡🤣 朝になって、テント泊ならではの日の出を見ようと早起きしたけど…この天気😂💦 ちーちゃんは夜中に何度か目覚めて、その度に空を見上げたけど星は見えんかったようです😂
八経ヶ岳 ガスガスの中、今回の登山最後の山メシ朝ごはん😊
【朝食メニュー】
•トースト🥖
•チーズ🧀&ガーリックソルト入りスクランブルエッグ
•ちーちゃん特製サラダ🥗
•バナナ🍌
•白くまゼリー
朝からガッツリです🤣❣️
ガスガスの中、今回の登山最後の山メシ朝ごはん😊 【朝食メニュー】 •トースト🥖 •チーズ🧀&ガーリックソルト入りスクランブルエッグ •ちーちゃん特製サラダ🥗 •バナナ🍌 •白くまゼリー 朝からガッツリです🤣❣️
八経ヶ岳 私たちがのんびり朝ごはんを食べてる間に、他の人たちはとっくにテント撤収😂
誰もいませんでした😅
しかし…もうこうなると関西人❣️
開き直って撤収前におちゃらけ写真撮りまくり🤣🤣🤣
私たちがのんびり朝ごはんを食べてる間に、他の人たちはとっくにテント撤収😂 誰もいませんでした😅 しかし…もうこうなると関西人❣️ 開き直って撤収前におちゃらけ写真撮りまくり🤣🤣🤣
八経ヶ岳 予定より1時間遅く撤収😂
そらそやろ〜って突っ込まれるやつ〜💦
最後に仲良くザックとストックの写真を撮りました📸😆
予定より1時間遅く撤収😂 そらそやろ〜って突っ込まれるやつ〜💦 最後に仲良くザックとストックの写真を撮りました📸😆
八経ヶ岳 下山途中でこんなもみじ🍁の絨毯😊
可愛い💕
下山途中でこんなもみじ🍁の絨毯😊 可愛い💕
八経ヶ岳 ちーちゃんがおもむろに石や木を拾い出し…
『はい❣️こんなんできました〜👍』
ちーちゃんがおもむろに石や木を拾い出し… 『はい❣️こんなんできました〜👍』 ちーちゃん、行きの時からこの木が気になってて、やりたかったらしい🤣🤣🤣
八経ヶ岳 あともう少しでゴールってとこで、ちょっと疲れて休憩してると…
ちーちゃん『はい、アコちゃんどうぞ❣️』
私の大好きなフィナンシェをくれた😆❣️
アコ『うわ〜❣️❣️めちゃ嬉しすぎる〜😂』
もう〜最後までなんて気が利く優しいちーちゃん💕
あともう少しでゴールってとこで、ちょっと疲れて休憩してると… ちーちゃん『はい、アコちゃんどうぞ❣️』 私の大好きなフィナンシェをくれた😆❣️ アコ『うわ〜❣️❣️めちゃ嬉しすぎる〜😂』 もう〜最後までなんて気が利く優しいちーちゃん💕
八経ヶ岳 初めてのテント泊⛺️
ちーちゃん、ありがとう&おつかれ山でした⛰
初めてのテント泊⛺️ 残念ながら八経ヶ岳での景色は望めなかったけど、キレイな夕焼けと星空、沢山の美味しい山メシ🍚、それにちーちゃんの優しい気遣いでホンマに楽しい登山でした😆❣️ ちーちゃん、ありがとう&おつかれ山でした⛰