常念~燕1day縦走/北ア納めでピークちょっと荒稼ぎw

2021.10.10(日) 日帰り

今年の初夏、常念に登った時に気になってた大天井への稜線歩き。山バッジもまだゲットできておらず心の中で引っ掛かってた。ド健脚のインドさんの骨休み山行に再びご一緒して頂き、複数のメリットを活かしてクルマをデポして常念から燕まで縦走してきました。お天気も最高、ルートも常念に上がってからはまさにザ・縦走路という感じで歩いていて気持ち良かった~。スピードに付いていけるか不安でしたが、何度かお待たせしながらも絶望的なほどの差はつかなかったのでひと安心w インドさんが夜から用事あるとのことで下山時間が決まってたので、スタートは早朝というか夜(笑)。燕駐車場に1台デポして一ノ沢からスタート。常念乗越の少し前から空の色が変わり始め、常念に登る途中からマジックアワー再び。狭い山頂はご来光狙いの人でたくさん。写真を撮り合いっこしてる内に陽が昇る。1日素晴らしい好天の予感。先が長いのでたったか下りて、まず常念小屋で1つ目のバッジゲット👍 すぐに大天井への縦走開始。一旦ピークまで登ったあとはトラバースが続き、歩きやすく汗もかかない快適な道。左手には槍穂、左前方は今シーズン行った山々が見えて楽し過ぎ。でもあんまりキョロキョロすると置いていかれるのでw、なるべくスピードを落とさないように。ソロだと稜線歩きでガクッとペースが落ちるのは、やっぱ景色見過ぎなんやなw 正面に三角の山が見えてきて、それが大天井かと思ってたら本物は奥に控えてました。各務原アルプスや金華山サークルで鍛えてるからか、最近縦走のアップダウンを見ても「ゲッ(´Д`|||)」てならない。トレーニング大事やね。ただ、登りになるとやっぱしんどいはしんどい。段々離れていくインドさんを見ながら自分なりに頑張る。大天荘が見えた! さすが燕山荘グループ、オサレな感じの小屋。バッジを買い山頂へ。小屋の裏手にあってお散歩で行ける距離。山頂からの展望はやはり文句なし。やっと来たかった山に来れた。槍に続く縦走路も歩いてみたいけど、さすがに日数が必要だしバスで行かないかんから、なかなかハードルが高いな。来年は大天荘でテン泊したいなーと思いながら山頂から眺めてた燕方面へ向かう。東天井辺りから時々チラっと見えてた燕はかなり遠く感じたけど、大天井からは見下ろす感じ。一旦かなり下りて、大下りの頭で再び登る。ザレた道になってきて燕が近くなったのを実感。ここまでペースはめちゃ順調。7掛けの計画を余裕で上回っててインドさんの用事にも間に合いそうでひと安心。燕山荘手前でヘリが飛んでるなーと思ったら小屋の人に止められ、しばし待機。小屋に負傷者がいてヘリでピックアップするから、その間ここで待ってるようにとのこと。ホバリングするヘリのお腹をまじまじと観察する機会に恵まれました。救助活動お疲れさまです。ヘリが去ったあとは時間に余裕があるので燕山荘でお昼ご飯を食べることに。ビーフシチューを頂きました。お肉がホロホロで美味しかったけどご飯が余り、無理やり詰め込みました。減らしてもらえば良かった…。 食後に燕までお散歩。さすがに人気の山、次から次に人と出会います。山容自体は美しくて惹かれるけど、静かな山が好きな身にはチトしんどい。多分これが最初で最後かなw もう来ることもないと思うので、景観を目に焼き付けて燕山荘へ戻りバッジ購入。あとは中房温泉へ下りるだけ。誰にも抜かれることなくインドさんに続いてゴボウ抜きして下山完了。行く前までは時間内に歩き切れるか心配だったけど、思ってたより歩きやすい道で(そりゃ表銀座だもん、当たり前かw)、アップダウンよりトラバースが多かったイメージ。バッジも一気に3個増えてご満悦です♪ いいお天気に歩けて、スピードも引っ張ってもらえ感謝です。素晴らしい今シーズン北アの山納めになりました。お山の神さま、今回もありがとうございます✨ ザック重量 7キロ 消費した水 750ミリリットル+大天荘で買ったペプシ500ミリリットル

常念岳・大天井岳・燕岳 中津川まではぶらぶら下道。にぎわい物産館で栗きんとんゲット。
お昼ご飯も栗おこわ買って食べました
中津川まではぶらぶら下道。にぎわい物産館で栗きんとんゲット。 お昼ご飯も栗おこわ買って食べました
常念岳・大天井岳・燕岳 栗まるけ~。たまに少し焦げた栗が入ってて香ばしくて美味しい(*^^*)
常念岳・大天井岳・燕岳 中津川からは高速。中房温泉への道は登山口まで行く際によくある感じだけど、いかんせん交通量の割にはアクセス道がプア過ぎ。しょっちゅう離合で立ち往生。これだけでもう次はないかな~。ちなみに第一駐車場、夕方でこの駐車率(^^; クルマ停めたあと湯原の湯へ行ってひとっ風呂。いいお湯だったけど洗い場のお湯が出ない(^^; 戻ってきて撮影
常念岳・大天井岳・燕岳 夕御飯は途中で買った朴葉寿司。ヘリノックスを出してクルマの横で食べてたら、偶然お隣さんが大宮から来たソロの女性で色々お話できて楽しかった~
常念岳・大天井岳・燕岳 朴葉寿司。かなり美味しい。お供はジーマ。このあと20時には就寝
常念岳・大天井岳・燕岳 1時にインドさんが迎えにきて一ノ沢登山口に移動、2時スタートの予定がクルマに忘れ物したりで2時半頃に。暗かったので常念乗越に出るまで写真なし。マジックアワーの始まり
常念岳・大天井岳・燕岳 おおー、安曇野は雲海。常念へ登る途中で眺める
おおー、安曇野は雲海。常念へ登る途中で眺める
常念岳・大天井岳・燕岳 常念山頂に着いて写真撮ってる内に陽が登る
常念山頂に着いて写真撮ってる内に陽が登る
常念岳・大天井岳・燕岳 目だけ多分最初で最後の顔出しw
ヤケーヌ外れとるやないか👊
目だけ多分最初で最後の顔出しw ヤケーヌ外れとるやないか👊
常念岳・大天井岳・燕岳 今年の北ア、そこそこ登ったけど良い思いしかしてない。お山の神さまありがとうございます
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山~
富士山~
常念岳・大天井岳・燕岳 朝陽に染まる雲海
朝陽に染まる雲海
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さんと大キレット
槍さんと大キレット
常念岳・大天井岳・燕岳 1日ずーっと見えてた。
眺めてたいけど、先が長いのでそろそろ下ります
1日ずーっと見えてた。 眺めてたいけど、先が長いのでそろそろ下ります
常念岳・大天井岳・燕岳 今から歩く道
今から歩く道
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱ稜線歩き最高
やっぱ稜線歩き最高
常念岳・大天井岳・燕岳 常念を振り返って。人結構いたなー
常念を振り返って。人結構いたなー
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋まで下りてきた。バッジ買ってすぐ出発
常念小屋まで下りてきた。バッジ買ってすぐ出発
常念岳・大天井岳・燕岳 バイバイ常念
バイバイ常念
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ、歩くぞー
さぁ、歩くぞー
常念岳・大天井岳・燕岳 トラバース。歩きやすいし楽ちん
トラバース。歩きやすいし楽ちん
常念岳・大天井岳・燕岳 トラバース道がハッキリ見える。あのピークの向こうが大天井?
トラバース道がハッキリ見える。あのピークの向こうが大天井?
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景
絶景
常念岳・大天井岳・燕岳 風が思ったより強いけど、汗かかなくて自分的にはちょうどいい
風が思ったより強いけど、汗かかなくて自分的にはちょうどいい
常念岳・大天井岳・燕岳 秋だね
秋だね
常念岳・大天井岳・燕岳 景色良過ぎて今回も麻痺してきた
景色良過ぎて今回も麻痺してきた
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツ帯は中央と違って歩きやすい
ハイマツ帯は中央と違って歩きやすい
常念岳・大天井岳・燕岳 あのトンガリの向こうが大天井でしたw
あのトンガリの向こうが大天井でしたw
常念岳・大天井岳・燕岳 あらら、撮れてなかったけどこの辺りから右側に小さく燕が見えてきてた
常念岳・大天井岳・燕岳 イイ(*´∀`)b
イイ(*´∀`)b
常念岳・大天井岳・燕岳 今日もトキントキン。
小槍は先日の地震崩落でグレーディングが変わったとか?
今日もトキントキン。 小槍は先日の地震崩落でグレーディングが変わったとか?
常念岳・大天井岳・燕岳 青空。あのピークは大天井じゃないw
青空。あのピークは大天井じゃないw
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘見えたー
大天荘見えたー
常念岳・大天井岳・燕岳 オサレな建物
オサレな建物
常念岳・大天井岳・燕岳 来たかった大天井。
槍への縦走路はどこ? 地図で確認
来たかった大天井。 槍への縦走路はどこ? 地図で確認
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さん、ヤッホー
槍さん、ヤッホー
常念岳・大天井岳・燕岳 燕。ここから見るとかなり低い
燕。ここから見るとかなり低い
常念岳・大天井岳・燕岳 水晶に目がいく
水晶に目がいく
常念岳・大天井岳・燕岳 燕まで全然高低差なさそうに見えるw
燕まで全然高低差なさそうに見えるw
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた稜線。常念が遠くに
歩いてきた稜線。常念が遠くに
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ雲海。スタート早かったもんね
まだ雲海。スタート早かったもんね
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘でバッジをゲット。かなり下りてしばらく歩いたら大下りの頭。黄葉がキレイ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕が段々近くなってきた。さすが表銀座。歩きやすい~
燕が段々近くなってきた。さすが表銀座。歩きやすい~
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って
振り返って
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が見えた!
ジブリ映画に出てきそうなビジュアル
燕山荘が見えた! ジブリ映画に出てきそうなビジュアル
常念岳・大天井岳・燕岳 あと少しのとこでレスキューヘリが来るからと足止め。どてっ腹をまじまじと観察。お疲れさまです。お世話にならないようにしないとね
常念岳・大天井岳・燕岳 10分くらい足止めくらったので写真撮ったり山荘の人と話したり
常念岳・大天井岳・燕岳 計画より順調に着いたので、燕山荘でご飯食べることに
計画より順調に着いたので、燕山荘でご飯食べることに
常念岳・大天井岳・燕岳 ビーフシチュー。美味しいけどご飯多かった(^^;
ビーフシチュー。美味しいけどご飯多かった(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 腹ごなしのお散歩で燕まで。さすが人気あるだけのことはある。キレイな山容
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さんが大分遠くなった
槍さんが大分遠くなった
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩。思ってたより大きい!
イルカ岩。思ってたより大きい!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂~
山頂~
常念岳・大天井岳・燕岳 写真で伝わらない鮮やかな黄葉と槍さん
写真で伝わらない鮮やかな黄葉と槍さん
常念岳・大天井岳・燕岳 いい日に来れました
いい日に来れました
常念岳・大天井岳・燕岳 改めて歩いてきた縦走路を眺める。結構歩いたな。左手奥が常念だよね
常念岳・大天井岳・燕岳 楽しかった!
楽しかった!
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野側から雲海の雲が上がってきた。これで心置きなく下山できる
常念岳・大天井岳・燕岳 花崗岩のザレは下山の足運びのトレーニングに最適。これを滑らずに歩ければうまく歩けてるってことだよね
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩
メガネ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さんもそろそろ見納めの時間が近付いてきた
槍さんもそろそろ見納めの時間が近付いてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に戻りバッジ購入。シチューばかり気にして危うく買うのを忘れるとこだったw 本日3つ目✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋。スイカは終わってた模様。
合戦小屋。スイカは終わってた模様。 合戦尾根は整備されてて歩きやすい道でした。インドさんに続いてまたまたゴボウ抜きで下山。まだ早い時間だったから結構登ってくる人も多く、挨拶運動頑張ったw
常念岳・大天井岳・燕岳 下山後は有明荘で温泉。15時までだからハードル高いけど、いいお湯でした。
バッジ、1日に3つゲットは初めて✨
下山後は有明荘で温泉。15時までだからハードル高いけど、いいお湯でした。 バッジ、1日に3つゲットは初めて✨